Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рассказы 2: "Невеста";

Татьяна Кассирова

Невеста
Татьяна Кассирова
Девчонкой она была неплохой, но уж очень легкомысленной , ветряной. Парни ей нравились. Но совсем ненадолго. Все рылась, выискивая принца на белом коне. Как раз такой возраст, когда девичье сердце любви просит. Алене шел семнадцатый год.
Была весна, когда девчонка познакомилась с Андреем. Он был военным. Парень был в увольнении. И в этот день они долго гуляли. У них было много общего. Оба художники, правда, он окончил институт, а она еще училась в художественной школе. Они много говорили о живописи. Он любил стихи и читал их ей.
Теперь каждое воскресение они встречались у реки. И разговаривая часами, любовались водой.
Андрей называл ее невестой , это было его любимое выражение. Красивый парень, все было в нем, только белого коня не хватало. Чем не принц? Но отношения между ними были дружеские, он даже не пытался поцеловать девчонку.
Однажды она зря ждала его на условленном месте, Андрей на свидание не пришел. И назло ему в тот самый вечер она познакомилась с другим. И провожая ее до дому, он тоже называл ее невестой.
-Как будто сговорились, подумала она. Видимо, это так у военных заведено.
С Андреем она вновь вскоре встретилась. Но, теперь не теряя времени даром, она продолжала встречаться с обоими. Парни ей нравились оба, с ними ей было интересно. Один был очень серьезным, другой постоянно лез целоваться, и с ним нужно было держать ухо востро.
А время шло, уже и снежная зима пробежала . Алена закончила школу и стала старше еще на год. Но морочить голову ребятам не забывала.
И именно этой весной, она встретила настоящего принца, так ей показалось. И тут же нужно было расставаться с ним, он уходил в Армию. Тем не менее, оба военных перешли на другой план.
Сегодняшней ночью, она совсем не сомкнула глаз. Она провожала своего нового мальчика в Армию.
Домой пришла уже утром, родители были на работе. И тут же бросилась в постель, не смотря на беспорядок в доме. А в доме устанавливали отопление, поэтому отслужившая свое печь, была разобрана, и кирпичи загромождали кухню. С Аленкиной кровати постельное было снято и брошено в стирку. Даже на подушке не было наволочки, и из нее торчали перья. Но Аленке до того хотелось спать, что не обращая внимание ,на эти мелочи жизни, она прямо в одежде, не раздеваясь, увалилась в постель. Ночь действительно пролетела незаметно, пили, веселились , танцевали. И он , которого тоже звали Андрей, признался ей в любви.
Очередной ее Андрюша ушел в Армию, она даже пообещала его ждать, хотя очень в этом сомневалась. Но целовался он здорово. Отоспаться Аленке так и не удалось, разбудил шум в соседней половине дома. Ссорились молодожены. –Что они там делят, кровать что ли, ворчала Аленка.
Встав с постели и пошатываясь, она направилась к выходу, прихватив с собой газету, которую хотела использовать в надлежащем месте, не найдя ничего другого. Туалет был на улице, и хотя за окнами стояла весна, Аленку знобило. И она накинула на себя старый дедов полушубок. И прямо босиком побрела в сени. И только она открыла дверь с крючка, тут же увидела двух военных. Аленка глазам своим не поверила. И Андрей и Александр стояли рядышком в ее дворе. И в руках Андрея был букет цветов.
Аленка попыталась было захлопнуть дверь и сбежать, спрятавшись в доме, но было поздно метаться, ее заметили. И сейчас ребята от всей души ржали над ее видом, прямо как два жеребца. А выглядела Аленка вполне забавно. Вчерашняя прическа была растрепана, и теперь ее волосы торчали в разные стороны. Их даже пригладить рукой не удавалось, ох уж этот начес! Но это еще не все, дополнение в ее прическе, перья из подушки, они облепили всю девичью голову, словно решив к ней прирасти. Накрашенные глаза размазались, проведя по ее личику черные полосы, точно боевую раскраску. В дополнение ко всему босые грязные ноги, овчинный тулуп и эта скомканная газета в руках. –Невеста, радостно закричали ребята, подбегая к ней. Но Аленка со словами –Я сейчас! Успела скрыться в доме. Но вместо того, чтобы переодеться или хотя бы на миг взглянуть на себя в зеркало, девчонка, одев на ноги резиновые сапоги, первое, что ей попалось под руку, вновь выскочила на улицу. Оставаясь все в том же прикиде, но в резиновых сапогах выглядела наверняка экзотичнее. Что хорошее сделала, так это потеряла где-то скомканную газету.
Ржач продолжался, ребята пытались снять с ее прически пух, что теперь и делали, общипывая ее словно курицу. Аленка вопила и отмахивалась от них руками.
-Мы уезжаем, сказал борясь с приступом смеха, Андрей . Служба закончилась.
-Долго мы не знали, что речь идет об одной и той же девушке, сказал Александр, если бы не твое фото. Заморочила ты нам голову, красавица. А мы друзья, и живем в одном городе и служили вместе и даже кровати наши рядом стояли.
-Забавно, смущаясь, сказала Аленка. Ну что же прощайте. Можете захватить моих перышек для легкости! И сама засмеялась. Хорошее настроение возвращалось к ней!
-А давайте сфотографируемся на память, предложил Александр, все втроем! Фото тебе вышлем, гарантируем!
-Чего уж там , засмеялась девчонка. Вон и мои соседи, молодожены, сейчас они нас сфотографируют. И схватив со стола самовар, она встала в серединку между ребятами. Ветви цветущей черемухи ласково легли им на плечи. Щелкнул дважды фотоаппарат.
Андрей сдержал свое слово, он прислал ей обещанное, но не фото , а картину. С картины смотрела на нее красивая молодая девушка в голубом платье, окруженная цветущими ветвями черемухи. Картина была нарисована с любовью. Андрей, испытывая к девушке чувства, сумел спрятать их глубоко в своем сердце.
Вот так и закончилась эта история, не зря говорят- За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь! Да и Аленке было стыдно , что она так поступила с ребятами, играя чужими чувствами.
 Усвоив этот урок, Алена дождалась того, кого провожала в Армию , и вышла за него замуж, поняв наконец, что это именно ее принц, тот единственный, который ей нужен на всю жизнь.

 

Как невесту пропили
Татьяна Кассирова
Герман жил и работал на Севере, пока не умерла жена. Он и не подозревал, что так может случиться. Всегда веселая . Ни когда, ни на что не жаловалась, и враз человека не стало. –С сердцем не шутят, сказали врачи. Планов на будущее у супругов было немало , хотели ребеночка из детдома взять, своих то детей не было. Да и сами еще были не старики, только за сорок перевалило. Жить бы да жить. Затосковал Герман в одиночестве, и решил к матери в деревню переехать. Приехал весной, как раз посевная в полный рост шла. Починил вышедшую из строя сушилку, оказав помощь председателю. И уборочная ведь не за горами. Председатель на радостях уговорил его остаться , выделил квартиру и принял в колхоз электриком. Сестра зачастила в гости к брату, жила Татьяна в городе, там же брату и невесту присмотрела. Галина, продавщицей в промтоварном магазине работала. –Замечательная женщина, расхваливала она Галину брату. Жениться тебе надо, еще ведь не старик, глядишь, и ребеночек появится, веселее жизнь пойдет. Встретили они Галину после работы, и она повела их к себе в гости. Снимала квартиру на окраине города. Попили чайку, посидели, поговорили, и скучно как-то стало, беседа не заладилась. И Татьяна уже вошедшая в роль свахи, решила развеселить честную компанию, немного посмешить брата с Галиной. –Хочешь, Галочка, я тебе погадаю, всю правду скажу! А Танюшка сама, смуглая женщина, на цыганочку похожа. Вот Галина и приняла ее слова всерьез, и по просьбе Тани, полезла под кровать с зеркалом. Кое как туда втиснулась, шикарная по габаритам женщина. –Вот, а теперь смотри в зеркало, говорит Татьяна и честно мне отвечай на вопросы. Лежит Галочка под кроватью, смотрит в зеркало и ждет, какой приговор ей судьба сделает. А Татьяна уже и сейчас готова со смеху прыснуть. Но серьезно спрашивает, как маму зовут, папу, да сколько тебе лет? В общем, всякую ерунду.- Кавалер то у тебя есть?-переходит Татьяна к завершающему этапу. –Есть , отвечает из-под кровати женщина. –А встречаться то с ним думаешь, продолжает допрос Танюша. –Думаю, отвечает Галина. –Так по какого же черта под кровать залезла, смеется Татьяна, на свидание не опоздаешь? Герман пытается сдержать смех, но у него не получается. И вот они уже дружно с сестрой хохочут. Галина не оценила Татьянин юмор, кое –как вылезла из под кровати и давай ругать их, что они издеваются над ней. И выгнала их из своего дома. Вот так и закончилось сватовство. И думали, что Галину они уже больше не увидят. Но неожиданно она сама приехала к брату в деревню. И видимо, решив отомстить мужчине, налила в туфли его, воды. Не смешно конечно. Разговор о жизни у них все же состоялся. И с этого времени, Галина считала себя невестой. Они начали встречаться. И когда Татьяна спрашивала брата –Нравится она тебе? Он, морщась отвечал-На китайца похожа.
Домик, где брату дали квартиру, был на две половины. И во второй половине в доме , появился новый сосед , Илья. Мужичек, как мужичек, работал скотником на ферме. Любил выпить, как и многие в деревне. Хозяйственный мужчина, сразу засадил огород овощами. И обследовав сарай, закрыл его на замок, мол, мое, не трогай.
Как то приехала сестра в гости к брату, открывает дверь и из дома , дым коромыслом, в буквальном смысле слова. Дым стоит плотной стеной, Татьяна только и видит, как брат бегает с ведром и льет за шифоньер воду. –Пожар что ли!- всполошилась женщина. –Сам не пойму, отвечает Герман. Из-под шифоньера дым валит, отодвинул его, десятое ведро уже лью, а дыму только больше, не знаю, что и горит, не как окурок заронил под пол. –Постой ка, сегодня Ильюха с утра пьяненький, может это от него дым, с его половины, чешет затылок брат. Оказалось, что и впрямь пьяный Илья поставил варить картошку и заснул, а у кастрюли уже и дно выгорело. И пошел повсюду дым гулять. Очухался благодарный Илья , и решив отблагодарить соседа за чудесное спасение, потянулся в сарай, где под замком у него целая фляга бражки стояла. На радостях и плеснул он баночку бражки Герману. –Замечательная брага, хвалит брат изготовление соседа, плесни еще чуток, что-то не прохватило. Илья мужик скупой. –Я тебе что спирт завод что ли? –Не дам, не проси, да и зря тебе место в сарае засветил.-Успокойся, Илья, говорит брат, дверь ломать не буду. А коль плеснешь еще баночку бражки, я тебя с бабой познакомлю. Хорошая женщина, в магазине работает. А что и вправду, может, возьмешь и женишься, сколько лет-то один живешь? –Да уж пятнадцатый годок один доживаю, отвечает подобревший мужик. Коли познакомишь, я тебе не только баночку налью, всю флягу браги отдам! –По рукам, соглашается Герман. –Только ты того, не обманывай, когда знакомить то думаешь? –Завтра после работы и познакомлю, обещает Илье брат. А Илья такой довольный бежит за альбомом в свою половинку.
-Посмотри, говорит он Татьяне, какой красивый я был в молодости. Татьяна смотрит фотографии, соглашается. На другой день , Герман, кое как пришел с работы и завалился спать. Но Илья требовать стал с него обещанного. Сел на постели Герман, и еле вспомнил, что он наобещал вчера Илье. Вспомнил и засмеялся –В общем невесту пропил! –Ладно, заказывай такси, да вези ее сюда, и дал ему адрес Галины. –Да не поедет она со мной!-сказал Илья. –Вот заметь, говорит Герман, если поедет, значит это и есть судьба твоя.
Татьяна вовремя заглянула к брату, у него уже сидели за столом гости, Галина со взрослой дочерью и Илья. Чистый , побритый наутюженный. Ну прямо не узнать соседа, мужчина хоть куда. И как только Татьяна похвалила Илью, какой он сегодня, красивый да хороший. Илья словно этого и ждал, одобренный Татьяниными словами ,Илья пал перед Галиной на колени и принялся ее сватать. В его руках даже откуда то колечко появилось, которое он пытался одеть женщине на палец. Галина смеялась, выходке Ильи. –Я вообще то за Германа собираюсь, сказала она. И все посмотрели на Германа. А он открыто ухлестывал за дочерью Галины. Татьяне смешно стало -Ну и дела творятся, подумала она. Илья на этом не остановился –Если пойдешь за меня замуж, одену Вас с дочкой в дорогие шубы, серьги золотые куплю. –Да что ты смотришь на Германа, он пропил тебя вчера, а сегодня за дочкой твоей ухлёстывает, не серьезно он к тебе относится. А Герман стоит и гаденько так улыбается. –Поняла, сказала Галина, и тут же отвесила Герману увесистую оплеуху. И обернувшись к Илье -Я выйду за тебя замуж, и все семейство гордо удалилось на половину к Илье.
Брат молча допивал брагу, на лице его скользила усмешка. –Ты думаешь я побегу за Галиной?-сказал он сестре. –Но ведь ты же прекрасно знаешь, что я люблю и буду любить только свою жену. И зачем этот цирк. Пусть Илья сделает эту женщину счастливой, если сможет.
А вскоре Галя и Илья поженились, и уехали в другой район, где оба устроились на работу. И Илья по специальности, прорабом на стройку. Больше о них Татьяна никогда не слышала, и как сложилась дальнейшая их судьба, не знает. Что касается Германа, он пережил свою жену всего лишь на год, после этой истории. Видимо сильно тосковал по ней. Серьезно заболел он и умер

 

Не зря прожита жизнь

Татьяна Кассирова
Когда Александру, сыну Анны, исполнилось тринадцать лет, его отец, Саид, забыв все отцовские обязанности, удрал на Родину. Правда, родители Саши, давненько уже были в разводе. Сейчас об алиментах и какой-либо помощи, со стороны Саида, стоило забыть .Анна слышала, что ее бывший супруг, вновь женился и завел новую семью. Женился Саид, на бывшей жене своего погибшего старшего брата, который будучи прокурором города, был зверски убит. На Родине Саида шла гражданская война .Детей брата, отдали на воспитание родителям, и родили своих шестерых. Четыре мальчика и две девочки, Гулия и Зульфия. Анна, после развода с Саидом, замуж больше не выходила, хотя была женщиной очень даже ничего, симпатичной. У Анюты умерла сестра, и она всех ее детей, взяла на воспитание. И некогда было думать уже о своей личной жизни. Всех детей, вместе с Сашей, было семеро. Жили по всякому , время было трудное. Но дети выросли и улетели из родительского гнезда. Вышли замуж, женились, завели свои семьи. Многие занимали уже не последнее место в обществе, получив солидные должности, после окончания высших учебных заведений. Скучать Анне не приходилось, пошли внуки, их было уже тринадцать. Стремительно летело время, не успела Аннушка и оглянуться, как ей пошли шестые десятки. Где старость, там и болезни. Привязалась гипертония, стало сдавать сердце. С ребятишками уже водилась реже, и как все современные бабушки в наше время, подсела на компьютер. Каждый вечер в одноклассниках. Нашла сестру, родные они были с ней по отцовской линии, и когда то даже общались в молодые годы. Стали и сейчас общаться с Надеждой по скайпу и вести задушевные беседы. Надюша была вдова, муж ее умер. Она была моложе Анны, на целых пять лет, и не против была выйти замуж вторично. Потому очень уж за собой следила. Прически, макияж и прочее. И ругала Аннушку за то, что та не следит за собой. А Аннушка и не помнит, когда в последний раз в зеркало смотрелась. Жизнь клонилась к закату. Теперь прежде чем выйти на связь с сестрой , Аннушка одевала кофточку посимпатичней, что бы вновь не напроситься на Надюшины комплименты, этой властной, знающей себе цену женщине. Каждый раз она, критически, смотрела на Анну, с той стороны экрана.
А вскоре на страницу в одноклассниках, вышел и бывший муж Анны, Саид. Смотрелся он забавно, старый старик в тюбетейке, с ребенком на руках. Ребенок , ангелочек, уж очень похож на одну из Шуркиных дочек, Оленьку. Как хорошо, что Анна дала сыну русское имя. Саиду это не нравилось, он перечислял ей кучу имен, их народностей. Но Анна заупрямилась ,Шурка и все. Очень уж мать Анны не хотела, что бы ее дочь, выходила за Саида замуж. Но любовь зла. Когда они с Саидом сообщили матери, что женаты, мать чуть не упала с ведрами, в которые на колонке наливала воду. –Что ты творишь, сказала она!- повторяешь мои ошибки.
Столько пробежало времени с тех пор, столько воды утекло. У Александра трое детей, три девочки. И Анне шестой десяток идет.
Написал ей Саид, Анна ответила, обменялись любезностями. Не похоже было, что это послание писал Саид, русский язык он знал лучше. Видимо все забывается со временем. После того, как попросил у сына прощения, тишина полная. Да и к чему ворошить прошлое, которое с трудом удалось забыть.
Неожиданно Анне стали писать дети Саида. Две сестренки, Гульфия и Зульфия. Называют ее мамой, зовут в гости. Выслали фото родителей. Посмотрела, Аннушка вздохнула. Старики. Но последнему сыну Саида, всего десять, поздненько родила ребенка ему жена. Жену Саида зовут Роза, лицо на фотографии прикрыто платком, видны одни глаза. Фигура женщины полновата. Роза в национальной одежде. И тут Аннушка решила обновить свое фото на страничке в одноклассниках. На десяток лет моложе стала. –А пусть Саид думает, что до сих пор молодая и красивая!-решила она. Не чего себя в старухи записывать! Саид так больше и не написал ей. Пришло сообщение от Зульфии, приглашала на свадьбу, по -прежнему называя ее мамой .Анна учтиво отклонила приглашении, извиняясь. –За неимением финансов, приехать не могу, писала она. А сама подумала –В качестве кого я поеду , первой или второй жены? Прошло больше месяца , ей не писали и Анна успокоилась. Водилась с внуками, сильно болея в последнее время, и пытаясь гнать от себя мрачные мысли.
В одноклассники зашла по привычке и прочитав сообщение обомлела.
-Мама, писала ей Зульфия, раз Вы не смогли приехать на мою свадьбу, мы решили приехать к Вам в гости, всем семейством. Встречайте, писала она.
-Господи, воскликнула Анна, ну и дела! Приедут всем семейством! Поняла наконец, зачем Зульфия адрес у нее спрашивала. –Срочно нужно привести себя в порядок, решила она. А еще холодильник заполнить, ведь он совсем пуст. –Или подстричься, думала она, стоя у зеркала, или прическу сделать? Не забыть купить косметики!
Семейство действительно было не маленькое. Три сына с женами и детьми, две дочери с мужьями. И последний сынок Махмуд, вылитый Саид. У Анны даже сердце защемило, как парень похож на отца. Саида с супругой не было. Расспрашивать было неудобно. Все же она задала этот вопрос детям Саида, когда вся ее большущая семья уселась за стол, собравшись вместе.
-Где родители? –Мама давно умерла, сказала Зульфия. Умерла во время родов, рожая Махмуда в больнице. А отец скончался уже после нашей свадьбы с Голибом. Отец долго лежал парализованный. Он все ждал и надеялся, что Вы с Сашей приедете на мою свадьбу, и он сумеет проститься с Вами. Но так и не дождался. Теперь у нас остались только Вы, наша мама.
-Махмуд решил остаться и жить с Вами, ведь он совсем не знал матери и не знал материнской ласки. Вы не против, мама?
У Аннушки вновь от боли сдавило сердце. –Я очень рада , сынок, что ты остаешься со мной!-сказала она мальчику. А у самой так скверно было на душе –Накрасилась, косметики накупила, подумала она. –Нет, старость не замажешь никакой краской!
-Скоро и я уйду, с грустью подумала она, но останутся мои дети, вон их сколько!
-И если еще даст Бог, она успеет обогреть теплотой этого мальчика, сына Саида, так похожего на своего отца. –Не зря жизнь прожита! -подумала она и грустно улыбнулась своим мыслям.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz