Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 102

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спартанская жизнь молодой бабушки

Кухня. Цементный пол с линолеумом, два тоненьких одеяльца. Ночь… Хождения мимо меня, несколько раз в туалет, несколько раз в ванную (дверей в кухне нет). Засыпаю… Скрежет зубами рядом! Долго думаю: «Что это?» А это кот кушать ночью ходит. 
Утро раннее. Плач ребёнка (в утренней тишине это особенно убивает), недолгое молчание (кормление), и снова плач. Мужской голос, в котором слышится злость, усталость и готовность на всё, только бы плач стих. И… временная тишина (укачал папа сыночка). Лежать больше не могу (кости ломит, и мышцы ноют, всё-таки пол). Встаю, готовлю завтрак ему отдельно и ей отдельно (молодой маме нельзя кушать острого, жаренного, жирного, вообще всего того, что любит кушать молодой папа). Пока готовлю сразу двум, завожу стирку (за ночь накопилась гора пелёнок и маленьких ползунков, малышу памперс можно надевать только на прогулку или в больницу). Хорошо хоть машина сама умеет стирать. Папа ест и быстро испаряется на работу… А я перекусываю и забираю малыша, чтобы мама поела. Пока она кушает, дитя несколько раз хочет заорать, но, посмотрев на меня, понимает, что не в те руки попал, ничего у него не получится… Правда, мы давно поняли, что спит он только на улице. Потом на бегу мама одевается потеплее и уносит сыночка на улицу, а я засовываю коляску в лифт (он такой узкий и маленький, что сама я стою на одной ноге) и спускаюсь вперёд мамы с сыном, открываю дверь подъезда и провожаю их погулять. Выдохнув, начинаю новый этап нового дня… 
Пока они гуляют, я должна приготовить обед (и снова всё отдельно: не только суп, а и второе блюдо, и салат). Затем сделать влажную уборку во всей квартире, прибрать после молодых диван, всё разложить по местам, убрать за котом, покормить кота, развешать стирку на балконе. Балкон тоже интересный – косой и зауженный с одной стороны, приходиться протискиваться, напрягаться… Но - я всё смогу, я всё преодолею! Квартира однокомнатная и пока я всё делаю, с меня сходит семь потов, а то и десять. И я не преувеличиваю. На кухне солнце и жарища, все окна открыты, но сквозняка нет… Включаю кондиционер и телевизор (ведь когда малыш дома телевизор включать нельзя, она слышит всё), нахожу музыкальный канал и под музыку продолжаю работу. 
К 11-12 часам дня переодеваюсь и иду в магазин и не один раз (продукты покупать приходиться ей – в одних магазинах, а ему в других, и обязательно сегодня, ведь нужно кушать только свежие продукты)… Как же я далека от этого (закупаю всё впрок и надолго)! 
Только успеваю разложить продукты в холодильнике, как приходят с прогулки, и начинается кормление ребёнка, затем молодой мамы, а потом и папа появляется на обед. И я стараюсь всем прислуживать и сразу мыть посуду, чтобы гора не накопилась… Усыпляю малыша и мама старается немного поспать. А я (наконец-то) собираюсь ПОГУЛЯТЬ (ведь всё-таки не зря же я приехала в этот прекрасный и старинный город! Крашусь, переодеваюсь и!!!!! хватаю два мешка мусора (папу просить, себе дороже). До 5 вечера хожу пешком по городу, общаюсь с жителями, фотографирую, ищу заветные места для вдохновения. 
Снова дома и уже вечер. Кормление всех, проводы на улицу. Папа испаряется после работы, но уже в гараж (уж очень любит он там бывать, наверное, отдыхает и набирается сил для бурной ночи). 
У меня всё по новой: стирка (накопленное за день), уборка и готовка ужина (всем всё отдельно). Замечаю, что к вечеру совсем не хочу есть. Пью чай и наконец-то ложусь на диван, смотрю всё, что попало, лишь бы расслабиться и отдохнуть. Около 8 вечера заявляется молодая семья, он встречает её с сыночком на улице. Кормление. Он сидит у компа и делает вид, что чем-то очень занят. Она - без претензий. Я прислуживаю. В 9 часов вечера купание. Молодой папа берёт всё на себя: купает, вытирает, одевает (я ему подаю, что надеть, а то он не знает). Молодая мама ужинает. Потом все удаляются в комнату: она – спит, он – укачивает на ночь спелёнатого ребёнка, умеет же папаша укачать). Я мою посуду, и наконец-то, расстилаю свои одеялки… Только пристраиваюсь поудобнее, начинаются хождения, и папаня заваливается на кухню поесть перед сном. Опять кормлю, мою посуду. Ложусь. Но перед этим стою долго у окна и молю Бога дать мне силы на следующий день… 
И так две недели, изо дня в день. Перед отъездом сынок прижимается ко мне и тихо шепчет: «Жаль уезжаешь, теперь мне опять придётся готовить, убирать и стирать…» А ты как хотел, семью ведь сам завёл, терпи! 
Приезжаю домой, и все удивляются: молодая, красивая, подтянутая, стройная женщина, а почему-то все бабушкой зовут… 
Понимаю, а всё-таки на расстоянии жить и любить лучше! 

27 августа 2015 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2015 
Свидетельство о публикации №115082708571

Маленький стульчик большого человека (папе) 

Ну, не может творческий человек без дела сидеть! В его голове всё мысли колобродят, возникают, пропадают, заплетают, уносят… И уж, если какая попала, задела, засела, то обязательно замучит: ночью бессонницу позовёт, и днём ни есть, ни пить не даст… 
В тёмном и пыльном углу старенькой кладовки стоял да стоял, никому не мешал, маленький стульчик. Ладно, был бы он простым старым стулом (у многих в квартирах ещё остались такие), а то ведь он был самодельным, и как оказалось, художественным творением одного доброго художника (художник давно умер, а стульчик-то остался). 
В советские времена не достать было художнику маленького складного стульчика, а ведь он ему был ох, как нужен (и на пленэре посидеть, если нужно, и с натурой поработать, а краски размешивать, а вообще творить?). И решил художник сделать такой нужный стульчик сам: две крепких доски небольших размеров, брезент в несколько слоёв, гвозди, железные крепежи и тяжёлый молоток. И пусть стульчик не складывался, как сейчас продают, но верой и правдой несколько десятилетий служил он своему хозяину. 
Комната, где всегда жил маленький стульчик, была волшебная! Кусочки алюминия вмиг превращались в руках художника в оригинальную чеканку, а из старого холста и почти высохших остатков краски за один вечер рождалась картина, украшенная рамкой с рукотворной резьбой по дереву самого автора. В комнатке всегда горел свет с утра до утра и неизвестно, когда спал и когда ел художник, поэтому и маленький стульчик не спал… 
Чего только не видел маленький стульчик! Вот часы на стене остановились… Садится художник на стульчик и чинит ходики, а потом и красит их так, как ему нравится, добавляя придуманные и сделанные им самим украшения. Марки решил посмотреть хозяин (альбомов у него много, он же филателист), берёт большую лупу и под стук часов тихо-тихо листает альбом и так… до утра. А тут вдруг решил художник сшить дочери модную куртку-ветровку (материал есть и руки есть, и машинка подольская вздыхает и ждёт). И нет, чтобы за стол сесть да на стул большой, так художник всё делает на своём маленьком стульчике, и только на нём получает вдохновение! Да и внук бежит к дедушке, просит игрушку починить, а дедушка сидит на стульчике и из старых ненужных планшетов сколачивает внуку огромный деревянный ящик для игрушек, или шьёт чехол на коляску из парусины, сам шьёт, а потом аппликацией украшает. Ни у кого такой коляски в городе не было, только у его внука! 
Конечно, и всевозможные немыслимые запахи, запахи творчества вдыхал наш стульчик: масляные краски пахли шикарно, жирно и стойко, гуашь тоже не подводила, но казеиновый клей не нравился стульчику. Но что поделаешь, тогда другого клея у художника не было. Хозяин любил делать мебель, используя этот клей. Казалось, казеин подходил ко всему – от бумаги до дерева и металла, не верите? Приходите в гости, сами убедитесь. А какое панно появилось на стене гостиной! Художник работал быстро, с любовью. Особенно снизу было тяжело рисовать (ноги то у художника были больные), на коленях вроде бы неудобно, а на стульчике в самый раз. 
Конечно, и годы бегут, и люди растут и уходят... Так и стульчик со временем стал никому не нужен до тех пор, пока его не обнаружила в кладовке дочь художника. И знаете, какая закономерность случилась? Маленький, крепкий, пыльный стульчик вдруг стал ей нужен! После принятия водных процедур и высыхания на солнечном балконе из него не выпал ни один гвоздик, да и брезент немного посветлел. Хозяйка не стала убирать его в кладовку. Теперь стульчик помогает ей в хозяйстве: она встаёт на него (знает, что он ни сломается), когда развешивает бельё на балконе (высоко натянуты верёвки, не дотянутся). А самое главное: ей очень удобно на этом маленьком стульчике делать всё, что она хочет, ей удобно ТВОРИТЬ! И старый добрый художник никуда не уходил, он здесь, дома, вместе со своим маленьким стульчиком. А почему? 
Да потому, что это маленький стульчик большого человека! 

7 мая 2018 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118050706785

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz