Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 140

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 29 » После юбилея - первый автор
09:32
После юбилея - первый автор

Лидия Петровна Рыбалко (Яковлева)

г.Свердловск (Луганская обл.)

Родилась в 1951 году на Урале в г.Камышлове. После школы закончила Копейский техникум легкой  промышленности. Живу в Луганской области. Сказки и рассказы начала писать в этом году.

Сердце матери

Валентина Ивановна развешивала белье во дворе,когда услышала крик:"Тетя Валя! Тетя Валя,Вам телеграмма,--к калитке подошла почтальонка Оля,--от Димы." Она подала белый листочек,сложенный вдвое. Валентина Ивановна развернула и прочла "Защита прошла на отлично. Выезжаю домой."Она радостно посмотрела на Ольгу и сказала,сквозь слезы:"От младшего,возвращается домой.--потом добавила,--Спасибо,Оленька,за радостную весть." Она вытерла слезы и торопливо пошла в дом.Там она еще раз перечитала телеграмму,прижала к губам и вздохнула: 
"Вот и младший вырос,выучился,стал агрономом." Валентина Ивановна присела и подумала о детях. Всех подняла на ноги,всех четверых.Первенец Николай лежит где-то в Германии,погиб в апреле 45 года.Где-то,на Украине,в донецкой земле,лежит рядовой Степлов Василий Иванович,ее муж,. Сколько лет прошло,как отгремела война,а ее рана, на сердце, до сих пор кровоточит и болит.Выросли дети. Гриша-- военный служит в Белоруссии,Миша--геолог,все что-то ищет в земле.Дочка Галя живет с семьей в доме напротив. У нее уже двое ребятишек,бабушкина радость.Галя работает фельдшером в медпункте. А теперь и Димка,ее любовь,стоит на своих ногах.А сколько сил стоило ей отогреть когда-то найденного мальчишку.Она снова вздохнула,взялась за сердце и ушла мыслями в прошлое. 

Шел второй год войны.Сибирь принимала эвакуированных. Эшелоны шли с Украины,Прибалтики,Ленинграда и других областей.Валентина Ивановна работала дежурной по станции,и в этот день она принимала очередной эшелон из Ленинграда. Вместе с инструктором райкома она вышла на перрон,там уже стояли старший эшелона и комендант. Они прошли вдоль вагонов,просили собраться всех на привокзальной площади.Люди были уставшие,измученные и голодные. В основном это были:старики,женщины и дети. По дороге эшелон попал под бомбежку,было много раненых. Инструктор стал зачитывать,кого куда определили на жительство.Всюду слышались причитания женщин и плач детей.Местные,из ближайших сел и деревень,брали к себе целыми семьями,грузили их небогатый скарб на телеги и увозили. Почти три часа длилось распределение,и как только уехала последняя семья,Валентина направилась в сторону вокзала и увидела мальчика,лет пяти. Он прятался среди шпал,что лежали штабелями возле рельс. Она подошла к нему,посмотрела на его грязное личико,на щечках видны белые полосы,след от слез. 
"Как тебя зовут,малыш?--спросила она,--Где твоя мама?" Малыш как-то испуганно сжался, засопел. 
"Мать его погибла при бомбежке.--услышала женский голос.--Мальчишку еле оторвали от нее. Молчит всю дорогу."Валентина подошла к стоявшей недалеко женщине. "Почему молчит?"--спросила она."Видимо, испугался,да и мать на его глазах убило. Осколком ее убило,прямо в сердце попал."--проговорила женщина и пошла.Проводив взглядом женщину,она еще раз посмотрела на малыша,и так у нее душа заныла,словно это ее ребенок сейчас страдает."Пойдем со мной,малыш".--сказала она ,и протянула ему руку. Он хлюпнул носиком,подошел к ней,подал свою грязную ручонку, и они пошли.Завела его в дежурку,напарница с удивлением глянула на них."Катя,принеси каши,надо покормить его"--обратилась она к ней, 

Помощница принесла кашу,налила чай и отрезала кусок пирога. Малыш стал есть,он просто глотал еду,они смотрели на него и украдкой вытирали слезы. "Возьму я его себе,--сказала Валентина Ивановна,--отогреется с моими.Где четверо,там пятый не помеха. Мужу напишу,он не будет против."А малыш, насытившись, уснул прямо за столом ,с ложкой в руках. Сдав смену,она разбудила его,и они пошли домой. Когда вошли в дом, дети сидели за столом,ждали ее пить чай. "Знакомьтесь,--сказала она,--этот малыш будет жить с нами."Снимая с него пальтишко,как бы невзначай шепнула:"А мне скажешь,как тебя зовут?" А он испуганно озирался кругом и жался к ней. Нагрев воды,она искупала его,надела чистое белье.Малыш оказался таким хорошеньким,что она не удержалась ,засмеялась и чмокнула его в щечки, Ее дети уже были почти взрослые,а этот кроха совсем.После купания и чая, он сидел и смотрел на всех сонными глазками.Валентина взяла его на руки и отнесла в постель, Положила,укрыла одеялом,а он вдруг обхватил ее ручонками за шею и прошептал на ухо:"Тетя,я Дима." Уснул мгновенно. 

Прошло несколько месяцев,как она привела Димку в дом. За это время он сильно изменился,повеселел. Больше всех привязался к Гале, ходил за ней везде хвостиком.И Галя,ей двенадцать лет,уделяла ему все свое свободное время,они подружились.,Валентина работала,старшие дети управлялись по дому.Приходила домой, они встречали ее,поили чаем,много говорили.Только Димка как-то сторонился ее,а она в нем души не чаяла,вставала ночью к нему,когда он кричал во сне.Садилась рядом и тихо напевала ему колыбельную ,и он,успокоившись,засыпал.Подружился с деревенской детворой,гонял с пацанами на улице мяч,играл в лапту,был обыкновенным деревенским мальчишкой. Боялся только соседскую собаку. Это была очень злая псина,люди с опаской проходили мимо забора этого двора. Однажды Валентина,она была выходная,развешивала белье во дворе, и услышала,как на улице кто-то кричит. Она выглянула в калитку и обомлела.По улице бежали мальчишки,за ними соседская собака,все бросились врассыпную,остался только Димка. Он оглянулся на собаку и как закричит:"Мама! Мама!" У нее сердце оборвалось,она выскочила на улицу, ему навстречу. "Я здесь,сынок!-крикнула она и подхватила его на руки,--Не бойся,я с тобой,мой хороший!" Он обхватил ее ручонками,от страха часто дышал. Выскочил старший сын,Николай,с ружьем и выстрелил в воздух.Собака рванула назад,а навстречу уже бежал хозяин, и схватив ее за ошейник, затащил во двор.Валентина занесла Димку,вытерла ему слезы и сказала:"Никого не бойся,сынок,мама всегда с тобой. Я не дам тебя в обиду." Он смотрел на нее и постепенно успокоился.С этого дня он стал называть ее мамой,она была счастлива. 

В сорок третьем пришла похоронка на мужа. Если бы не дети,она бы сошла с ума. Димка,чувствуя ее горе, везде ходил за ней.Подойдет и гладит ладошками ее волосы,лицо,заглядывает ей в глаза. Какая-то незримая нить была между ними.Весной сорок четвертого ушел на войну Николай.Она его благословила и проводила,а ночь провыла белугой в подушку.Осенью Димка пошел в школу,уроки делал со старшими детьми.Валентина радовалась,что они искренне любят его. В апреле сорок пятого пришла похоронка на Николая. Горе подкосило ее,она поседела в одну ночь. В доме стояла тишина,дети говорили шепотом. Победу праздновали всей деревней. Люди плакали от счастья,поздравляли друг друга с Великой Победой! Шли годы. Дети стали вылетать из гнезда. Первым уехал учиться в военное училище Гриша.Через год Миша поступил в геологический,а потом уехала и Галя,она поступила в медучилище.Они с Димкой остались вдвоем. Всю свою любовь он отдавал ей. Прибежит со школы и говорит:"Мамуль,чем помочь тебе?" И так посмотрит на нее своими серыми глазами,что у нее сердце заходится 

Перед окончанием школы сказал ей:"Мам,давай поговорим?" Она распрямила спину,сажали картошку,ответила:"Давай сынок." Он замялся и продолжил:"Ты знаешь,я хочу поступать в сельхозинститут. Я уже говорил с Захаром Петровичем,он обещал дать направление от колхоза. Выучусь и вернусь,будем жить вместе." Валентина Ивановна вздохнула,улыбнулась,в душе она радовалась за сына.Еще в 6 классе осенью собрал ребят,создал бригаду.Они собирали колоски после жатвы.Председатель тогда ей сказал:"Хорошего сына вырастила,Ивановна,настоящий человек будет.Душа у него есть и любовь к земле родной!"После окончания школы он поступил в институт.Она радовалась за своих детей.Часто разговаривала с фотографией мужа:"Прекрасные дети у нас с тобой,Васенька. Ты бы ими гордился."Когда провожали ее на пенсию,все дети собрались под родной крышей. Старшие сыновья приехали с семьями. Шумно и тесно стало в доме,Приезжали из райкома партии,вручили ей медаль "За трудовую доблесть".Так Родина оценила ее скромный труд в годы войны.Валентина Ивановна еще раз прочитала телеграмму. За окнами уже было темно.Она включила свет и прошла на кухню. Димка очень любил ее пирожки.

 

Просмотров: 95 | Добавил: wr200882 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz