Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 95

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Книги в красном переплёте» читали гости литературного вечера

 

«Книги в красном переплёте» читали гости литературного вечера, посвящённого 125-летию поэта «серебряного века» Марины Цветаевой в библиотеке Маяковского в Кургане 

Переживала, волновалась… Такой светлый и чистый, солнечный, не по-осеннему, тёплый день. В библиотеке имени Маяковского в Кургане (ул. Пролетарская, 41) в эту октябрьскую пятницу прошёл прекрасный литературный вечер с программой со щемящим, задевающим до глубины души, названием «Послушайте, ещё меня любите». Вечер был посвящён 125-летию со дня рождения вечно молодой, красивой, интимной что ли, поэтессы XX века Марины Цветаевой. 
Кто из нас не читал Цветаеву, не лечил свою больную душу, ведь так ранима она, особенно в нашем жестоком мире… Ведущая вечера Татьяна Пак, музыковед Курганской областной филармонии, душевно и тихо, спокойно и на одном дыхании рассказала о городе Елабуга на реке Кама, где поэтесса прожила последние дни своей жизни (18 августа 1941 года вместе с сыном и другими литераторами прибыла в Елабугу, а уже 31 августа покончила жизнь самоубийством). Страшно… 
Как нужен был нам этот удивительный рассказ и яркие фотографии г. Елабуга, и музыка… Марина. Морская и романтичная, нежная и дерзкая, робкая и честная, пена морская… В зале все волновались: с грустью в глазах, с печалью на сердце мы слушали любимые стихотворения гостей литературного вечера. Ведь у каждого из нас есть одно-два самых любимых стихотворений Марины Цветаевой, и так хотелось прочитать их с выражением, так, как мы их понимаем. 
Светлана Борисова, сотрудник Центральной детской библиотеки имени Островского, прочитала душевно-детское, тёплое стихотворение Цветаевой «Книги в красном переплёте». Автор назвала книги своего детства - «неизменившие друзья в потёртом, красном переплёте». Мы окунулись в мир детства, когда сами были маленькими, и читали свои любимые сказки, книги и были счастливы. 
В стихотворении «Пригвождена к позорному столбу», с которым нас познакомила Ирина Ермакова, сотрудник туристического отдела библиотеки имени Маяковского, слышны трагические сильные ноты неизбежности, горя, когда поэтесса осталась никому не нужна, и должна была вести нищенское существование. А любовь к мужу, о судьбе которого ей было ничего неизвестно, кричит, надрываясь, в каждой строчке этого стихотворения! 
Студентка Курганского государственного факультета Юлия Пак читала стихотворения «В Париже», «Байрону». И так пронзительно нежно и в тоже время жёстко она спела песню А.Петрова «Генералам двенадцатого года» на стихи М.Цветаевой из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово». Стихи эти Марина посвятила своему мужу Сергею Эфрону, офицеру белой гвардии. 
Татьяна Пак, ведущая вечера, с особым чувством прочитала стихотворения «Русской ржи от меня поклон» (посвящено Борису Пастернаку), «Писала я на аспидной доске», «Разлетелось в серебряные дребезги зеркало». Сила воля и безволие, нежность и грубость, доброта и бессердечие, горе и радость – всё переплелось в её стихах. Слушая их, мы находим ответы на все свои вопросы, мы лечим души! 
Особое внимание стоит уделить песням на стихи Марины Цветаевой. Удивительную музыку к ним написала Татьяна Войтович, автор и исполнитель, педагог по классу скрипки Детской школы искусств имени Громова. Аранжировка этих песен - Владимир Войтович, звукорежиссёр КГТРК. Было интересно слушать и сопереживать, ведь в каждой песне, исполненной Татьяной, чувствуется личное проживание исполнителя, эмоции с нотками трагизма, душевной боли, судьбы. Звучали песни: «Марина», «Предок» («Какой-нибудь предок мой был скрипач»), «Неба дочь» («Знаю, умру на заре»), «Облака – вокруг…» (стихотворение о Москве, посвящено дочери), «Незваный гость» («Всё повторяю первый стих»), «Пора расставаться». В этих стихотворениях – особый смысл, сюжет, целая жизнь! Поэтому и песни получились яркие смысловые, их хочется слушать ещё и ещё раз… 
Спасибо библиотеке имени Маяковского, что часто устраивает для нас такие сеансы истинной поэзии, культуры, прикосновения к такому великому и в тоже время близкому для нас! На литературном вечере, посвящённом поэзии Марины Цветаевой, мы любили и вспоминали её за «…безудержную нежность и слишком гордый вид…», «…за быстроту стремительных событий, за правду, за игру…»… 

8 октября 2017 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2017 
Свидетельство о публикации №117100802657

Я есть, но «фактически»… 

Что для вас значит «фактический состав коллектива»? Вы знаете? Я до сегодняшнего дня особо не задумывалась: работаю и работаю, четверть века, а может и больше… И вдруг. Я тут немного помогла новой секретарочке, маленькой и молоденькой девочке. Чем? Слушайте. 
Письма идут в наше учреждение и от нас через меня. К концу своего трудового стажа (через 3,5 года на пенсию уже), что поделаешь, не смогла я больше никем стать в этом учреждении, электронный почтальон, почтальон Печкин и только. И вот сегодня утром из вышестоящего над нами учреждения пришёл запрос, чтобы мы отослали фактический состав коллектива нашего уже огромного учреждения (если учесть, что в 1991 году XX века у нас работало 7 человек). Я сама работаю здесь с 1991 года и всё помню. А теперь у нас 44 человека… Зачем так много до сих пор не понимаю. 
Наша секретарочка всё сделала, ей помогала наша кадровичка (глупенькая и безразличная ко всему девушка). И я отослала этот списочный состав по электронной почте туда, куда требовали. День пролетел быстро, тем более пятница, в ожидании любимых и долгожданных выходных. Я, конечно, особо не смотрю письма, да и зачем, работа ведь. А тут просто не выдержала и решила посмотреть и увидеть воочию, а кто же у нас в списках, тем более сейчас модно их иметь фактически, а на деле их нет, и никто их не видел. И тут, прочитав несколько раз весь список, я обнаружила, что самой знакомой для меня фамилии, моей, как раз и нет, А я вроде самый «старейший» работник нашего учреждения…
Ну, думаю, ошиблась, и прочитала список ещё несколько раз, но… увы, своей фамилии так и не нашла. Думаю, пусть, как хотят, думают, но я обязана сообщить секртарочке, что задание выполнено неверно, всё-таки документ. Сообщила. И забыла, но решила, что когда ко мне придут и попросят, что-нибудь сделать, скажу, что меня «фактически» не существует, и делать я ничего не буду! Вот здорово! 
А может это знак свыше? Может пора увольняться по «собственному»? 
Я есть, но «фактически» нет… 

9 февраля 2018 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118021005067

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz