Солотча и Заборье – заповедные места Рязанской области
Вот и закончились такие длинные и такие короткие новогодние праздники. Впечатлений хоть отбавляй! Попробую всё рассказать по дням, если конечно, что-нибудь не забуду. Впервые в жизни я летела на самолёте из курганского аэропорта аж до Москвы. Было волнительно, я бы сказала, страшноватенько, но так здорово и быстро! Но лучше поздно, чем никогда. При взлёте страшно, а потом… уши не так чтобы закладывало, но чуть-чуть. Зато в Домододевово Москва встретила нас плюсовой температурой (+9) и …дождём. Автобус, едущий из Домодедово на Казанский вокзал, ждал народ, чтобы набить им себя до отказа. Минут сорок мы сидели в автобусе и ждали. И вот поехали! В этот же вечер мы с Казанского вокзала поехали в Рязань, а с Рязани – в микрорайон Солотча и село Заборье (там дача Нади, сестры мужа). Не хочется рассказывать, как мы осваивали все новшества, которые давно существуют на вокзалах, в быстрых скоростных электричках (ведь я не ездила никуда с 2017 года, поэтому ничего не знаю). Ну и не будем! Солотча – это небольшой микрорайон в составе Советского района города Рязани. Он расположен в 11,5 км от левобережной части Рязани при въезде в Мещёру на берегу лесной реки Солотча и старицы Оки. Солотча окружена Мещёрским национальным парком, все леса находящиеся там являются заповедными, многоэтажная застройка в этом районе запрещена. Для туристов, то есть для нас, это просто благодатное место: побродить, посмотреть, запомнить. И уже на следующий день Надюша сводила нас в этот заповедный лес села Заборье (село граничит с Солотчей, в сотной грамоте в конце XIX века говорится, что Солотчинскому монастырю принадлежит две деревни Заборье и Рыково, а уже в 30-ые годы XX века две деревни объединили в одну). И пусть снег, и пусть грибов не видно (а говорят, что здесь их видимо-невидимо), зато корабельные сосны, высокие и сильные берёзы, ельник, и тропки, тропки, тропки… Погуляли, надышались! Сама Солотча была основана великим князем Олегом Рязанским в качестве мужского монастыря в 1390 году. В 1994 году храм возрождён, как женский монастырь. Путешествие по монастырю впечатлило! Мы увидели череп Олега Рязанского в храме при монастыре (он завещал похоронить себя именно в этом монастыре), много старинных построек с XIV по XVII века. Четыре храма при монастыре: при входе в монастырь сразу Надвратный храм в честь Рождества св. Пророка Иоанна Крестителя (XVIIв.), затем на территории монастыря – храм в честь преподобных отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского (XVIIв.), храм в честь сошествия Святого Духа на апостолов (XVIIв.) (вот здесь в раке мы и увидели череп князя Олега Рязанского, только рака была не освещена и череп было плохо обозреваем), в глубине на территории монастыря – храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (XVIв.), игуменский корпус (XVIIв.). Вблизи Солотчинского монастыря у подножия склона со стороны реки Солотча в 2021 году была открыта новая купель для омовения. И мы её сфотографировали! Слева от входа в монастырь на площади Солотчи находится памятник В.И.Ленину, он будто правой рукой показывает на монастырь. Ведь чего только в нём не было в советское время – и музей, и школа, и детский сад (деревянная постройка во дворе), и санаторий, и клуб, и колония для малолетних преступников… Но монастырь выжил и существует! Гуляя почти целый день по Солотчи, мы наслаждались небольшими старыми и новыми домами, особнячками с резными крылечками и цветными витражами, всё в одном стиле, одноэтажные, иногда двухэтажные. В Солотче на главной улице (думаете, с каким названием?) Порядок, д.76 стоит старенький резной и красивый дом-музей И.П.Пожалостина. А вы знали, что существует такая улица? Я – нет. У Пожалостина (художник-гравёр, академик, мастер эстампа) в разное время останавливались и работали известные люди начала ХХ века: Вересаев, Паустовский, Гайдар, Фадеев, Симонов, Гроссман, Солженицын и другие. Рядом с домом-музеем растёт черешчатый дуб, памятник живой природы, охраняемый государством, зачислен в реестр старовозрастных деревьев России в 2019 году. Такой уютный домик и дворик, и банька, где часто ночевали друзья Пожалостина. К.Г.Паустовский регулярно живёт в Солотче с 1930 по 1954гг. у Пожалостина в усадьбе, а прогулки по Солотчинским лесам вдохновляют его на новые произведения: здесь был написан рассказ «Телеграмма» из знаменитого «мещёрского цикла». В благодарность за этот рассказ в 1963 году певица и актриса Марлен Дитрих встала на колени перед писателем и поцеловала его руку. К.Г.Паустовского называют «певец Мещёры», в честь него была открыта «Экологическая тропа Паустовского», можно погулять по тропе и увидеть несколько мест, которые были описаны в произведениях писателя. Здорово! А самое главное – я стояла на левом берегу окской Старицы, а на правом берегу в 21-ом км находится село Константиново, родина Сергея Есенина, есенинские места. И пусть мы просто не смогли всё объять (впереди нас ждала Рязань), но я вдохнула этот воздух, которым дышал великий поэт! Было видно село Константиново, а ещё дальше можно было разглядеть колокольню в селе Пощупово Рязанской области Иоанно-Богословского монастыря, возведённую в 1901 году. Такой небольшой столбик, но виден издалека. Первый день был позади, а впереди ещё много-много интересных событий в моей жизни!
12 января 2025 год
© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2025 Свидетельство о публикации №125011204166 |