Литературный клуб Исеть

Категории раздела

Стихи [3047]
natalya_varganova [53]
Ю.федотов [358]
А.Мещеряков [45]
Проза [203]
rov45 [32]
zimushka-62 [33]
semishna [29]
boriskin1956 [5]
permyakov53 [8]
leshasanin76 [31]
lkupaevasamarina [3]
popkovalidia [8]
lenazina1970 [5]
zmolochkova [14]
Олег Мюллер [74]
М.Новикова [20]
Татьяна Кассирова [42]
В.Васильев [2]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 83

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
wr200882

Блог

Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Взгляд из детства. Прогулка седьмая
16:42
Взгляд из детства. Прогулка седьмая
Взгляд из детства. Прогулка седьмая

Заждались? Я тут приболела немного (как и все маленькие девочки), и бабье лето подоспело. Теплынь! Погуляем?
Из чего состоит наш город? Из улиц, парков, сквериков и, конечно же, из двориков, наших больших и маленьких, ярких и скромных, серых и разноцветных. У каждого из нас свой любимый и родной двор, где мы выросли, повзрослели, а может и влюбились в первый раз…
Мой дедушка-дворик для меня расположился на улице Пушкина, совсем рядом с Детским парком. Знаете, когда я ходила в детский сад, у нас был мальчик Слава и его все дразнили: «…улица Пушкина дом Колотушкина, приходите в гости наломаю кости…». А я думала, как хорошо, что я не живу на этой улице… Но… пути Господни неисповедимы… И вот после первого класса мама увезла нас с братом в гости к бабушке в Казахстан, а наша старая царская крыша в жилых конюшнях провалилась и нам сразу дали трёхкомнатную квартиру и… по улице Пушкина! Но тогда, во втором классе, почти все жили на этой улице и меня никто не дразнил.
Мой старенький дворик, тогда ты был почти новым, блестел от краски. В 60-ых годах строились панельные дома (на смену кирпичным) и назывались «хрущёвки». Оказывается, так назывались дома, построенные в период с 60-ых вплоть до начала 80-ых годов прошлого столетия. Название связано с Н.С.Хрущёвым (во время нахождения его на посту руководителя СССР большинство из этих домов были построены и предоставлены для жилья). И пусть они были без «архитектурных излишеств», но зато давались бесплатно всем нуждающимся, приехавшим из деревень и сёл гражданам.
Мы, маленькие дети, и не задумывались, почему их так называли, главное у нас был свой дом или несколько домов и двор, где мы всё время пропадали после школы или детского сада. На каждом подъезде стояла деревянная скамейка, и никто её не привязывал цепью, не цементировал, боясь, что украдут. Здесь всегда сидели наши бабушки добрые и злые, ворчливые и молчаливые. Кого-то мы боялись, кого-то обходили стороной, а с кем-то сидели, весело качая ногами (ноги не дотягивались до земли), рассказывая о своих оценках и достижениях!
В каждом дворе были асфальтированные тротуары и именно для нас жителей дворика и прохожих (почти все дворы были проходные, а не как сейчас на замках и за высокой оградой…). Машин во дворах не было. Машина в то время была просто редкостью, и если, кто и покупал, то обязательно с гаражом. Это сейчас машины во дворах стоят почти круглый год, такое впечатление, что ни у кого нет гаража - здесь и ремонтируют, здесь и моют, а от дворов почти ничего не осталось…
В то время большую часть каждого двора занимала ограда с большущими газовыми баллонами (о природном газе никто и не слышал). Газ привозили раз в неделю, а может и в месяц, и закачивали в эти баллоны, огромные и серебряные, на них было написано «ОПАСНО! ГАЗ». Мы знали только одно, что залезать туда нельзя и играть тоже. Спичек у нас не было, нам их не продавали, и родители следили за нами, попробуй, возьми!
В то время по городу часто ходили цыгане: женщины в цветастых и длинных юбках и куча детей мал, мала меньше: от самого маленького, привязанного платком к груди, до взрослых девочек-подростков, похожих как две капли воды друг на друга, мальчиков-красавцев. Но мы их не боялись, рассматривали их наряды, слушали их своеобразную речь. Почти у каждой женщины и девочки весели на груди бусы или монисто, как же мы хотели, чтобы у нас такие были! И вот однажды летним вечером я как всегда сидела на скамейке и пела свои детские песенки (очень любила «Голубый вагон» из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»), почему-то во дворе подружек не было. Через двор с громкими, как мне казалось, криками прошла одна такая цыганская семья. Наверное, в Детский парк завернули, а одна девочка моего возраста в длинной юбке с разноцветными огромными цветами и с платком на плечах подошла и села со мной на скамейку. У неё тоже было две косички, как у меня, только со всякими вплетёнными цветочками и бусинками, ух, как я завидовала! Мы с ней разговорились, она говорила по-русски и рассказала, что очень часто они ездят по всяким городам (она даже и не знает их названий), очень весело живёт, песни поёт и танцует. Мне было очень интересно слушать, ведь мы тогда ездили только к бабушке, а она ещё и не училась никогда! Вот это да, и уроки не учит! И тут эта девочка встала и сказала: «Пойдём с нами. Тебе понравится!» А я, как послушная и примерная дочка ответила, что пока не хочу, да и у мамы надо отпроситься. И тут за ней прибежал маленький цыганёнок и позвал её на своём языке. А мы просто с ней успели подружиться, и обнялись, а она пообещала, что обратно, когда будут проходить через наш двор, зайдёт за мной, чтобы я была готова к путешествию… Вы представляете, где бы я сейчас была, если бы согласилась?! Никогда не забуду, как она меня научила по-цыгански считать (я до сих пор помню: «одноко, двоко, троко, чича, пача…»).
Наш двор сейчас такой маленький, тогда казался мне большим! На асфальте мы рисовали классики и прыгали, как безумные, кидая баночку из-под вазелина или другого крема, но обязательно железную. Скакалка мне не особо давалась, я не могла долго прыгать, больше любила закапывать в песке фантики с сюрпризами – разноцветные стёкла (их тогда надо было ещё найти, бутылки то везде не валялись, дворники были в каждом дворе и следили за чистотой) с конфетными фантиками или золотыми и серебряными бумажками. Песочницы под высокими крышами (любили раскрашивать эту крышу под мухомор) и полные песка. Качели и карусели, конечно в то время всё это было железное, тяжёлое и травмоопасное, но мы тоже об этом не задумывались. По вечерам мы садились на железные ограждения (скамейки-то были заняты бабульками) и играли в наш любимый «Глухой телефончик». Помните? Нужно было по очереди передавать слово, сказанное на ухо первому, и чем тише говоришь, тем непонятнее. И до последнего человека иногда доходили только некоторые буквы, вот мы смеялись! Смех катился по всему двору, и было слышно даже на пятом этаже. Мама спрашивала: «Опять в «Глухой телефончик» играли?» А прятки? Вот это было путешествие по всему двору и не только, по другим дворам, но обязательно надо было найти и «запятнать» (задеть ладошкой).
Мы подросли и стали играть в фанты: ведущий брал у каждого из играющих какой-то предмет (бусинка, брелок, ключ или конфетка) и складывал в фуражку. Ведущий отворачивался, а играющий, доставая чью-то вещь, спрашивал: «Что этому фанту сделать?» Что мы только не делали: танцевали, пели а кто-то и целовался… Никогда не забуду мальчика из пятого класса (я была во втором), он заказал поцеловать его в щёчку, а вещь-то была моя… Я струхнула и убежала домой, меня потом долго дразнили трусихой.
Вот вам и прогулка по моему дворику. Как вам? Мне понравилось. И вы наверняка, помните, каждый уголок своего двора – здесь целовались первый раз, здесь расставались, а здесь подрались… Чего только не видели наши дворы, но как они нам близки, как мы их любим!

Дедушка-двор сколько лет тебе будет?
Может быть все шестьдесят.
Сколько прошло разных лиц, сколько судеб…
Годы, как двери скрипят.

Всё-то ты помнишь: и ссоры, и драки,
Слёзы и смех, он, она.
Крики котов, лай бездомной собаки
Снова согрела весна.

Свадеб, рождений пёстрое поле,
Похорон чёрный бурьян.
И по течению и против воли
Судеб дурманный кальян.

Небо и дом с прохудившейся крышей.
Двор, милый дедушка наш!
Голос из прошлого часто мы слышим
Душ наших преданный страж.

16 сентября 2017 год
Категория: Проза | Просмотров: 26 | Добавил: rov45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
avatar
2
Вот это мой дворик!
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz