Литературный клуб Исеть

Категории раздела

Стихи [7843]
natalya_varganova [69]
Ю.федотов [1262]
А.Мещеряков [70]
Проза [570]
rov45 [371]
zimushka-62 [96]
semishna [29]
boriskin1956 [5]
permyakov53 [8]
leshasanin76 [31]
lkupaevasamarina [4]
popkovalidia [9]
lenazina1970 [5]
zmolochkova [14]
Олег Мюллер [249]
М.Новикова [20]
Татьяна Кассирова [113]
В.Васильев [2]
С.Меркулов [217]
В.Варовин [241]
О.Сергаева [10]
Г. Котельникова [123]
Ирина Анисимова (Реутова) [16]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2024 » Май » 29 » Литературный звездопад «Хранители книг», посвящённый дню библиотек, прошёл в КОДЮБ им.Потанина в Кургане
17:06
Литературный звездопад «Хранители книг», посвящённый дню библиотек, прошёл в КОДЮБ им.Потанина в Кургане
Литературный звездопад «Хранители книг», посвящённый дню библиотек, прошёл в КОДЮБ им.Потанина в Кургане

27 мая в нашей стране отмечали День библиотек. И конечно наш «Приют поэтов» не мог пропустить такую важную для всех тему, ведь библиотеки хранят книги, которые мы читаем.
Анастасия Менщикова, хозяйка литературного клуба «Приют поэтов», во вступительном слове напомнила всем о важных событиях, прошедших за последние три месяца в нашем клубе. Это презентации поэтического сборника Анастасии Менщиковой «Пока не поздно» и книги Ольги Рыжовой о Кургане «Взгляд из детства. Прогулки по городу». Так же мы познакомились с новым выпуском журнала-сборника «Родник» Кетовского литературного объединения «Тобол», где С.А.Кокорин председатель курганского отделения Союза писателей России рассказал о презентации сборника Анастасии Менщиковой «Пока не поздно». Так же в журнале во второй раз были опубликованы несколько стихотворений Анастасии. Это успех! Поздравляем Настю от всей души.
Много интересного мы узнали об истории создания библиотек на Руси. Первая библиотека была создана в 1037 году Ярославом Мудрым в Софийском соборе в Киеве и называлась «книжная казна» или «архива». А это значит, что почти 1000 лет мы с вами ходим в библиотеку и знакомы с ней! С 1995 года с лёгкой руки первого нашего президента Бориса Ельцина мы отмечаем этот праздник. 27 мая 1795 года Екатериной II была основана первая императорская библиотека или Российская народная (публичная) библиотека. На земле есть три главные ценности: это хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен, женщина, чтобы не оборвалась нить жизни, и книга, чтобы не оборвалась связь времен. И это правильно! Анастасия рассказала об интереснейших фактах о библиотеках: оказывается визирь Персии Абдул Кассим Исмаил, живший около 1000 лет назад, прославился тем, что всегда брал с собой личную библиотеку, куда бы он ни отправлялся. Это очень интересный факт, учитывая, что его библиотека включала в себя около 117000 книг, и вёз её караван из 400 верблюдов, нагруженных книгами, рассортированными в алфавитном порядке. Вот это да! В Египте была самая древняя Александрийская библиотека, ей было бы 1500 лет. А вот в космосе на борту МКС тоже существует своя библиотека, но не с привычными для нас бумажными книгами, а на тонком пластике.
Ну и выступления наших поэтов, завсегдатаев клуба, всех порадовали. Максим Серёжкин своими творениями ещё раз убедил всех в необходимости непрерывного обучения (ведь чтение книг – это и есть для нас непрерывное обучение, разве не так?): «Как никогда ускорилось теченье…», «Работнице читального зала КГУ», «Мой друг начни читать журналы…». Оказалось, что наш Максим любит переписывать литературные произведения на свой лад и создаёт уже свои по мотивам известных произведений – фанфики. Он у нас фикрайтер, вот это да! Мы услышали и посмеялись до слёз: «Не пеняй на Балду» (Пушкин), «Кукушка» (Есенин), «Герасим» (Тургенев), «Придя на день рождение к Иа-Иа…» (Алан Милн). Согласитесь, даже по одному названию произведения можно понять, на основе какого известного произведение создано творение Максима!
Людмила Ахтамянова (член Российского Союза профессиональных литераторов) прочла нам свою маленькую инсценировку о невзлюбленных редакторах. А Ефремова Надежда член Союза писателей России (Курганский филиал), прочла «Сагу о первой влюблённости» и детские стихи из своего сборника «Интересно, что сегодня?» - «Я напрасно ждал субботу» (о том, как папа с сыном смотрели футбол).
Андрей Ветров член Союза писателей России (Курганский филиал) снова «пел» нам свои стихотворения и мы улетали с музыкой его души: «Из семян полынь-травы возродиться мне бы…», «У входа в заводь сна…», «Ты пиши», «Не дарите женщинам айфон» (шуточное). Спасибо, Андрей!
Ирина Семёнова сегодня грустила стихами: «Я скучаю по тебе», «На серой бумаге», «Смотрю в себя», «Мысли», «Льёт дождём», «Не стану». Да и как же не грустить, ведь в этом году весна, похожая на осень… И только крайнее её стихотворение о весенних грозах «Заманчивое эхо» вселило в нас веру на тёплое лето! Марина Дятлова продолжила тему дождливой весны Ирины Семёновой. Её стихи «С небом случилась какая-то хрень», «Май», «Ночь. Улица. Фонарь. Аптекарь» пусть и грустные, но с нотками юмора. Ирина Семёнова наплела Марине Дятловой косичек, и стала наша Марина русской узбечкой, красиво!
Виктор Базанов прочитал свои стихотворения и небольшую прозу: «По весне они снова придут», «Кочевое племя» (о предстоящих каникулах), «Песни заветные знают лишь камни», «Раньше ведь как было…» (о племенах и народах мира, а самое главное - откуда взялась первая ВОЙНА…). Сильно!
Светлана Хрипунова познакомила нас со своими весенними стихотворениями: «Кругом весенние моря», «Весной целованные в макушки», «Весна и золотистый шёлк полей», «Цыплята жёлтые на вербе».
Светлана Бажина член Союза журналистов, поэт показала нам видео с записью выступления внука, где он читает её стихотворение о ВОВ, прослезились не только Светлана, но и мы все. Стихи её были о весне, о тополином пухе, о каштане, который вырос во дворе по ул.Горького, 17 в Кургане): «Кто-то щедрый разбросал», «Каштан», «Окно открылось».
И в заключении Анастасия Менщикова рассказала о третьем грантовом конкурсе для писателей и художников региона. На конкурс принимаются книги авторов, изданные за последние 5 лет, а значит и я могу принять участие в конкурсе. Попробуем, попытка – не пытка. Стихи Анастасии: «Свет библиотек», «Есенин», «Чудо-человек» (о Пушкине), «Ушедшим поэтам» были прекрасным завершением вечера и прощанием на три летних месяца. До встречи в сентябре!

29 мая 2024 год

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2024
Свидетельство о публикации №124052901975
Категория: Проза | Просмотров: 36 | Добавил: rov45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz