Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 178

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сердце матери

Сердце матери

Странная на улице погода: с утра и всю ночь мело, но часам к десяти утра пурга закончилась, и встало над селом мутное далёкое солнце.

Мария с утра выбегала на крыльцо и смотрела на улицу: не видно ли кого. Они с мужем ждали приезда самых дорогих им людей: детей с внуками. Сегодня у их матери, Марии, юбилей. Накануне были отправлены телеграммы, муж позвонил тем, у кого есть телефоны, и вот осталось только ждать.

Не увидев никого, она вновь заходила домой, осматривала который раз стол, где всё было готово к приезду гостей.

Но вот из соседней комнаты муж, Николай, крикнул хриплым голосом:

- Мать, едут, едут!

Приехал старший сын со своей красавицей женой, с детьми: Ваней, Машей. Петру было уже под пятьдесят. Это был степенный мужик, он работал в Челябинске инженером-теплотехником. Жена была врачом.

- Ну, здорово, мать, - говорил он, крепко обнимая маму. А жена его Вера доставала из большой сумки гостинцы, подарки. За отцом, дожидаясь своей очереди обнять бабушку и дедушку, стояли Ваня и Маша. Ваня, уже возмужавший, работал юристом, приехал с сыном, учеником пятого класса, а Маша, медсестра, - с годовалой дочкой и мужем, работником какой-то фирмы. Пришлось им приехать на двух машинах, семья-то большая.

Вдруг Мария спросила: « А где Лида? Почему она не приехала? Ведь могла же вырваться.

- А она у нас, как всегда, на дежурстве, - ответил старший сын. Лида, его сноха, работала врачом. Подъехали и остальные. Второй сын, Михаил, тоже жил в городе, только в Копейске. « А где дети? – поинтересовалась Мария. Себя, у них такие проблемы: у старшего сессия, у другого работа, короче некогда, - ответил Михаил.

Приехали друг за другом младший сын со своей женой, с сыном Максимом, две дочки Марии с мужьями, обе работают учительницами, живут в этом же районе, но только в другом селе.

- Мамочка, поздравляю тебя с юбилеем, - чмокнула в щёчку Вера, старшая из сестёр, другая обняла маму и сказала: «Живи сто лет и больше, Бог должен видеть и дарить жизнь хорошим людям». Все любили приезжать домой в праздники, летом - по грибы и ягоды. Село был небольшое. Старики умирали, молодые уезжали в города. Здесь не было промышленности, работы - значит и особой перспективы. Но зато какая красота! Какая тишина, какой покой!

- Мама, какая здесь красота! Вот хочется поднять на небо глаза и застыть, - восхищалась Вера.

- Вот и побудьте, подышите свежим воздухом, здоровья наберитесь. А то в шумном городе нетрудно здоровье потерять.

- С удовольствием бы, только нас ждёт работа, - ответила невестка. Все сели за стол. Были тосты, пожелания всяческих благ и здоровья. Поднялся, чтобы произнести тост старший сын, самый серьёзный из братьев и сказал:

- Давайте пожелаем нашей матери здоровья, чтобы она нас долго радовала пирожками, чтобы уму-разуму могла учить наших детей.

Мать сидела, слушала, вспоминала его маленьким. Родился крепким, но пошёл поздновато, долго, до трёх лет не говорил. Мария показывала его бабкам, врачам - никаких сдвигов. А пришло счастье неожиданно. Она вспомнила, как утром, накормив его кашей, как всегда, спросила: « Ну что, будешь кашу есть?».

Думала, что он кивнёт, как всегда, головкой, но он вместо этого отчётливо произнёс: «Нет, не буду, наелся», - и засмеялся от радости. Это было для неё шоком! Радости не было конца. А сейчас как гладко говорит, - научился красиво выступать»,-думала Мария. Он и учился хорошо, проблем в школе у него не было.

«Дай Бог ему и его семье счастья и здоровья», - пожелала Мария. В последнее время она всё время молилась, шептала про себя пожелания, обращалась к Всевышнему, ей верилось, что он обязательно услышит и выполнит просьбу.

Вторым взял слово средний, Михаил. Он вспомнил детство, пожелал маме здоровья и сказал: «За всё, чего я достиг, я благодарю Вас, дорогие мои родители, особенно, мама, тебя!». А Мария вспоминала про себя, каким хулиганистым рос её Мишенька. Дёргал на уроке за косички девочек, однажды облил одну водой. На второй день её мама, подкараулив Мишу, облила его водой так, что он пришёл домой весь мокрый. Вначале жил в селе, работал инженером-строителем, но вскоре его сократили, организацию закрыли, и он уехал в Копейск.

Мария опять прошептала незаметно для всех слова молитвы, пожелав сыну и его семье здоровья и удачи. Встал третий сын. Он был самый тихий, самый спокойный, невозмутимый.

- Мамочка, оставь в прошлом болезни, невзгоды, все неприятности. Живи до ста лет без старости, - проговорил он быстро и улыбнулся такой светлой улыбкой, что ему ответили тем же.

Мать сидела, улыбалась и вспоминала. Она всё ещё не забыла, как её младший сын Серёжа чуть не утонул в озере. В детстве любил кататься на коньках. Лёд тонкий, вот и провалился. Хорошо, что сразу помогли, мужики вытащили бедолагу. Выжил, правда, долго болел после этого. Уехал тоже в город, пытался жить в деревне, но где тут найдёшь работу, уехал. Устроился водителем, кажется, жизнью доволен, семья хорошая: с женой в ладу живут. Тут опять заговорили про политику, Путина, реформы. Вера сидела задумчивая, отрешённо каким-то ей одной известным мыслям. И вот она взяла слово:

- Благодарю Вас, дорогие, за то, что Вы были и есть в моей жизни. Нам повезло, что у нас такие родители. И где бы я ни была, я помню о маме, об отце, и прежде чем совершить, сделать что-то, мысленно спрашиваю: мама, я права? И если чувствую, что мама меня поддержит, я делаю это. Для меня вы - мерило человеческой жизни.

«Красиво, понятно говорит», - про себя отметила Мария. Она помнила, что Вера всегда была строгая, принципиальная, хорошо училась, всегда мечтала учительницей стать. Вспомнила Мария, как Вера в детстве посадит всех зверюшек-игрушек, детишек и учит с ними буквы. Вот так и стала учительницей начальных классов. Мария гордится, что про её дочь даже в газете писали, что хорошо работает. Дети её тоже хорошо учатся в школе. Муж – предприниматель: держит маленький магазин. С утра до вечера крутится, нет ему ни праздников, ни выходных.

Наконец, встала младшая дочь Надюша, самая ласковая, самая заботливая. Волнуясь, она сказала:

- Здоровья, здоровья желаю маме и отцу. Хочу, чтобы дети почаще приезжали, помогали, припадали к этому роднику, что называется «отчий дом», черпали здесь источник жизни, вдохновения, мудрости.

Раскрасневшись, она села, все некоторое время оставались в замешательстве, потом зааплодировали. Видимо, понравилось сказанное.

Мария вспомнила, как она росла любознательной, романтичной, любила животных, птиц, всё живое, во всё вникала. Помнит мать, как она купила бройлеров, вскоре они выросли крупными. Надюша спросила: «Почему они такие большие??»

«Потому что бройлеры», - ответила она тогда четырёхлетней дочери. А через некоторое время, увидев в магазине тучную женщину, она спросила: «Мама, тётя тоже бройлер?»

Вот и стала учителем биологии, разводит цветы, держит хозяйство. «Как она успевает» - часто думала о ней Мария.

Гости успокоились, вышли подышать на улицу, девчонки кинулись мыть посуду. День был трудный, много было хлопот, беготни, но сколько радости она испытала сегодня, как будто побыла в гостях у своей молодости. Дети вылетели из гнезда, но крепко стоят на ногах. И это её радует.

Вскоре все уснули. Мария вышла во двор. Шёл снег, весёлый, быстрый, искристый.

Она подумала о том, как хороша жизнь, несмотря на проблемы, как быстротечна жизнь, как короток век человека. Сердце матери, хотя и было спокойно, продолжало болеть за детей и внуков. Так устроен мир!

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz