Литературный клуб Исеть

Категории раздела

Стихи [3782]
natalya_varganova [56]
Ю.федотов [459]
А.Мещеряков [45]
Проза [270]
rov45 [53]
zimushka-62 [54]
semishna [29]
boriskin1956 [5]
permyakov53 [8]
leshasanin76 [31]
lkupaevasamarina [3]
popkovalidia [8]
lenazina1970 [5]
zmolochkova [14]
Олег Мюллер [100]
М.Новикова [20]
Татьяна Кассирова [60]
В.Васильев [2]
С.Меркулов [48]
В.Варовин [27]
О.Сергаева [10]
Г. Котельникова [19]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 95

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 8 » "Ах, этот Пушкин!"
08:36
"Ах, этот Пушкин!"
«Ах, этот Пушкин!». Пушкинский диктант в ЦПКиО овладел умами курганцев

«Ах, Пушкин!», «Мой Пушкин!», «Этот Пушкин!», казалось, эти фразы неслись отовсюду: из телевизора, по радио, из интернета, были слышны на улицах не только моего города, но и по всей России. Но это было!
Сегодня 6 июня День рождения Великого русского поэта, поэта всего Мира, Александра Сергеевича Пушкина. Ему бы исполнилось 219 лет. Солнце с утра светило ярко и жарко. Но нам было радостно от того, что все мы решили принять участие в Пушкинском диктанте. В Кургане такое мероприятие проходило первый раз, и получилось всё чудесно!
6 июня в 15:00 в Центральном парке культуры и отдыха в Кургане прохладно было только под раскидистыми елями слева и справа рядом с прекрасной Русалочкой из сказки Х.К.Андерсена. Пусть она пришла к нам из Дании, но гостеприимно принимала нас, всех тех, кто пришёл на Пушкинский диктант проверить свои силы в знании творчества и биографии нашего любимого Пушкина. «Там русский дух, там Русью пахнет, русалка на ветвях сидит…» Мне кажется, что эти слова мы впитываем с молоком матери при рождении, и в крови у каждого из нас живут эти великолепные строки!
Так вот о диктанте: двадцать пять человек, а то и больше, уселись под еловыми ветвями с молодыми, ароматно пахнущими, иголочками. Были представители разных возрастов: от малышей (начальные классы) до старшеклассников (10-11 классы), что очень порадовало работников библиотеки имени Маяковского, проводивших такое важное в культурной жизни нашего города мероприятие, тем более в первый раз. Соответственно и уровень сложности был разный. Ух, как мы с молодыми ребятами и девчатами мучились: а может, возьмём уровень сложности полегче, вдруг не напишем?! Зря! Всё было здорово, а самое главное тайна, загадочность, волшебство витали в воздухе. Как будто сам Пушкин был с нами, спустился с небес и смотрит, а знаем ли мы его творчество? И даже со мной за столиком сидел молодой паренёк, звали его (вы не догадываетесь?) Александр Сергеевич. Сам Пушкин нам помогал!
Четыре задания: на всё отводилось 40 минут. В первом задании в отрывке из прозаического произведения А.С.Пушкина (путешествие по Кавказу) нужно было расставить пропущенные знаки препинания и найти устаревшее слово, которое мы уже не употребляем. И знаете, если в знаках препинания ещё делали ошибки, то уж это устаревшее слово «дивились» отгадали все! Во втором задании нужно было в каждый отрывок из произведений А.С.Пушкина расставить пропущенные названия народностей наше необъятной страны. Помните: « И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык…» Ох и помучились, скажу я вам! Но вроде всё расставили. Третье задание было - продолжить строчки из различных произведений А.С.Пушкина, которые стали фразеологизмами. И вот тут для меня самой сложной стала фраза из драмы Пушкина «Борис Годунов» «Тяжела ты, шапка, Мономаха!» Одно поняла и скажу вам – читайте с детства, не пренебрегайте, авось пронесёт, нет, не пронесёт, а только обязательно накажет! Если бы я читала в своё время эту драму Пушкина… Четвёртое задание было очень увлекательным: к четырём рисункам друзей Пушкина (Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер и Анненский) нужно было подставить строчки из стихотворений автора, посвящённых именно им, и не ошибиться. Знала только «в лицо» Дельвига и Кюхельбекера, остальных просто по интуиции подобрала. И получилось!
После небольшого перерыва мы узнали, кто стал победителем в Пушкинском диктанте во взрослой категории сложности, и это единогласно Дина Буллер (сидела со мной за столиком), не ошиблась ни разу! Второе место – Валерия Ермолаева. А вот третье место мы разделили вместе с молодым нашим Юдиным Александром Сергеевичем (почти Пушкиным!) И представляете мы все победители – выпускники (это я) и студенты (все остальные) Курганского Государственного Университета кафедры журналистики филологического факультета. Журналисты – победа за нами!
«Ах, этот Пушкин!» нас не подвёл. Будем ждать нового диктанта в следующем году!

7 июня 2018 год
Категория: Проза | Просмотров: 20 | Добавил: rov45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
ok  flower  Ольга, я очень рад за Вас! Поздравляю!
avatar
2
СПАСИБО!
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz