Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 113

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ты меня дождись (признание в любви);Эмма; «Приходи, не пожалеешь…»

 

Ты меня дождись (признание в любви) 

Воскресное утро. Ветер, бесновавшийся две недели, подустал и успокоился. Ласково и нежно гладит он молодые листочки ярко-зелёных деревьев на улицах старого города. Тишина почти завладела всем: ни людей, ни машин. Люди ещё спят, а многие уже уехали на выходные за город, в лес, на дачу. Идёшь, и душа поёт! 
В этом году лето опоздало и теперь навёрстывает упущенное: вот цветёт во всю фиолетовая обычная сирень, рядышком распустилась белая кружевная, а чуть поодаль, на тротуаре – нежная с розоватым отливом. Посередине дороги, как раз у меня на пути, вдруг возникает маленький и робкий кустик моей любимой жёлтой акации. Как же ярко он заявляет о себе, мол, вот я, ещё жив! А ведь совсем недавно несколько десятков лет тому назад весь старый город был в это время жёлтым и ароматно-пахнущим от жёлтой и белой акации. Иду дальше. 
Огромная с двухэтажный дом пожилая рябина цветёт какими-то маленькими и необычными белыми цветочками, цветёт нежно и скромно. Вот что значит мудрость, года… На газоне у остановки кто-то посадил весёлые анютины глазки и лёгкую сладкую кашку (до сих пор я её так называю, как в детстве). Сочетание цветов просто завораживает! Хочется бегом бежать домой за фотоаппаратом, надо же запечатлеть такую красоту! 
Тишина. И не просто тишина, а перед дождём. Над старым городом повисла небольшая тяжёлая туча, всю ночь видимо она собиралась, чтобы в это воскресное утро пролиться тёплым летним дождиком. Он не заставил себя ждать. Сначала робко и осторожно, затем смелее, дождь закапал крупными каплями, обещая долгое выступление. Но… его хватило ненадолго: солнце выглянуло сразу же, и дождик, извинившись и кинув напоследок дождевой водички, испарился, как будто его и не было. И другой уже воздух, наполненный озоном и летним счастьем, заполнил все улочки, тупики и переулки старого города. Я уже давно заметила, что здесь, в городе моего детства, как-то по-особому дышится, сразу вспоминаются строки всем известные «…преданья старины глубокой…», «…здесь русский дух, здесь Русью пахнет…». И это так. 
Старинные дома, такие же деревья (кое-где ещё стоят и растут, украшая маленькие и тихие улочки), они как будто говорят с тобой и здороваются. Кого только они не видели, с кем только не были знакомы. Вот здесь у парадного подъезда пролётка останавливалась и привозила хозяина, а в этом небольшом скверике под высоким клёном гимназистки читали романы… 
Я часто в обеденный перерыв стараюсь погулять именно здесь, на улочках моего детства, только здесь ты расслабляешь и отдыхаешь, забывая о повседневных проблемах, и вспоминаешь о них только, когда нечаянно посмотришь на часы – перерыв кончается! Здравствуй мой старый город и прощай! Жди меня, я обязательно приду снова, я же люблю тебя! 

Ты меня дождись, назначь мне встречу 
Под сиренью на скамейке в пять. 
Будет тёплым и прекрасным вечер, 
Вместе будем детство догонять… 

10 июня 2018 год 

 

Эмма 

Август на исходе, но сегодня солнечный и тёплый день пообещало утро. И я, конечно, здесь в моём любимом парке, где есть всё, что моя душа пожелает!
Бегу к любимому железному рулю, а то кто-нибудь вперёд меня добежит, и еду-еду-еду… И вдруг, напротив моих глаз, возникают синие-синие, как полевые васильки, глаза, огромные, как небо, с пушистыми и длинными ресницами! Стараюсь не обращать внимания, а еду дальше (я же всё-таки водитель). Но как-то сердце забилось быстрей и на душе стало радостней (хотя, о чём это я, сердце и так пело, просто стало ещё радостней). Дальше – больше: появляется добродушная, широкая улыбка, а там и две косички. Напротив меня за другим рулём стоит девочка (а мне-то уже 3 года и я большой мальчик). Девочка тоже куда-то едет и улыбается мне. Рядом высокий, похожий на Дон Кихота, дедушка, с седыми бородкой и волосами, убранными в тоненький хвостик (ну точно Дон Кихот!). Я возмущаюсь, ворчу, всё-таки это мой руль, и я МУЖЧИНА! Почему девочка едет так же, как я? 
Убегаю на горку. Полазаю, может уйдёт девочка… Поворачиваюсь – девочка рядом и тоже лезет за мной на горку… Это что-то значит, но что? Бегом, не оглядываясь, бегу к домику бабки Ёжки. Только что боялся туда залезть, а сейчас не боюсь, пусть девочка увидит, что я смелый! Девочка бежит за мной. И тут я слышу из разговора моей бабушки и Дон Кихота, что девочку зовут Эмма. Ого! Вот это имя! Эм-ма-а-а. Звучит, как прекрасная мелодия, я слышу! Она из Москвы, нет-нет, постойте, это пока из Москвы, а так… из Барселоны, испанского городка. Интересно, а она говорит, как я? Говорю, что пойду на карусель, громко говорю, чтобы Эмма услышала. И она слышит и отвечает, что тоже пойдёт кружиться на карусель. Вот это да! Из Барселоны, а говорит, как я. 
Потом я бегу опять за руль, и жду не дождусь, чтобы появилась Эмма. И она появляется. А самое главное, чтобы я ни сказал, слышу: «Я тоже!» И эта улыбка, и синие васильки огромных глаз! 
До самого вечера я гулял в моём Детском парке на детской площадке и не хотел уходить, ведь я подружился с такой очаровательной девочкой из далёкого испанского городка Барселона. И не надо мне больше ничего, только эти синие глаза и этот звонкий голосок: «Я тоже!». 
Как жаль, что бабушка меня не сфоткала с Эммой. Я такую больше никогда не встречу… Да, всё-таки не зря я приехал с мамой в Курган, не зря! 

2 сентября 2018 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118090206688
© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118061102565

 

«Приходи, не пожалеешь…» 

Золотая осень в самом разгаре. Обеденный перерыв. Ну, чтобы не отдохнуть, сесть на лавочку и посидеть, ни о чём не думая… Но меня тянет на улицы старого города. Еле-еле дождалась обеда! 
Пошла потихоньку по улице Кирова (бывший Казарменный переулок) до самого Кировского моста. Чистота и порядок кругом. Давно здесь не была и приятно удивилась, как благоустроили эту улицу: у школы №42 ровные поребрики, прямая дорога, тротуар для пешеходов (а здесь очень много детей) и новый светофор. Рядом со школой на углу улиц Кирова и Советской (бывшая Троицкая) я впервые увидела в нашем городе три кустарника оригинально подстриженных: на стволах - шар, прямоугольник (может и квадрат) и треугольник, а кустарник наш обычный, карагач. Здорово красиво! Иду и улыбаюсь: солнце припекает, как летом, небо высокое и голубое, тёплый ветер. И город живой щуриться стёклами окон, обнимает ветками деревьев, шелестит ещё оставшимися листочками на деревьях, шуршит опавшими под ногами, будто шепчет мне на ухо: «Приходи, не пожалеешь…» 
Завернула на высокую насыпанную набережную. Дома живые старинные (конечно, какие остались, а осталось совсем немного…). Тишина на старой улочке, машин почти нет, и даже воздух совсем другой, особенный. Домики-прадедушки вросли в землю, но, слава богу, живы! Прямиком по набережной дошла до Богоявленского кафедрального собора на пересечении улиц Красина (бывший Телеграфный переулок) и Климова (бывшая Береговая). Собор светится золотыми куполами и красным кирпичом. Прекрасно смотрится рядом памятник Красину, вписался на фоне храма (а мы думали, что не будет смотреться…) Нет, стоит и смотрит товарищ Красин в будущее, в наше будущее! Всё благоустроенно и отремонтировано, скамейки ждут своих гостей, можно посидеть, почитать, да просто посмотреть вокруг. Вот только здесь, где пересекаются несколько таких архитектурных эпох из разных лет и веков, ощущаешь себя частичкой своего родного города, здесь жили твои предки, ходили по этим улицам! 
Золотая осень в самом разгаре, и я снова и снова тороплюсь на свидание с любимым городом, «Приходи, не пожалеешь…» 

24 сентября 2018 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118092404200

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz