Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Поэтическая горница"

Алексей Тен

Возвращение в родные пенаты

После долгого вынужденного отпуска, вызванного пандемией коронавируса,  возобновились занятия  Курганского городского литературного клуба «Поэтическая горница». 

В уставленных на столе мандаринами и напитками встречал участников литературного клуба, как на праздничное торжество. Неважно, по какому поводу и  кто это организовал, но всем  было приятно войти до боли знакомую «красную» комнату №13, будто в первый раз. Когда одна из представительниц «Поэтической горницы» Ольга Вэн предложила, раздав всем буклеы о компании F-Life,  попробовать своеобразный напиток Фукоидан- вытяжки из бурых водорослей под названием Фукус, имеющий лечебное свойство при онкологии и после химиотерапии, догадались чьих рук украшение стола фруктами и напитками.
Руководитель литературного клуба Светлана Никитина поздравила пришедших на занятие с возобновлением занятия, пока в ограниченном количестве людей с соблюдением масочного режима, но в надежде, что постепенно уйдёт охватившая весь мир болезнь и появится возможность  работать по обычному графику.  И, чтобы войти в ритм,  попросила, не откладывая на долгий ящик, подготовиться к изданию очередного сборника альманаха. Для чего каждому предложено принести свои материалы для просмотра и обсуждения.
В этом смысле Светлана Борисова, работница библиотеки, являющая заместителем руководителя клуба «Поэтическая горница» подала живой  пример, представив на суд коллег некое представление своих новоявленных, заслуживающих внимания,  рассказов. Она также сделала, некий обзор по известным произведениям современной литературы и их авторам, в частности книгу Алексея Иванова «Географ глобус пропил». 
Интересное сообщение  литературно-просветительского толка прозвучало от Людмилы Ахтамяновой, в котором та  постаралась раскрыть те или иные аспекты стихотворческой деятельности, графомании. Решено продолжить освещение материалов по обширному кругу литературного творчества, заслуживающего внимания.   
В продолжение рассказа Людмилы, выступившая Галина Кузнецова рассказала  случай применения пассивного литературного и обычного активного говора. Заметив при этом, что в разговорах некоторые люди, не замечая порой разницы в склонениях тех или иных слов, путают одушевлённые и неодушевлённые значения, например: «Кого купил?»,  обозначая хлеб или сахар. Неприятно  слушать, что порой даже в некоторых Центральных СМИ не гнушаются использование разного рода ошибок.
А Елена Морозовская поделилась циклом заметок – зарисовок из своей жизни, коротких, но ёмких. Так и Людмила Коваленко – активная помощница в деле организации разного рода мероприятий клуба,  сообщила о двух успешно проведённых выставках изобразительной деятельности в текущем году на разных площадках городских библиотек. В знак признательности за  организаторскую деятельность ей вручён уникальный в своем роде толстенный экземпляр Книги  Книг – «БИБЛИЯ» от руководителя «Поэтической горницы». 
Завершающую половину отведенного для занятия времени, участники поделились своими стихотворными сочинениями.

Алексей Тен

 

Признание

В очередную пятницу, 14 мая в Курганской городской Центральной библиотеке им. В. Маяковского,  прошло представление творчества  Светланы Никитиной – руководителя  литературной студии «Поэтическая горница», которое превратилось признанием её  заслуг  коллективом в деле их литературно-творческого роста. 

И, хотя она поэтов не растит, но организаторские способности, когда работала до выхода на заслуженный отдых,  проявились в полной мере и  в руководстве таким неоднозначным коллективом творцов клуба «Поэтическая горница. С одной стороны это и приятно окружить себя творческими людьми, но  нелегко и хлопотно в том смысле, что каждый человек коллектива требует особого, индивидуального подхода. Как бы то ни было литературная студия «Поэтическая горница» существует более 20 лет. И в этом немалая заслуга той, которая стала хозяйкой красной комнаты №13, которая как эстафетную палочку взяла из рук первого руководителя клуба, ветерана ВОВ Александра Худякова, кстати, сделавшего, немало,  в деле процветания клуба, и, теперь, эта благородная  миссия с 2005 года, по сей день,  дана   Светлане Никитиной. Неспроста известный Курганский искусствовед и поэт Анатолий Львов, подписал свою книгу «Детский парк» такими словами: «Светлане Фёдоровне – выращивающей поэтов – с уважением – автор. 11.08. 2007 г».  И последовал неоднозначный  ответ в стихотворной форме  на автограф, но после его смерти: 

Нет, поэтов я не выращиваю, 
Но мне лестно – он думал так.
Неуютность  в душе скрашивая. 
Я читаю его «Детский парк».

По душе мне его философия.
В ней он сам – человек и поэт.
А на вкладках – скромные профили, 
И вопрос: «Был он счастлив? Нет?»

В нашей жизни всё относительно, 
И у всех свои рубежи.
Счастье? Счастье. А вот, действительно,
Что такое счастье? Скажи. 

Жизнь прошла. Я много видела – 
И падение и полёт…
Но поэтам, я думаю, видимо, 
Счастье руку не подаёт.

Прежде, чем познакомить аудиторию с некоторыми своими стихотворными опусами, Светлана Фёдоровна упомянула несколько на её взгляд интересных  представителей клуба, которые  по тем или иным причинам покинули объединение: несколько человек,  из которых стали членами Союза писателей, двое из них: Марина Дятлова и Анастасия Уткина сами начали возглавлять литературные студии. Смена растёт! Впервые детские стихи в коллективе «Поэтическая горница» показала отсутствующая по болезни своеобразная, творчески  одарённая молодая женщина, которой было многое дано. Она занималась  не только поэзией, но и живописью, и иллюстрированием собственных, на свои тексты стихи, лепкой глиняных фигур, вышивкой и  плетением макраме. Словом, разносторонняя личность!  Или лично выстраданные, обнажённые стихи, написанные талантливой рукой Любови Костылевой, как и её не очень ласковая судьба. Таких неординарных людей в клубе собралось немало и поныне. И в некотором роде, поэзией они спасаются от жизненных невзгод или радуются своим и сотоварищей по клубу успехам. 
После некоторого предисловия, хозяйка вечера начала читать стихи разных лет и по разным темам, не только свои, но и других авторов, записанных на листах альбома. Стихи, которые доселе она  не обнародовала.  Поскольку редко на занятиях Светлана Фёдоровна читала свои стихи. В большинстве случаев она устанавливала очерёдность чтения теми или иными членами клуба и в некоторых произведениях отдельных авторов вносила кое-какие коррективы для лучшего восприятия, вернее более грамотного внесения в стихотворение отдельных слов, сочетания. Некоторые из прочитанных руководителем клуба стихотворений, казалось,  были написаны не её рукой,  заметила аудитория коллектива «Поэтическая горница» по сравнению со знакомыми по публикациям в коллективных сборниках литературного клуба «Поэтическая горница». Вот некоторые стихи под названиями: «Всегда уходят поезда», «Я всё ищу», «Голубая лыжня», «Экспромт», «Мой юбилей», написанный к своему 80-летию, «03» - понятное по названию скорой помощи. Или стихотворение «Вспоминаю» - воспоминание об ушедшем в мир иной венчанном супруге Валентине Кветкове, «Последний урок», «Мои предки», «Гроза», «Седое небо», «Мистика во мне» и множество других произведений. 
Положительную оценку, много добрых слов в стихотворной форме на вечере услышала виновница представления Светлана Никитина в свой адрес от активных членов клуба: Людмилы Коваленко, Риммы Ногиной, Елены Морозовской, Татьяны Замятиной, Татьяны  Лариной, Светланы Борисовой,  Галины Кузнецовой, которые пожелали скорейшего выздоровления и активного становления в строй. Чтобы под её руководством добиваться большего  процветания литературного  клуба.

Алексей Тен

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz