Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Катина земля (часть 7)

КАТИНА ЗЕМЛЯ часть 7 автор Лидия Рыбалко 

Дома был младший сын Петька,старший,Павел, служил в армии,Кирилл приходил очень поздно,когда в доме уже спали. Несколько лет назад их колхоз еще укрупнили,теперь в его составе пять деревень. Большое хозяйство требовало много труда,но молодежь стремилась,после учебы,уехать в город. Устраивались в больших городах кем угодно,лишь бы не жить в деревне. Конечно многие уставали от города и возвращались назад,находили себя на родной земле,создавали свои семьи. Вот и Пашка скучает по дому,пишет что часто видит их во сне.Она глянула на стену,где среди семейных фотографий, было фото и Павла. Его было трудно узнать.Вместо ушастого мальчишки,на нее смотрел юноша в танкистском шлеме. Катя улыбнулась,подумав:" Ну надо так родиться? Вылитый Кирилл." Её мысли прервал Петька:" Мама,ты к деду не ходи сегодня,я после школы был у него,мы вместе приготовили ему обед. Представляешь,мы сварили щи,я ел,вкусно." Он довольно рассмеялся. Мать погладила сына по голове:" Молодцы! --взяла его лицо в руки,поглядела ему в глаза,не удержалась и поцеловала его в нос--Хозяйственный ты мой." Петька смутился:" Мам,ну что ты,как с маленьким." Встал и ушел в свою комнату. Кирилл снова приехал поздно,она услышала,как под окнами остановилась машина,хлопнула дверца,через время тихо открылась и закрылась входная дверь. Катя встала,накинула халатик и вышла к мужу. " Что так поздно?--спросила ,доставая из печи ,еще теплый ужин-- И на обед,смотрю,не приезжал. Кирилл,посмотри на себя,исхудал весь. Мотаешься по деревням." Он слушал жену,не перебивая,у них так было заведено: один говорит--другой слушает. Выслушав,обнял её ,улыбнулся:"Я у родителей пообедал,заезжал к ним. Тебе привет передавали,мать сокрушается,что давно не была у них." Сел за стол,пододвинул к себе тарелку,начал есть. Катя присела напротив него и смотрела,как он ест. Жалко ей было его,вон уже и седина покрыла виски. Лицо уставшее. Улыбнулась про себя,сколько лет вместе,а сохранили в себе первоначальную влюбленность. Никогда она даже не усомнилась в правильности своего выбора,ей несказанно повезло в жизни,о таком счастье мечтает каждая женщина. Пока убирала со стола,мыла тарелку,Кирилл уже уснул, она немного посмотрела на спящего мужа,выключила свет,все погрузилось в тишину. 
Чуть свет за Кириллом приехала машина,Катя проводила его и занялась завтраком для Петьки. Она спешила,её ждали в правлении. Подходя к правлению,еще с улицы услышала,что о чем-то громко спорят. Войдя ,увидела,как по кабинету нервно бегает парторг,ругает заведующую фермой Настю Оливанцеву. "Почему не все доильные аппараты используете в процессе? Почему работаете по старинке? Ученые головы ломают,стараются механизировать ваш,такой тяжелый труд,а вы храните,нужную технику на складе, Почему?" Он подошел к Насте близко и уставился на нее своими маленькими глазками. Заведующей она стала недавно,стояла перед ним,то бледнея,то краснея. " Понимаешь,Васильевич,молодежь с удовольствием пользуются этими дойками,а вот бабы не хотят,коров жалеют."--тихо сказала она. "Эх,дуры твои бабы--горько ответил он-- Да корове лучше только станет. --он схватил шапку,нахлобучил на себя,накинул полушубок,кивнул Насте-- Пошли на ферму,пошли-пошли." Они вышли,все облегченно вздохнули,в кабинете стало тихо. 

Катя ждала агронома,они должны составить план посевных площадей, Её бригада который год собирает рекордные урожаи овощей,неоднократно она ездила на Пленумы в район и область,один раз даже их делегация была на ВДНХ в Москве.Сначала столица оглушила своим шумом,изобилием машин на улицах,тысячи людей сновали туда-сюда,не обращая внимания друг друга. У каждого были свои дела,своя работа.До сих пор вспоминает,какой испытала шок,побывав на выставке. Какую испытала гордость за свою Сибирь. В условиях короткого, и не всегда теплого лета,Сибирь давала стране хлеб,и не только хлеб. В Москве,на выставке, она приобрела много подруг,таких же колхозниц,с которыми поддерживала связь до сих пор. В коридоре послышались шаги и в кабинет вошли Кирилл,агроном и еще несколько человек. Они расположились за столом,продолжая видимо начатый разговор. Председатель,снимая полушубок,сказал:" Понимаете,каждую пядь нашей земли необходимо использовать с пользой. На базе одной деревни,мы можем построить колоссальный животноводческий комплекс. Современный механизированный комплекс.--он так посмотрел на всех,что все согласились с ним,он,видя их согласие,продолжил-- Так что,друзья-товарищи,я в обком партии еду с предложением? Кстати,--он покрутил головой--я не вижу парторга,где он?" Ему рассказали,что здесь только что произошло,он громко рассмеялся. Катя наконец подошла к агроному,они заговорили. Агроном,молодой парень,только что присланный в их колхоз после окончания института,уважительно относился к ней. Она же с улыбкой смотрела на него,он чем-то напоминал Кирилла,когда впервые увидела его. Володя расстелил на столе карту полей,и они начали обсуждать где и какую культуру посадить.Говорила в основном Катя,Володя только согласно кивал головой. Через час план посева бы готов,они распрощались,ей надо было зайти в овощехранилище. 

Катя шла по улице,навстречу ей спешила,видимо,на ферму, Даша.Увидев её,девушка смутилась:"Здравствуйте,тетя Катя." Она улыбнулась в ответ:"Здравствуй,Дашенька, на ферму?--та кивнула -- Паша пишет тебе?" Дашу и Павла в деревне с детства называли жених и невеста. "Пишет--еще больше смутилась девушка-- Я побегу,тетя Катя.". "Беги-беги"--ответила она ей. В морозном воздухе далеко разносился стук молота о наковальню в кузне, в мехцехе гудели и ревели моторы,готовились тракторы к весенней пахоте. Скоро,очень скоро,закипит работа,не будет свободной минутки,Зашевелится деревня,как улей на пасеке. Катя зашла в хранилище,где сидели работали женщины. Перебирали овощи,напевая грустную песню о несчастной неразделенной любви. 

Она улыбнулась словам песни и открыла большую дверь. Увидев бригадира,все замолчали. " Здравствуйте!--обратилась ко всем--Ну вот,бабоньки,считай,что мы готовы к посевной. " Катя посмотрела на контейнеры с картофелем,посчитала их,довольно сказала:"Хорошо поработали,сейчас еще немного и по домам,а завтра все это в город на базу,в торговлю и пусть горожане варят,парят и жарят. Она засмеялась,смех гулко отозвался под сводами овощехранилища. 
Домой расходились шумно,слышались смешки. Глаша подождала бригадира на улице:"Кать,поговорить надо--увидев согласный кивок пошла рядом--Вот смотрю на тебя,Катерина,удивляюсь,ты действительно такая счастливая или прикидываешься? Сколько лет наблюдаю за тобой,вот вся ты в свою мать.Вы что,с Кириллом не ругаетесь? Я вышла за Ромку из жалости не столько к нему,сколько себя жалко было. Я ведь замужем и недели не была,забрали моего сокола,забрали и убили на войне,будь она проклята. Как стать счастливой,Катя?" Глашка заплакала. А Катя подумала,посмотрела на неё,погладила рукой по плечу:" Когда поймешь,почувствуешь,что вера, понимание и взаимность у вас настоящие,вот тогда ты будешь счастлива. Сокола своего отпусти,не держи его в своем сердце,Роман тебя любит,верь ему." Глаша смотрела на неё,мокрыми от слез, глазами,улыбнулась:" Спасибо,подруга,правда спасибо,Катя.На душе легче стало аж. Побегу,а то Ромка заждался наверно." Они разошлись в разные стороны. Катерина подумала,что вот у них,с Кириллом все настоящее:вера,понимание и взаимность.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz