Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь закончилась одна...

Наша привычная и устоявшаяся жизнь рушилась. Она не была спокойной и размеренной, она была просто жизнью семей полка военно-транспортной авиации. В городе нашем было управление, вернее, Штаб дивизии, в которую входили три полка, дислоцировавшиеся рядом друг от друга в Литве, и один полк находился в Эстонии, в Тарту. Теперь, по прошествии лет, всё тайное стало явным, никаких военных секретов я не раскрою своим рассказом. Хоть мы все были молодыми, нам хорошо было знакомо, что такое чрезвычайная или неожиданная ситуация. Шла война в Афганистане, забирала и наших ребят… В 1979г. 25.12 погиб экипаж к-на Головчина, а в 1984г. 26.10 – экипаж майора Бондаренко и были позже ещё и другие потери… Светлая память всем экипажам, вернувшимся в родной полк не на своих бортах, а грузом 200… Мы теряли друзей, жёны и дети – свою основу семьи, мужей и отцов. Возраст был в основном от двадцати с небольшим и до сорока, кто был старше – это уже командиры экипажей и комэски. Ещё замечу, что самая чадолюбивая часть населения нашей страны, это военные семьи. Зачастую с не отлаженным бытом, отсутствием жилья, с постоянными переживаниями за мужей, которые дома были, как редкие праздничные гости… Но во всех семьях дети были обязательно, чаще по двое, но и по трое, четверо… 

С развалом Союза ещё не сразу было очевидным такое быстрое и кардинальное изменение всей жизни. Конечно, политологи в какой-то мере ожидали, что всё должно быть по-другому, но навряд ли было и у них чёткое представление о последовательности и глубине всех потрясений, и экономических, и социальных, уж не говоря о политической стороне… Как же, наконец-то, Запад возликовал: свалили таки русского медведя… Но я не буду сейчас о глобальном. Хочу немного обрисовать наше положение, простых семей офицерского состава, оказавшихся вдруг на чужой территории. Ведь Прибалтика первой отделилась от Союза, все три республики заявили о независимости и получили суверенитет. Тут нельзя не упомянуть о Вильнюсских кровавых событиях 11-13 января 1991года. Нам сразу явились картины Карабахского побоища, спровоцированными экстремистами, умело разжигавшими межнациональную вражду. А мы в Литве жили не в закрытых гарнизонах, а прямо в городе, где были русский садик и школа, Дом офицеров, магазины Военторга, и в основном был один район города, застроенный жильём для военных. В случае чего…. нас и искать-захватывать не стоило труда, к тому же весь лётный состав был на казарменном положении, т.е. находились в боевой готовности и ждали дальнейших указаний. По-моему, всё-таки дали солдат для охраны входов детсада и школы. Информации достоверной не сообщалось… - почему танки на улицах столицы? … попытка захвата телецентра и здания правительства…- какими силами? Но зато друзья литовцы из старшего поколения, опасаясь худшего со стороны неадекватных молодчиков, предлагали нам, жёнам с детьми, спрятаться у них, на всякий случай… Бережёного Бог бережёт… Инцидент в Вильнюсе, к счастью всех сторон, не перерос ни во что большее. Литва стала строить жизнь самостоятельного государства. 

Большинство жён военнослужащих приняли литовское гражданство, за малым исключением, наверное. Несовершеннолетние дети автоматически получали его с матерями. Это давало надежду на какие-то гарантии, ведь думали об учёбе, медобслуживании, да и началась приватизация жилого фонда, можно было получить квартиры в собственность. Потихоньку как-то жизнь налаживалась, жили дальше: дети учились, мужья постоянно улетали, мы ходили на работу, - у кого она была… А осенью 1992г. слухи о выводе войск с территории Прибалтики превратились в реальный факт. Нам был любезно отведён для передислокации полков Урал, речь шла о Шадринске и Оренбурге. Одни жёны восприняли это как неизбежность, другие – абсолютно «ровно». Но было много смешанных семей, т.е. жёны были литовки, коренные, чистокровные, были наслышаны о ссылках родных старшего поколения в Сибирь и на Север в послевоенные годы, поэтому отнеслись к сообщению о переводе - …негативнее не бывает. Сразу забегу вперёд хронологии событий – много семей распались благодаря этому повороту судеб. Первые «желающие» поехали с началом учёбы в школе, осенью 1992г., другие – после нового года. Мы же, чьи дети были в выпускных, 9-х и 11-х классах, продолжали оставаться на своём родном, обжитом литовском пространстве. Честно говоря, в душе была паника от предстоящего… Дети родились и выросли здесь, в отношениях спокойного благоприятного общества. А что ожидало на тот момент в России, мягко говоря, пугало. Потом нам многое придётся пережить на новом месте, со слезами (и до истерик!) от свалившейся действительности будем добром вспоминать нашу прошлую жизнь… 

Вот настала середина июня, наши дети сдали выпускные экзамены в 9-м классе, сходили на вечеринку, думаю, не очень весёлую, т.к. большинство уезжало не известно куда… Они у нас с садика росли вместе, ведь он был один для детей военнослужащих, отсидели за партами, жили своей школьной жизнью девять лет. А тут расставались… И многие навсегда. 
В начале июля нашему папе пофартило, и он получила отпуск. Мы с семьёй друзей литовцев поехали отдыхать на Балтику, но не в знаменитую Палангу, где яблоку негде упасть в это время сезона, а неподалёку, в местечко Швянтойе, где было не так многолюдно. Сняли домик в ста метрах от моря, в сосновой рощице, от воды отделяла полоска дюн. У друзей был двухлетний малыш, а у нас – собака, уже взрослая колли Эльта. Она у нас очень любила кататься на машине, сидела всегда на переднем сиденье и старалась выглядывать в окно, но главным в этом было то, что машина была – TOJOTA с правым рулём… Это надо было видеть лица водителей встречных машин! 
Погода была обычная для Литвы – всё время шёл дождь, но к тому же было прохладно, ветрено, и солнце вообще забыло о существовании такого места на земле, даже песок в дюнах был холодным, а в море лезли только отважные… Среди них были и мы с дочкой, ей исполнилось в конце мая пятнадцать, ростом переросла меня на 10-13 см., ещё мы себе в компанию приобщали, правда, насильно, Эльту. Она обидчивым голосом лаяла и выскакивала из волн, и потом мы все вместе бежали прятаться и греться в дюны, где сидели остальные члены нашего круга… Сын подолгу бродил по берегу, искал и собирал кусочки янтаря, выбрасываемые приливом. Он перешёл в 5-й класс, но был ещё маленький, в марте было только девять лет. Он у нас ранний, очень серьёзный и не по годам рассудительный. Вечером ходили в бар, где смотрели телевизор, мужчины играли на бильярде, пили вкусное фирменное Балтийское пиво. Несколько дней этого дождливого летнего отдыха остались приятными воспоминаниями прощания с Литвой, для детей наших она была Родиной, а для меня просто счастливыми годами… 
Уезжать мы не собирались, поехали с чемоданом только посмотреть… Уезжающие насовсем вещи грузили военными ЗИЛами в огромное пузо транспортного ИЛ-76 с вечера. Самолёт был забит битком. Последними загружались своим ходом легковые автомобили. Мы с детьми и собакой сели в свою машину, …и перенеслись в другую жизнь… 

Летний вечер. Знойно. Душно. 
Солнце плавится в закате. 
Мощных ИЛов рёв натужный 
Разорвал степную скатерть. 

Пыль оранжево-седая, 
Как в кошмаре голливудском, 
Над землёй взвилась клубами, 
Всё сжирая с безрассудством. 

В жаркой пропасти без дна, 
Где в июле степь сухая, 
Жизнь закончилась одна…. 
Началась другая. 

08.02.2016г. 
© Copyright: Ольга Фунтикова Бояркина, 2016 
Свидетельство о публикации №216020800504

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz