Гостей: 1
Пользователей: 0

Марк-добряк или привет из Австралии!

Если бы вчера мне такое сказали…
Всё по порядку: обычный вечер после работы, глаза уже болят, но… Зависаю в компьютере, занимаюсь ни пойми чем, вдруг на моей стене появляется смайлик с улыбкой до ушей, а потом ещё и ещё. Внимательно смотрю, кто это такой настойчивый. На фото круглое лицо не старого мужчины совсем не курганской внешности с большой белой бородой, за стёклами очков - голубые добрые глаза. Захожу к нему и вижу, что это Марк из Австралии!? И откуда же он взялся здесь, в Кургане?
Спрашиваю: «Кто Вы?» И получаю несвязный ответ (написано по-русски, но почти ничего не понимаю): «Я есть путешественник Марк. Даю мастер-класс школы, лицеи, люди с ограниченными возможностями». Мне стало интересно. Чтобы я поверила, он даёт мне ссылки на видеоролики о себе нашей КГТРК. Оказывается это знаменитый волонтёр и путешественник из Австралии Марк Уозли, путешествует по миру уже лет двадцать, умеет делать всё: от вышивки до столярного мастерства. Марк занимается благотворительными мастер-классами по рукоделию и другим ремёслам, даёт бесплатные мастер-классы по английскому языку, а самое главное - на встречах с людьми и детьми с ограниченными возможностями вселяет им веру и надежду, уверенность и настойчивость в своих силах, своими беседами даёт им стимул к адаптации в современном обществе, стимул к раскрытию своих талантов и возможностей. Ого! Вот это да! Переписывались весь вечер. По-русски Марк плохо понимает и пользуется переводчиком в интернете, так что мы понимали друг друга. Потом пошли цветочки, коалы, и снова цветочки и сердечки (смайлики). Спрашиваю: «Где Вы живёте?» «Отель Москва» - как долго я смеялась, ведь гостиница «Москва» никогда у нас не ассоциировалась с современным ОТЕЛЕМ… Обычная «Москва» с кафе и рестораном. Пишу, что живу рядом и каждое утро хожу мимо «Москвы» и могу завтра утром помахать ему, если он выглянет из окна. Марк радуется, как ребёнок, и говорит, что будет на углу гостиницы меня ждать, ведь ему к восьми утра надо идти в школу на встречу с детьми.
Как всегда поздний вечер, всё забываю. Утром сладкий кофе, сборы на работу и вдруг как осенило – меня же ждут! Быстро собираюсь, бегу, благо пять минут ходьбы. За версту вижу, что на углу гостиницы стоит небольшого роста добряк-дедушка с огромной бородой (хотя ему чуть больше сорока), больше похожий на европейского Санта Клауса, и вертится вокруг себя, меня ищет. Машу ему рукой и он мне машет, перехожу оживлённый перекрёсток, и происходит чудо! Мы встречаемся, как будто знаем друг друга сто лет и долго не виделись, обнимаемся по-русски три раза. И вот очная ставка всё ставит на свои места: для него – интересная встреча с женщиной, не знающей английского языка (как тут не захочется начать его изучать?), для меня – желание общения с уникальным в своём роде путешественником и сетование на нашу школу (ведь как учили, да и учили ли вообще, из трёх языков я более менее понимаю французский, а английский и немецкий только на уровне: хэллоу, гудбай, данке шон…).
Стоим и изъясняемся жестами, да и улыбками помогаем друг другу. «Ты - мне - на клавиатуре - напишешь…» Достаёт из бумажника монетку «сувэнир» из далёкой Австралии. Это пять австралийских центов. Говорю: «Спасибо!», а ещё говорю, что бегу на работу, машу ему «Пока-пока!», а он со мной переходит по зеленому свету и держит меня за руку. Потом хочет поцеловать, тянется, а я как ошпаренная: «Нельзя-нельзя!». «Сори, сори» - и целует мне руку. Да, как давно мне никто не целовал руки…
Далёкая Австралия… и там люди живут…
До вечера, добрый Марк! Никогда не забуду такой душевной встречи.

Свидетельство о публикации №116052407038

Шариков-почтальон

Звонок. Неожиданно. Ломаю голову: домофон или дверь? Наконец понимаю, беру трубку.
- Кто?
- Телеграмма.
Давненько телеграмм никто не присылал. Нажимаю кнопку, и бегом, на ходу успеваю натянуть тёплую кофточку, дома прохладно, к двери. Открываю. За дверью стоит маленький мужичок, серый, пыльный, небритый. Руки грязные с чёрными контурами под ногтями. Он мне чем-то напоминает известного Шарикова из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», даже голос у него точь-в-точь. Берёт дрожь. Выхожу за дверь, на лестничную площадку.
- Давайте телеграмму.
- Сначала распишитесь.
- Нет, Вы сначала дайте прочесть, откуда и от кого.
Не даёт. Но я настойчивая (неизвестно кто это такой, уж сильно неприятный мужичок, и что я такого вдруг подпишу…). Читаю, это от невестки из Оренбурга, уведомление, что она получила мою телеграмму (с 8 марта поздравление). А Шариков ниже меня на полголовы (я сама-то небольшого роста, от силы метр пятьдесят восемь) сверкает своими глазками, такое впечатление, что он под наркотическим опьянением, руками волосатыми выхватывает бумажку и говорит:
- А Вы расписываться не хотели, - и в сторону - И что это со всеми стало, сначала расспрашивают, а уж потом расписываются
Беру уведомление, закрываю дверь на все замки, мою руки раза три, тщательно, смываю всю пыль, которая села на меня, как мне кажется, после общения с Шариковым-почтальоном. И думаю: что же это делается, на почте уже некому работать, если уведомления разносят такие Шариковы, а может их случайно, на вечерок, «наняли», и сколько же им платят. Хорошо, что я ни одна живу, а так было бы вдвойне страшнее открывать и получать даже поздравительные телеграммы…
Не хочу Шарикова, хочу доброго и обаятельного Печкина!

11 марта 2017 год
Свидетельство о публикации №117031110476

Экотропа для курганцев Пешеходная прогулка по сосновому бору

2017 год объявлен в России Годом экологии. И у нас в городе, оказывается, есть Молодёжный экологический центр «Наш край» в библиотеке имени Маяковского в Кургане. Центр проводит много интересных экологических акций, конкурсов, тестов, издаёт экологические фильмы, мультфильмы и даже газеты, посвящённые природе нашего края, Курганской области, раскрывая нам не только красоту нашей природы, но и экологические проблемы нашего края. Конкурс попался на глаза случайно. В интернете увидела название «Новая жизнь старой вещи». Захотелось участвовать. Получилось! И вот награда – сертификат на путешествие по экотропе в Белозерском государственном лесном заказнике.
Если честно, до сих пор я и не знала, что такое заказник (только знала о заповедниках). Заказник – это лесная территория, которая охраняется человеком, где живут и подкармливаются дикие копытные животные: лось, косуля, заяц-беляк, лисица. Здесь строятся кормушки для лесной боровой дичи: тетеревов, глухарей. Для лесных птиц строятся дуплянки, гоголятники, порхалища. Белозерский заказник создан в 1974 году, а экологическая тропа - совсем недавно в 2015 году.
И вот я еду в лес! Большой автобус, уютное место у окна. Если честно, в лесу я не была несколько лет. Здесь будет сосновый, а сосна - моё любимое дерево! Шестьдесят километров от Кургана, час пролетел незаметно. Начало экотропы. Мягкая трава и мелкие лесные цветочки, на лесной дороге тёплый песок… Кое-где костяника и земляника показывают свои головки. А воздух просто обалденный! В лесу растут сосны высокие, им от 30 до 70 лет, почти век! И выделяют они фитонциды, активные биологические вещества, убивающие бактерии.
Экскурсию вела Екатерина Панькова, очень профессиональный и грамотный экскурсовод, было очень интересно! В начале экскурсии нас встретила сосна лирообразная с двумя верхушками. Оказывается, лось, откусывая сосновую верхушку ещё у молодого деревца, превращает сосну в лиру! А ещё берёза бывает нескольких видов (об этом я не знала). Это берёза Крылова, кудрявая и обычная (они отличаются друг от друга по чёрному узору на белом стволе: он может быть горизонтальным и вертикальным). Очень интересно!
Я узнала, что главное животное в этом заказнике – лось. Запомнились кормушки для лосей и косуль. Подходишь и думаешь, вот бы они пришли с нами поздороваться! Интересно было рассматривать бобровое поселение: сломанные изгрызенные берёзы, построенные плотины. Но бобров нет, ушли дальше по реке Боровлянка.
Два с половиной километра мы шли сначала по лесу, а потом по лесному песку. Как было здорово и радостно! Спасибо организаторам конкурса и экскурсии, если бы не вы, я и не знала бы никогда об этом заказнике, и в лес бы ещё несколько лет не выбралась бы. СПАСИБО! Природа впечатляет, вроде бы простая, наша, но такая красивая, тихая, нежная. Берегите ПРИРОДУ, без неё человек пропадёт!

15 июля 2017 год

Моя любимая тумбочка…

А у меня дома, оказывается, есть очень интересная вещица… Конечно, это лучше сказать предмет мебели, а проще, тумбочка. Но тумбочка старая, а может и старинная… Делая как всегда в отпуске генеральную уборку, я полезла наверх, на большой шкаф, сделанный, если верить штампу на тыльной стороне двери, аж в 50-х годах прошлого столетия Московской строительной артелью! Крепкий, тяжёлый, из настоящего дерева, с огромным зеркалом (хоть бы одна царапина) он стоит в углу маминой комнате. Не поверите, ничего не сломано: полочки и ящички легко ходят взад-вперёд, выдвигаясь на нужный размер, чуть-чуть только центральная дверь сошла с петли, надо бы одеть обратно.
Так вот наверху этого шкафа всегда стояла такая маленькая тёмная тумбочка. Я на неё никогда не обращала внимания, стоит да и стоит. Но не зря же она мне попалась. Я вспомнила, что это тумбочка корейская, да, да, да, а может и японская! Мамочка моя этого не помнит. Но получила она тумбочку в приданое, когда выходила замуж. Два года с 1944 по 1945 года мой дедушка служил (он был военным) в г. Пхеньяне Северная Корея. В то время, как вы помните, Япония оккупировала Северную Корею, а наша армия освободила страну от её оккупации. Значит, в Корее были и японцы! Может эта тумбочка японская? В 1946 году дедушку отправили в Москву на учёбу, так наша тумбочка и переехала в Россию.
Теперь о тумбочке. Она маленькая, полметра высотой, полностью деревянная из какого-то красного дерева, приятно пахнущего (может это красный кедр, а может дуб, а может лиственница). Это видно внутри тумбочки, так как снаружи она давно уже на сто раз перекрашена моим папой. Всего два маленьких выдвигающихся ящичка, две дверцы. Ничего не повреждено, всё крепкое и на века! Внутри одного из ящичков я обнаружила иероглифы, они правда немного стёрлись, но четыре из них видно хорошо, а если взять лупу, то можно их срисовать. Вот бы ещё перевести! И как переводить, если не знаешь корейские это иероглифы или японские, а может вообще китайские…
А теперь я увлеклась и сделала себе нежную женскую тумбочку нежно-зелёного цвета с азиатскими мотивами. Ну что со мной поделаешь…
И вот она красавица, такая же маленькая, уютная. Моя тумбочка обрела новую жизнь и теперь живёт в моей комнате, и проживёт ещё много-много лет.

9 августа 2017 год

Перекрёсток, перекрёсток…

Родной город, улицы, дворы, перекрёстки… Живёшь изо дня в день: работа, дом, работа. Больше половины жизни проводишь на работе. И вроде бы ничего на работе не может случиться, всё по графику… Ан нет. Бывает каждый день одно и то же, а бывает, выдаётся такой день, когда происходит не одно, а два, три события сразу. Не верите? Я бы тоже не поверила, но сегодня…
Работа моя находится на небольшом перекрёстке улиц в центре города («хрущёвского» города), совсем, можно сказать, недавно установлены светофоры, и переходить теперь можно и прямо, и по диагонали (хотя правилами это не разрешается, если не нанесена разметка на асфальте).
И вот обычный четверг такого тёплого апреля, время перед обедом. Сидим, работаем, только и слышно проезжающие мимо машины, звонкий и быстрый стук пальцами по клавиатуре всех нас, приверженцев к технической службе в государственном учреждении. Окно открыто нараспашку, не по-весеннему жарко! Вдруг - удар об асфальт, по звуку что-то разбилось стеклянное. Выглянули из окна – стоит ПАЗик (машины его объезжают), на противоположной стороне дороги лежит что-то чёрное, похожее на пластмассу, вокруг осколки стекла (такое впечатление, что кто-то из автобуса стекло разбил и что-то выбросил). Автобус закрыт, шофёр на месте, а на дороге вокруг автобуса бегает неадекватный молодой человек, пытается залезть в автобус, но его не пускают. Пинает автобус, открывает радиатор и что-то выдёргивает оттуда, потом ломает «дворники», бросает их на дорогу. Автобус пытается уехать, но молодой человек кидается плашмя под автобус. Как хорошо, что мы не слышим всех слов этого неадеквата, доносящихся из его рта…
Вы можете сказать, почему мы не реагируем. Чуть поодаль, на тротуаре стоит полицейский и звонит по сотовому (видимо вызывает наряд). Он всё спокойно наблюдает (одному ему с таким молодым человеком явно не справиться). Я всё думаю, а если он людей вокруг будет обижать, полицейский тоже будет стоять поодаль? Неадекват попсиховал и, показав нецензурный жест полицейскому, пошёл танцующей походкой на остановку. Полицейский медленно и тихо последовал за ним, ожидая наряд.
Больше из окна ничего не было видно, и мы успокоились, узнав потом, что на остановке, где молодой человек присел отдохнуть, ожидая следующего автобуса, его успешно задержал и скрутил прибывший наряд полиции.
Вы думаете, всё закончилось? Нет, ошибаетесь! После обеда мы опять в тишине дружно работали. Окно так же было открыто. Машины на нашем перекрёстке часто проезжают с характерным свистом или стоят в ожидании зелёного света светофора, некоторые включают просто убойную музыку… Сидим, ничего не ожидая, и вдруг… Мощные звуки тяжёлого рока, а может панк-рока, а может хард-рока (к сожалению я не профи в музыкальных течениях…). Мы сначала думали, что это какой-нибудь водитель, ожидая на перекрёстке, слушает музыку или любитель-музыкант со второго этажа врубил на полную мощность, выставив колонки в окно, но…
В окне мы увидели проходящих по тротуару людей, они почему-то задерживались на углу нашего здания… Наклонившись и выглянув в окно, перед нами развернулось интересное ДЕЙСТВО! Молодой человек в свойственном его возрасту прикиде: джинсы, куртка-толстовка, в тёмно-синей, почти чёрной, обтягивающей голову, шапочке, а сверху на шапочке тёмные очки. Бородатый, с серьгой в правом ухе юноша на углу здания, где мы работаем, установил огромную колонку, откуда неслись ритмичные звуки барабана. Сам он с электрогитарой и стоячим микрофоном играл около часа эту «тяжёлую» музыку, а потом… запел. Прислушавшись (его слова пропадали на фоне барабанов и гитары), можно было услышать, о чём его песни. По словам, по отдельным фразам: «Эй, девчонки!», «моя душа», «синяя чёлка», «рваные джинсы», «такая судьба», «дайте пожить», «не рубите с плеча» понятно, что творческий музыкальный человек захотел само выразиться, и смело сделал всё, что для этого, по его мнению, нужно. Рядом на асфальте стояла картонная коробка, куда проходящие и сочувствующие бросали монетки или бумажные купюры. И это было на моей памяти в центре города ПЕРВЫЙ РАЗ! Как будто вернулся Арбат в город (помните тот Арбат, по ул. К.Маркса?).
И знаете, если сравнивать молодого неадеквата, которого мы наблюдали до обеда на дороге, и творческого с горящими глазами юношу с его жизненными, острыми песнями без пошлости, мата, то предпочтение мы бы отдали второму. Он заслужил! «Не рубите с плеча» люди, послушайте, войдите в положение и оцените, вам понравится, надо давать «пожить», нужно относиться к молодёжи с пониманием, вспоминая себя в эти годы.

Вот такой у нас перекрёсток, и мы можем ожидать чего угодно, хоть каждый день!

12 апреля 2019 год

Свидетельство о публикации №119041203660

Однажды летом в детстве… (вспоминаю и люблю)

Моей любимой и родной бабушке Воробьёвой Надежде Алексеевне исполнилось бы 106 лет. Я уже вам рассказала многое, что помню из своего детства…
В городе Алма-Ате улочка, где стоял двухэтажный дом моей бабушки, называлась до 1995 года улицей Чапаева (а теперь это улица Манаса). Как любила я приезжать сюда! Этот случай запомнился мне на всю жизнь, хотя мне было всего пять лет…
В городе Алма-Ата на ВДНХ (название, прямо как в Москве) стоял летний кинотеатр с деревянным, а затем каменным забором. Забор был «в клеточку», то есть для нас ребят и девчат дырявый, и по этим «клеточкам» можно было забраться наверх или перелезть. Когда вечером показывали фильмы для взрослых наши мальчишки сидели на заборе, а мы, девчонки, смотрели через эти клеточки.
Ещё на Выставке (ВДНХ) был ряд фонтанов, расположенных каскадом, где мы в жаркие дни купались, как лягушата булькались в прохладной воде, а многие и учились плавать.
Был жаркий день, и мы с несколькими ребятами и девчонками, среди них моя двоюродная сестра Лена, собрались искупаться вечером в фонтанах на ВДНХ. Мне было четыре года, ну может быть пять, точно не помню, знаю, что бабушка наказывала сестре Лене (она была на шесть лет меня старше), чтобы та следила за мной и не потеряла. До Выставки с нашей улицы было легко и быстро добежать, и я даже не потрудилась одеться, точно помню, что была в красных купальных плавках. Весь вечер купались, плескаясь в бассейнах водопадов, смеялись, играли, визжали от радости. Потом я, наверное (точно не помню), захотела домой, а Лена не захотела, ведь она была со своими друзьями и подружками. А я же была с характером! Взяла да и ушла сама. Но…
По неопытности не пошла по дороге центральной, как мы ходили, а почему-то пошла влево от фонтанов, а там в то время был парк-лес, там был и летний кинотеатр и танцы проходили на эстраде и ресторан или кафе (не знаю, маленькая была). Помню только, что было уже темно (в Алма-Ате уже к восьми часам вечера даже летом сумерки, потому что горы вокруг), горели фонари, звучала музыка, а я шла со слезами на глазах, сжав губы, ведь меня не повели домой, а я так хотела! Вдруг из-за кустов выскочил мужчина, почему-то мне помнится, что волосы у него были волнистые и голос такой… нежного юноши… Он стал упрашивать меня пойти с ним, а он мне даст конфетку или что-то в этом роде, вкусное и сладкое… Но я, как девочка с характером, отмахивалась от него и шла вперёд, потом поняв, что вроде иду не той дорогой, всё-таки нашла центральный выход, и сама пришла домой, к бабушке.
Ох, и получила же моя сестра от бабушки, когда вернулась с купания! Не помню, наказала ли её бабушка, но отругала по полной! Да и мне досталось, когда я рассказала, кто мне предлагал конфетку…
Больше Лена со мной никуда не ходила, а бабушка водила меня за руку сама, хотя ей всегда некогда было, ведь почти все внуки были с ней, надо было готовить, стирать, убирать, мыть нас всех, таких непослушных и чумазых после каждой прогулки, а гуляли мы с утра до вечера, забывая поесть. Но моя Бабушка Надя справлялась со всем этим хозяйством, и всегда была рада встрече с нами, потому что ЛЮБИЛА!
Вспомню и никогда не забуду свою самую любимую бабушку Надю!

22 мая 2019 год

Свидетельство о публикации №119052202446

С Днём рождения, папа!

В прошлом веке в далёком теперь 1930 году на второй день Рождества Христова 8 января в г. Кургане на улице Солдатская (теперь улица М.Горького, дом 45) у купца Андрея Романовича Зыкова родился внук Виктор. Его отец Зыков Степан Андреевич после окончания курсов маслоделов женился на дочери кулака Половинкиной Татьяне Гавриловне из села Половинное, взяв жену в дом отца в город Курган. К тому времени семью кулака Гаврилы Половинкина в селе Половинном уже успели раскулачить и сослать под Омск в тайгу… А Татьяна Половинкина успела выйти замуж за Степана Зыкова. Родился сын, они продали дом по ул. Солдатской и уехали под Омск, поближе к семье Татьяны.
Мой папа Виктор Степанович Зыков рос и воспитывался уже в Омске. С детства он любил рисовать и рисовал, где придётся. На рисунке старом эскиза родового дома по ул. Солдатской нарисован его рукой витязь простым карандашом, а было ему тогда лет восемь. Окончил семилетку, поступил в ремесленное училище. У нас сохранилась фотография из Омска в военные годы, где папе двенадцать лет, и он работает на фрезеровочном станке ,на омском заводе (не знаю, правда, на каком…). В армии папа служил на Дальнем Востоке во флоте. После армии, уже будучи взрослым, в конце 50-х папа поступает Алма-Атинское художественное училище. В Алма-Ате (тогда столице Казахской ССР) он знакомится с моей мамой. Мама с подружками пришла на новогодний вечер в художественное училище и в дверях встретила моего папу. Любовь с первого взгляда поразила и её и его!
Поженившись в Алма-Ате, после окончания училища, молодая семья Зыковых уезжает по распределению в Щучинск. Папа работает учителем рисования и черчения. Думает он, думает и всё-таки едет в Курган, на свою родину. Сначала он поехал один и устроился в наш Курганский драматический театр художником, а потом и перевёз всю свою семью. К тому времени у них уже я успела родиться, мне было пять месяцев, а братику моему шесть лет.
Затем папа устроился в Художественный фонд и работал там до 1982 года, года два работал на КЗКТ художником, на пенсии папа работал охранником на заводе дорожных машин.
Папа очень любил что-нибудь мастерить. Если не писал картины, то делал всевозможные поделки - сейчас, можно сказать, занимался декором своего дома.
Папа, прости за всё, я теперь понимаю тебя, творческого человека (сама такая), как мы тебе все мешали! Мы простили тебя, и ты нас прости, ведь все твои таланты проявились и в нас!
Мы помним и любим тебя, спасибо за ТВОРЧЕСТВО!
Сегодня тебе исполнилось бы 90 лет! С днём рождения, папа!