Литературный клуб Исеть

Категории раздела

Стихи [4049]
natalya_varganova [57]
Ю.федотов [503]
А.Мещеряков [45]
Проза [281]
rov45 [73]
zimushka-62 [58]
semishna [29]
boriskin1956 [5]
permyakov53 [8]
leshasanin76 [31]
lkupaevasamarina [3]
popkovalidia [8]
lenazina1970 [5]
zmolochkova [14]
Олег Мюллер [105]
М.Новикова [20]
Татьяна Кассирова [61]
В.Васильев [2]
С.Меркулов [55]
В.Варовин [40]
О.Сергаева [10]
Г. Котельникова [25]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 107

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » "От пейзажа до портрета"
18:27
"От пейзажа до портрета"
«От пейзажа до портрета» можно было увидеть в библиотеке имени Шукшина в Кургане

«От пейзажа до портрета» так называется первая персональная выставка самодеятельного художника Владимира Постовалова, открывшаяся 12 сентября в библиотеке имени Шукшина в Кургане. Уже не в первый раз библиотека имени Шукшина открывает свои двери для самодеятельных художников городской художественной студии «Колорит», но первая выставка особенно волнительна для автора.
За час до презентации стали появляться первые посетители, ведь информацию об открытии выставки можно было прочитать не только в интернете, но и услышать по радио. Две пожилые женщины сразу обратили внимание на милых собачек на картине «Кто пришёл?»: «Таких собачек мы никогда не видели!». И им можно было верить, ведь они завсегдатаи всех выставок, проводимых в библиотеке имени Шукшина. Люди собирались, рассматривали картины, делились своими впечатлениями. Собралось около 30 человек: самодеятельные, профессиональные художники, посетители библиотеки, и специально пришедшие на выставку зрители, родственники, да просто хорошие люди!
Наш юбиляр праздновал свой бенефис и был счастлив! Владимир Постовалов родом из села Барино Шатровского района Курганской области. С самого детства он любил рисовать и ему это удавалось. Его первыми в жизни портретами стали портреты классиков русской литературы, висевшие на стенах в родной школе. Живописью занимался Владимир в свободное от учёбы время. 44 года он проработал сварщиком, а выйдя на пенсию, вплотную занялся своим любимым делом. Всего два года назад, как Владимир Постовалов пришёл в студию «Колорит», но рост мастерства автора на лицо.
Руководитель студии Александр Белешев похвалил Владимира за кропотливость и настойчивость в работе, ведь на данный момент, по его мнению, он самый плодотворный художник в студии, ему удаётся изобразить свет в картинах, тональность, а самое главное: виден мазок профессионала. А это очень ценится среди самодеятельных художников.
[13.09.2018 13:39] Ольга Рыжова: Я, конечно, не художник, но очень хочу поделиться своими впечатлениями: в зале библиотеки 44 картины – это пейзажи, натюрморты, портреты. Такое впечатления, что писал картины художник и совсем не самодеятельный. Особенно меня поразили портреты: сходство фотографическое и самое главное чётко выражен характер каждого человека. Особенно понравились портреты: «Женя» (2018), «Аня» (2018), «Вероника» (2016). Очень интересны портреты: «Трифонов Юра», «Ефимыч», «Разбойников Лёня». И это участники студии «Колорит»!
Все работы выполнены в технике масляной живописи. Рассматривая картины, можно понять, что автор любит рыбалку («Клюёт», «Караси», «Сельдь» х.м., 2018), свой родной город («ул.Менделеева», «Телецентр», «Фотография №1» х.м., 2018) и видит красивое даже там, где в принципе ничего красивого быть не может («Водонасосная станция» х.м., 2018). А на картину «Клюёт» уже нашёлся покупатель, заядлый рыбак. Уж очень ему понравился изображённый рыбак и это ожидание клёва, которое ощущается в картине! Ну и пейзажи, как же без них: здесь и зима, и лето, и осень, и, конечно, весна - «Отражение», «Вид на Богоявленский собор», «Осень», «После дождя», «Подснежники». Натюрморты радовали глаз: «Натюрморт с гранатами», «Солнечные яблоки», «Ромашки», «Самовар». Хотелось попробовать настоящие яблоки, понюхать совсем живые ромашки и попить вкусного и ароматного чайку!
Музыка звучит и в поэзии, и в живописи, и в библиотеке не обошлось без выступления учащихся музыкального городского колледжа: Игорь Курбыка, Андрей Лямин, Андрей Фоминов показали своё мастерство. А Лиза Симакова покорила всех вариациями на тему «Очи чёрные». Так легко и изящно играли её руки, не смотря на то, что аккордеон всё-таки тяжёлый инструмент… Татьяна Ларина прочитала свои стихотворения «Ах, осень, осень…», «Я открою окно нараспашку».
Как приятно, что увлечение автора разделяют и поддерживают все его дети (а их у него пять). Сын Владимира Постовалова Иван так эмоционально высказался о своём отце, поблагодарив его за талант и рассудительность в делах и поступках.
Слово взял и профессиональный художник, член Союза художников Тен Чан Хаонь. Для него всё то, что он увидел на выставке, стало неожиданностью: поразил профессионализм, красочность и яркость цвета, видно своё настроение в каждой работе Владимира Постовалова. Он пожелал автору так держать: не успокаиваться, а продолжать работать в заданном темпе и с хорошим качеством.
Да, воистину, такая выставка может вдохновить любого творческого человека, как писал Николай Заболоцкий:
«Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно»

13 сентября 2018 год

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018
Свидетельство о публикации №118091306961
Категория: Проза | Просмотров: 18 | Добавил: rov45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz