Литературный клуб Исеть

Категории раздела

Стихи [2900]
natalya_varganova [53]
Ю.федотов [343]
А.Мещеряков [45]
Проза [200]
rov45 [32]
zimushka-62 [32]
semishna [29]
boriskin1956 [5]
permyakov53 [8]
leshasanin76 [31]
lkupaevasamarina [3]
popkovalidia [8]
lenazina1970 [5]
zmolochkova [14]
Олег Мюллер [64]
М.Новикова [20]
Татьяна Кассирова [42]
В.Васильев [2]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 79

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Взгляд из детства. Прогулка десятая
19:56
Взгляд из детства. Прогулка десятая
Взгляд из детства. Прогулка десятая

Я выросла, хожу в школу. Давайте прогуляемся по длинным коридорам моей школы, вдохнём её, такой знакомый каждому из нас, запах бумаги, грифельной доски, мела, книг из школьной библиотеки…
«Школьные годы чудесные…» И это тоже наше детство, а потом и юность. Как много интересного мы узнаём именно в эти годы: дружим, и расстаёмся, познаём первое предательство, и радость от первого признания в любви, а может от сплочённого и дружного коллектива своего любимого класса. Моя школа находится во дворах пятиэтажек по ул. Васильева, 7. Школа №29.

«Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад»

Новая школа №29 была построена и открыта в 1972 году прошлого столетия. А история этой школы далёкая и такая интересная В 1909 году XX века на углу переулка Кузнечного и улицы Суворовской (я даже не знала, что существовали переулки и улицы с такими названиями) было построено деревянное здание церковно-приходского мужского училища №4. С 1919 года это была Единая трудовая школа №1, с 1936 года она уже называлась Железнодорожная семилетняя школа №29, в 1960 году – начальная школа №29 г. Кургана, и только с 1972 года она стала называться Средняя общеобразовательная школа №29. Деревянное старое здание простояло вплоть до конца 90-х годов. Чего там только не было: и общество инвалидов, и различные частные организации, благо в 90-х годах таких развелось, хоть пруд пруди! Мы даже какое-то время ходили с сыном в это здание в подвал подстригаться. В 1972 году на ул. Въезжая (сейчас С.Васильева) строят новую школу. В новостройку переезжает уже подросший коллектив школы: учителя и ученики. И я в 1974 году в связи с переездом нашей семьи пошла в эту школы во второй класс.
Учителя. Что значат они в нашей жизни? Да, наверное, очень много, особенно, в наше счастливое советское детство. Почему? Мы росли в школах, на улицах, в продлёнках. Родители работали. Никто нас не водил в школу и не встречал из школы, только может в первом классе, и то в первые два месяца. Мы были самостоятельными и ничего не боялись!

«В первый погожий сентябрьский денёк
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок -
Так начинаются школьные годы»

Моя первая учительница Чебоксарова Галина Георгиевна. 2 класс «Г». Тогда начальные классы располагались на последнем, четвёртом этаже школы. Добрая, справедливая, честная. Она могла и поругать, и похвалить, и это всё было тактично и культурно. Она была для нас второй мамой: могла обнять и успокоить, ведь маму мы видели только вечером и утром и то несколько часов, а Галину Георгиевну - целый день. До обеда она нас учила писать, считать, а после обеда оставляла нас на продлёнку: мы выполняли под её руководством домашние задания (их тогда было не так уж и много, почему-то в те семидесятые годы детей не напрягали, а теперь мучаются с домашними заданиями наши дети и внуки). Летом родители часто оформляли нас в летний школьный лагерь. Более 10 лет им руководила Людмила Георгиевна. И с нами она играла в школьном дворе, в Детском парке, ходила в кино на мультфильмы и сказки в детский кинотеатр «Прогресс». Она сама была ученицей школы №29 и после окончания высшего учебного заведения стала работать учителем начальных классов в своей любимой школе. Её трудовой педагогический стаж 44 года. В 1995 году я повела своего шестилетнего сына записываться в первый класс. Тогда впервые были созданы комиссии для приёма детей в первый класс. И в комиссии была Людмила Георгиевна! Она уверила меня, что мой сын умный и хороший мальчик, что он будет хорошо учиться, хотя в детском садике педагоги-воспитатели говорили, что он – разбойник и хулиган, гиперактивный ребёнок, и с ним будет о-о-очень трудно в школе. И знаете, до 7-го класса мой сын был крепким ударником, а пятёрок в его дневнике было больше, чем четвёрок. И это увидела Людмила Георгиевна, поговорив с ним всего минут 15. С 2005 года моя первая учительница на заслуженном отдыхе. Но многие её помнят и никогда не забудут.
Кочурова Людмила Григорьевна вела у нас историю и была нашим классным руководителем в 6 «Г» классе. Людмила Григорьевна была строгой учительницей. Что мы делали на переменах перед её уроком? Отгадайте! Мы сидели и повторяли такие не запоминающиеся параграфы учебника истории… И опять так получилось, что историю России у моего сына преподавала тоже Людмила Григорьевна. Очень трудно было чем-то заинтересовать моего сына-непоседу. А история, которую преподавала Людмила Григорьевна, ему нравилась, он был по истории отличником. С 1979 по 2007 год работала Людмила Григорьевна в школе, и до сих пор является летописцем нашей школы на сайте школы в интернете.
Кто не помнит нашего учителя пения Ивана Филипповича, звали мы его за глаза «Пилип Пилипыч», он учил с нами песни и играл на аккордеоне. Особое внимание хочу уделить Муравьёву Михаилу Андреевичу, учителю физкультуры. Вот это был настоящий учитель! Его помнят все! К нам, девочкам он относился с особым вниманием и уважением, он говорил, что пятёрки по физкультуре мы должны получать уже за то, что родились девочками. Помню, как мне не удавалось залезть на канат, и с бревна я всё время падала, а через «козла» ни разу не перепрыгнула. Но Михаил Андреевич всё равно хвалил меня и ставил пятёрки. И свою правую руку я сломала в шестом классе в школьном дворе на уроке физкультуре (запнулась и упала), он вызвал скорую и отвёз меня в больницу, а потом всё-таки поставил мне за четверть четвёрку, хотя я и не ходила месяц на уроки физкультуры. Человечище!
Любовь к французскому языку ещё в 5-ом классе прививала нам Заботина Альбина Александровна. Тихий голос с картавинкой и узнаваемым акцентом. Она учила нас говорить букву «р» по-французски, не языковое, а горловое. И у меня всё-таки это получилось! Я даже хотела одно время стать учителем французского языка, но была какая-то не решительная (подруги пошли в педагогическое училище, и я за компанию)… В старших классах учительницей французского у нас была Колесникова Галина Сергеевна. Ух, и смотрели же мы на неё, как на французскую дамочку: красивые, в то время смелые, блузочки, длинные кудри и всегда зеркальце на столе (может и помадой губы накрасить, пока мы выполняем её задания). А эти французские песенки! До сих пор помню «Un crocodile, s'en allant ; la guerre…» («Крокодил на войну собрался…»).
Тогда повсеместно в школах проводились конкурсы политической песни. Помню девятый класс и нашу песню «Люди мира, на минуту встаньте!...». С песней «Бухенвальдский набат» наш 9 «Б» класс занял второе место на конкурсе школьной политической песни.. Сколько было радости! Так же в 9-ом классе я, находясь в редколлегии класса, училась оформлять школьную стенгазету. Классным руководителем в старших классах у нас была Пухова Ольга Викторовна. Учитель с большой буквы! Жизнерадостность, энергичность, эрудированность, трудолюбие, терпеливость, начитанность - вот некоторые её черты характера. Сколько споров и дискуссий возникали на её уроках и даже на переменах. Каждый её урок был открытием для нас! Она так вдохновенно проводила уроки математики, что даже те, кто не понимал математики вообще, не могли оставаться равнодушными и слушали её. У меня было такое же отчество, как и у неё, и я гордилась этим! Ольга Викторовна ушла от нас совсем молодой. Мы, её ученики, давно её переросли, но до сих пор, с особым трепетом и нежностью, вспоминаем Ольгу Викторовну.
Школа, школа. Пролетело детство, пробежала юность… Мы многое узнали, выросли, возмужали, сами стали родителями, а многие из нас уже бабушки и дедушки… Но для нас всегда «школьные годы чудесные»!

«Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы…»

Любимый город с большими улицами и маленькими улочками, переулками, тупиками, милыми двориками, новостройками, парками и скверами, где бы мы ни были, куда бы ни забросила нас судьба, мы будем всегда вспоминать о тебе с любовью. Ты вдохновляешь нас, лечишь и поддерживаешь, ты просто любишь нас!

10 октября 2017 год

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2017
Свидетельство о публикации №117101009069
Категория: Проза | Просмотров: 9 | Добавил: rov45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz