Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поездка

Провожать нас на перрон к поезду приехала вся семья – дочь с мужем и маленькой внучкой. А старшая внучка Марго ехала со мной. Вещей было немного, компактный чемодан с выдвижной ручкой, (молодец тот, кто это незатейливое, но полезное изобретение выдумал,) и пакет с продуктами, а главное – с двухлитровой бутылкой воды. 
День был довольно жаркий, хотя стояла последняя декада августа, было +27-28 градусов, и в вагоне оказалось душно. У нас при посадке проводник тщательно проверил доверенность на поездку ребёнка без родителей, (бабушка – лицо постороннее,) и мы разместились на своих местах: у Марго – верхнее боковое, у меня - верхнее в купе. 
Наша мелкая, так мы называем Каролину, с высоты папиного роста, забравшись ему на плечи, а он около двух метров, осмотрела вагон, посидела на второй полке и даже, счастливая, помахала маме из окошка. Мы пошли с Марго провожать их на улицу, где ещё раз обнялись, всего нажелали нам на дорогу, дали наказы и расстались. Поезд мягко тронулся… 

Поездка эта вышла как-то нечаянно, неожиданно, хотя и была долгожданной, но неоднократно откладывалась по различным причинам, и даже не верилось уже в её ближайшую возможность. Тут Марго начала поднывать, что до школы осталось несколько дней, а она «даже не отдохнула», и я с необъяснимой решительностью предложила съездить к родственникам в деревню под Астаной, она ухватилась за эту идею. Мы быстро купили билеты, видимо, чуть не последние, т.к. места были только верхние, хорошо, хоть в одном купе. Родители сделали ей необходимые документы. За два дня мы всё успели, даже купить всем незамысловатые подарочки, мы ехали к родным впервые… 

Самое время посвятить восхваления, «…до чего же техника дошла…» - мы нашли друг друга благодаря Интернету. О существовании родных в Казахстане мне было известно в общих чертах, но конкретно, кто и где там теперь живёт, я не знала. В моём детстве к нам приезжали в гости тётушки отсюда, когда ещё жива была бабушка. Но они, все взрослые, в то время для нас, детей, были просто гостями из далека… Честно говоря, они в памяти вживую не запечатлелись, я только по фото знала, кто есть кто. Но осенью 2014г. я увидела на странице у одного из родственников мужчину с нашей родовой фамилией. Он был по возрасту, как я, простым совпадением не могло быть ещё и потому, что с фотографии на меня смотрели глаза моей бабы Елены… Да и черты худощавого лица были какими-то родными. Я написала, спросила… Так мы «нашлись» с братом в третьем колене, родными были моя баба и его дед. Как после сказал мне брат, что он тоже сразу обратил внимание на мои глаза. Мы с ним почти год ежедневно переписывались и разговаривали, и мечтали о встрече. И вот мы с внучкой едем в Астану. 

По российским меркам Оренбург и Астана, столица Казахстана, рядом. Но тут есть одно неудобство – граница, на проезд через которую у нас ушла почти вся ночь… Вернее, мы всё время стояли, а не ехали. Сначала проверка наших погранцов, а потом, через небольшое расстояние, пограничники и таможня Казахстана. Перед остановкой проводник среди ночи включал вдруг яркое освещение и зычным голосом покрикивал: - Проверка документов…. Граница… Все просыпаемся… Встаём - граница… Сначала проходили одни, проверяя дотошно все документы, будили спящих детей, светили им в лицо фонариком и спрашивали имя и как зовут родителей… Потом повторно шли с рациями и собаками другие… Потом кого-то ждали или искали. И когда всё это закончилось, счастью нашему не было предела. Поэтому спали все, кому не надо было выходить, до самого обеда. 
Маргоша скакала от окна к окну и фотографировала сквозь грязные стёкла всё, что ей казалось примечательным. Потом, устав от этой маяты, залезла на свою полку и уткнулась в планшет. Общаться ей было не с кем, дорога от Оренбурга до Астаны занимала чуть больше суток, но для десятилетнего ребёнка это долго. Я вся была погружена в раздумья в предвкушении встречи… Меня как-то даже не занимало происходящее в вагоне, степные пейзажи за окном. Поэтому в памяти не отложилось чего-либо интересного о попутчиках, но о соседях по купе не рассказать будет просто преступлением… 

Поезд наш был Киев-Астана, и вагон, как бы в оправдание маршруту, был, как после бомбёжки. Внутри вагона было чисто, сердечная благодарность за это проводникам. Но вагон был старого образца, с деревянными окнами, которые были все в саже и не закрывались плотно, поэтому всю эту сажу несло нам в лица, на постель, на столы, продукты нельзя было оставить даже на короткий срок. А ночью из-за непредусмотренной конструкцией вентиляции было очень холодно. Судя по запаху свежей краски, вагон подвергался недавно ремонту, подтверждением этому были и деревянные рейки, всюду заменившие дюралевую обшивку в вагоне. 

Так вот наши соседи возвращались из …незалежной… Ехала женщина с двумя взрослыми дочерьми и одним зятем, и полным купе всевозможных баулов, сумок и сумочек, рулонов и пакетов. Кто какого был возраста – не дано знать никому, все были крупного телосложения, одного роста, не маленького, и около центнера весом каждая. У матери волосы были выкрашены снизу в чёрный цвет, а на макушке – в цвет юного цыплёнка, это маму выделяло на фоне дочерей, которые были жгучими, (ну, очень!) брюнетками. Зять был сухощавенький и абсолютно безликий, я его и описать не берусь… Были все очень горластыми, видно, что кроме себя уважать в жизни никого не привыкли. Они или ели, или спали…. Ели они по нескольку часов кряду, с весёлыми прибаутками, хохотом, и запивали съеденное чем-то, не чаем, что им с удовольствием поставлял проводник, малый спортивного крепкого телосложения и неиссякаемого юмора. Они все громко рассказывали анекдоты, так, чтоб долетало в уши самых отдалённых попутчиков, и ржали потом до изнеможения. После трапезы организмы их требовали несколькочасового отдыха с разноголосым храпом… 

В послеобеденное время, чтоб как-то скоротать дорогу, я настаивала Маргошке поспать, но она не хотела, играла на планшете и всё посматривала на часы. Наконец-то наметились сумерки, а поезд должен прибыть в Астану около 22 часов. Я тоже не знала, чем заняться: не лежалось, не читалось, сколько кофе выпила – и со счёта сбилась уже. Пробовала писать и выражать свои трепетные ощущения, но не могла сосредоточиться, самые обыденные слава повылетали из головы… Совсем стемнело, в августе ночи тёмные, и наконец огни озарили горизонт. Но это так оказалось далеко…. Нас где-то остановили и не отправляли, поезд опаздывал минут на сорок, столица не принимала. Когда почувствовался характерный толчок поезда, затормозившего у перрона, мы уже устали стоять в тамбуре у выхода. В открытую дверь я сразу узнала племянника и взволнованное затянувшимся ожиданием лицо брата Георгия, с горящими глубокими глазами. Наконец-то мы встретились и обнялись… 

01.02.2016г. 
© Copyright: Ольга Фунтикова Бояркина, 2016 
Свидетельство о публикации №216020101779

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz