Литературный клуб Исеть

Категории раздела

Стихи [3685]
natalya_varganova [56]
Ю.федотов [444]
А.Мещеряков [45]
Проза [261]
rov45 [45]
zimushka-62 [48]
semishna [29]
boriskin1956 [5]
permyakov53 [8]
leshasanin76 [31]
lkupaevasamarina [3]
popkovalidia [8]
lenazina1970 [5]
zmolochkova [14]
Олег Мюллер [99]
М.Новикова [20]
Татьяна Кассирова [60]
В.Васильев [2]
С.Меркулов [37]
В.Варовин [22]
О.Сергаева [10]
Г. Котельникова [11]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Май » 4 » «Это радость со слезами на глазах…»
19:25
«Это радость со слезами на глазах…»
«Это радость со слезами на глазах…» состоялась в Курганском драматическом театре в преддверии Дня Победы 9 мая

Порадовали, растрогали, заставили вспомнить…
Наш Курганский драматический театр в преддверии великого праздника для нашей страны очередной годовщины Дня Победы поставил и показал прекрасный спектакль-концерт «Дорога на Берлин».
Режиссёр Егор Гришин интересно ставит, переплетая сценарий песнями, танцами (исполняют сами актёры), видеорядом (на огромном экране на заднем плане сцены зрители увидели историю этой страшной войны в фотографиях). Тема Великой Отечественной войны для каждого из нас – это память, боль, тяжёлая ноша, которую нам нести вечно, а главное не забывать и передавать память из поколения в поколение. И спектакль получился! Театрализованный концерт, как нельзя лучше познакомил всех с историей войны, через песни довоенных, военных и послевоенных лет. Премьера состоялась 17 апреля, спектакль идёт на сцене театра все майские праздники.
Я побывала на спектакле 3 мая. Зал был полон: учащиеся школ города Кургана и просто зрители, решившие послушать старые военные песни. Детский шум-гам сразу смолк, как только наши актёры спели первую довоенную песню «Нам песня строить и жить помогает». Завязка в начале спектакля (выпускной вечер в школе, фото на память, мечты недавних школьников) заинтересовала наших ребят. Весь спектакль они смотрели на одном дыхании. Самое интересное, на мой взгляд, что сухой рассказ из цифр и официальных фраз был превращён в беседу, когда песни и видео, танцы и игра актёров чередовались, брали за душу, не отпускали…
Наконец-то в наших школах серьёзно взялись за патриотическое воспитание молодёжи. Такой грандиозный спектакль хоть кого приведёт в оцепенение от услышанного и увиденного, вызовет любовь к своей родине, к своей стране.
Чего стоит песня в исполнении Ирины Шалимовой военный вальс «Ах, эти тучи в голубом…» (слова Аксёнова В. П. и Синявского П., музыка Журбина). Несколько песен я никогда не слышала. Вот, например, прекрасно сыграна и спета песня «Маленькая Валенька» Ириной Храмовой (слова В.Духовичного, музыка Б.Фомина) о медсестре маленькой, да удаленькой. Сколько она спасла жизней, сколько вынесла из-под обстрелов раненых солдат! Песни «Синий платочек», «Смуглянка», «Огонёк», частушки радовали и умиляли зрителей, першило в горле, слезились глаза…
Отмечу душевно сыгранную и спетую дуэтом Анной Сараевой и Анной Захаровой песню Вадима Егорова российского поэта, барда «На полянке детский сад…» Слёзы капали из глаз не только взрослых, но и детей, а это самое главное! Сергей Радьков так вжился в роль немецкого солдата Шульца и спел сатирическую песенку, как немецкий солдат попал на советский штык, что все смеялись, а я так сразу представила (когда-то в детстве часто разглядывала) карикатуры наших советских художников Кукрыниксов (Куприянов, Крылов, Соколов). В точку попал Сергей Радьков, браво!
Песни звучали и звали, обещали и давали надежду. Очень тронула песня в исполнении Ларисы Эты «Матушка, не плачь по сыну» (Булата Окуджавы). Я увидела, что никто из ребят не занимается своим телефоном, никто не выходит из зала (одна девочка вышла, так потом стрелой летела на место, чтобы не пропустить очередную песню).
Одна тема красной линией прошла через весь спектакль: ребята после войны встретились с любимым директором школы, и все увидели, что на фотографии до войны были все вместе, а вернулось с войны всего только... четверо.
Заключительную песню «День Победы» пел весь зал, стоя и аплодируя. Никто не уходил. Мы все почувствовали единение и гордость за свою страну, победившую страшную заразу прошлого века - фашизм, за свой народ, одолевший гитлеровскую Германию, освободивший все Европейские страны.
Спасибо труппе театра, ведь в спектакле приняли участие больше двадцати актёров, режиссёру Егору Гришину за прекрасную постановку, особое спасибо актёру Ивану Шалиманову за идею!
С Днём Победы!

4 мая 2018 год

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018
Свидетельство о публикации №118050407835
Категория: Проза | Просмотров: 18 | Добавил: rov45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz