Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дебют неопытной бабушки

Дебют состоялся. Всё позади: волнения, переживания. Сердце трепетало, руки дрожали, в голове мысли летали: «А вдруг не получится, а вдруг всё завалю…» Как давно всё это было и было ли вообще…
Вечер, детская площадка. Детки бегают, играют, качаются, кричат, шумят, кто-то плачет, кто-то смеётся. Родители и бабушки бегают за ними, следят, чтобы не упали, песок не ели, под качели не попали.
Родители оставили мне внука первый раз, а сами тихонечко испарились… И вот я одна, сама с собой наедине, надо не упасть в грязь лицом, чтобы родители похвалили, чтобы внучок не плакал, а только играл и смеялся. Мишаня в песочнице, баба Оля рядом: печём пирожки, строим домики, а всё больше сыпем песочек на себя и пробуем на вкус. Успеваю, объясняю, не кричу. Молчит, внимательно слушает, и… мусор несёт в мусорницу, а песок нагребает в ведёрко. Качаемся, смеёмся, бежим смотреть велосипед. Мишаня что-то мне объясняет, показывает на велосипед и машет мальчику рукой: «Пока-пока, мальчик! Приезжай ещё!»
Незаметно пролетает время, самый трудный для меня целый час, ведь в первый раз! Мишаня не вспомнил о маме и папе, был занят, с бабушкой играл. Мама с папой появились так же, как и пропали незаметно. Увидав маму, Мишаня расплакался и попросился на ручки. А родители похвалили и поставили мне оценку «отлично».
Экзамен сдан, дебют состоялся! Баба Оля, молодец! Так держать!

2 августа 2016 год
Свидетельство о публикации №116080205562

Васька-китаец

Васька-китаец. Так в детстве дразнили моего дедушку, а все потому, что глаза у него были узкие, как у китайца… Я всегда хотела знать, почему у русского человека были такие глаза, да еще и кожа смуглая.
Родился Воробьёв Василий Афанасьевич 31 декабря 1911 года на станции Енисейск Красноярского края, родом из чалдонов, коренных поселенцев, населявших земли Сибири между рекой Чалкой и Доном. Отсюда и такое название - чалдоны (чалдонцы). И сейчас по всей России можно встретить выходцев из Сибири, которые на вопрос о происхождении назовут себя чалдоном. В Новосибирске существует Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны». К антропометрическим особенностям этнической группы чалдонов относят: большую широколицесть, чем у представителей этнической группы славянских народов, желтоватый оттенок кожи (мама всегда жаловалась на свою жёлтую кожу, доставшуюся ей от отца), монголоидную узкоглазость в детстве (отсюда и прозвище «Васька-китаец»).
Окончил школу семилетку. С юности его отличали такие черты характера, как упрямство (в хорошем смысле этого слова – что задумает – сделает), добросовестность. И недаром Омскую пехотную школу имени Михаила Васильевича Фрунзе (сейчас Омское высшее общевойсковое командное училище) в 1930 году он окончил с отличием. Усидчивость, аккуратность, «твёрдая рука» помогли приобрести ему каллиграфический почерк, долгое время он служил при штабах картографом (чертил карты). Его очень ценили военные начальники.
Первые года службы лейтенанта Воробьёва с 1930 по 1935гг. прошли в Новосибирской области в г.Татарске (там и родилась моя мама) в тайге. С 1936 по 1939гг. дедушка служил со своей (пока небольшой) семьей в гарнизоне в посёлке Иман (сейчас город Дальнереченск) на реке Иман на границе с Китаем. В то время китайцы часто «шалили», нападая на приграничные советские поселки, особенно «попадало» семьям военнослужащих. И в 1940г. дедушка был вынужден сменить место службы на г. Иланск Красноярского края.
Войну с Германией дедушкина семья (а в то время уже родился сын) встретила в п. Краскино Приморского края Хасанского района. Почти всю войну он служил на Дальнем Востоке, защищая нашу страну от Японии. Японские самолеты залетали на нашу территорию, их сбивали, а раненые японцы часто находились на лечении в наших госпиталях. Мама рассказывала, как они, любопытные ребятишки, бегали смотреть в госпиталь на японцев. Ещё ей запомнились глубокие траншеи, куда они прятались во время бомбежек.
В 1944 году Советский Союз решил освободить Северную Корею от оккупации Японии, тем самым развязав с ней войну. Дедушку вместе с семьёй направили в г.Пхеньян столицу Северной Кореи. До сих пор помнит мама разрушенные дома, где они часто находили японские разорванные карты, сабли, бинокли. В то время дедушка уже был майором. Страха мама не помнит, наверное, потому, что рядом был отец и такие, как отец, надежные сильные военные, преданные своей Родине, своему народу.
В 1946 году дедушка был направлен на учебу в Московскую Военную Академию. Семья жила в Солнечногороске в Подмосковье.
Место службы в 1950-1953гг. Смоляниново, Рязановка, Краскино Приморский край.
В конце 1953 года дедушка определил свою семью (в 1952 году родилась вторая дочь) на местожительство в город Алма-Ата, а сам вернулся в Северную Корею. В то время нужно было укреплять установленную в 1948 году 38 параллель (границу) между Северной и Южной Кореей. После этого ему присвоили звание подполковника.
В отставку Воробьёв Василий Афанасьевич вышел в 1954 году в звании полковника. В г.Алма-Ата преподавал в машиностроительном институте на военной кафедре. В 80-х годах работал в сберкассе охранником. И кто бы мог подумать, что, будучи уже пожилым мой дедушка поможет защитить сберкассу от ограбления! В советское время старались не пугать простых людей и не писали в газетах об ограблениях, катастрофах и тому подобное. Этот случай с моим дедушкой часто вспоминала моя бабушка Воробьева Надежда Алексеевна. Получив удар по голове палкой, дедушка смог отогнать грабителей (их было двое) и вызвать милицию. Умер мой дедушка в 1994 году в г.Алма-Ата. Награждён: орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалью за Отвагу, несколькими медалями за победу над Японией.
Мой сын помнит прадедушку строгим, молчаливым, но справедливым. Может поэтому и он выбрал профессию военного и не жалеет.

Милый дед, наш родной человек,
Жизнь твоя, лишь одно мгновенье…
Нам прожить бы так же свой век,
Не теряться за жизни дверью!

С уважением: Ольга Рыжова.

Свидетельство о публикации №113041408913

Глаза василькового цвета…

Почти каждую семью затронула Великая Отечественная война. Кто-то вернулся с поля боя инвалидом, а многие остались там навсегда.
И часто бывало так, что найти место гибели солдата не представлялось возможным. Тогда его заносили в списки пропавших без вести. Некоторые, попавшие туда, пришли домой живыми и здоровыми. Судьба остальных не известна.
Вот и мою семью обожгло огненное дыхание этого страшного события в истории нашей страны, под названием ВОЙНА.
Моя бабушка рассказывала мне о своих братьях, а их у нее было пятеро: старший Иван, затем Павел, средний Василий, Леонид и младший Вовочка. Никого не осталось в живых: Иван погиб в первые дни войны, Павел-танкист сгорел в танке в Берлине 9 мая 1945 года, Василий, вернувшись с фронта раненым, быстро умер, Леонид пропал без вести, младший Вовочка умер еще в первые годы жизни, так как не было возможности его прокормить. Только осталась одна фотография, маленькая и неприметная.
Короткевич Леонид Алексеевич. Худое бледное лицо с правильными тонкими чертами, глаза живые восторженные, говорили, что они были у него василькового цвета. На этой фотографии ему 19 лет. После нее никаких вестей от Леонида не было, а потом пришла повестка, что Леонид Короткевич пропал без вести.
Наша семья долго его разыскивала, но всегда получала один ответ: «не значился». Мне так хочется рассказать о нем, каким он был, какие надежды подавал!
До войны Леня отличался крепким здоровьем и разносторонними интересами. Все ему давалось легко и с радостью. В интернете я нашла станцию Енисейск, где родился и вырос Леонид, теперь это пригород Красноярска. И еще мне удалось найти знаменитые красноярские столбы (скалы) и один из них называется Дед. По рассказам бабушки это было любимое место, где «Леня лазил».
Может быть поэтому в лыжном спорте на станции Енисейск ему не было равных. Особенно ему удавались прыжки с трамплина с высоты 9-ти этажного дома. В длину он пролетал на 70 метров, а ведь это было до войны. Сейчас прыгают на 100 с лишним метров. И в рисовании Леня делал успехи, это заметил его учитель рисования. К нему выстраивалась большая очередь. Вся станция желала, чтобы Леня запечатлел каждого жителя на портрете карандашом. На трубе играл и получалось. Ни один концерт не обходился без его знаменитой трубы!
Искушения… Они подстерегают нас на каждом шагу. И как тяжело порой отказаться, не сбиться с пути. Вот и Леонид не стал исключением. Три товарища решили украсть ценную «штучку» в то время – патефон. И попались. Им было по 17 лет. И сразу в колонию. Через несколько месяцев началась война. Все говорили, что Леонид в штрафбате, «смывает кровью» свою вину перед Родиной.
Много интересного узнала я о штрафбатах (хотела найти, где, в какой части служил мой дедушка). Приказ №227 от 28 июля 1942 года более известен по неофициальному названию - «Ни шагу назад!». Тем летом войска вермахта прорвали нашу оборону и устремились к нефтеносным районам Кавказа и к Сталинграду. Отступление частей Красной Армии зачастую превращалось в паническое бегство. И Сталин приказал остановить вражеское наступление любой ценой. Власть прибегла к самым жестоким мерам: убегающих с боевых позиций встречал огонь заградительных отрядов. Формировать штрафные батальоны начали под Харьковым, но в результате отступали до Сталинграда. Может быть здесь и погиб мой дедушка? Фотография датирована сентябрем 1942 года.
Кто же попадал в штрафные батальоны? Поработав с литературой и пообщавшись, конечно через интернет, с людьми, служившими в штрафбатах (их осталось, как и всех ветеранов ВОВ очень мало), я поняла, что мои знания и убеждения были ложными. Все мифы тут же рассеялись.
В архивных документах НКВД говорится, что за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части. По приказу № 227 в штрафбаты направляли только «средних и старших командиров и политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Эти батальоны насчитывали до 800 человек. А рядовых бойцов, сбежавших с поля боя, ссылали в штрафные роты (численность 150-200 человек). Командовали штрафбатами кадровые офицеры. И они получали особые льготы - выслуга месяц за полгода, ускоренное продвижение по службе и повышенный денежный оклад. В штрафбатах соблюдали переменный состав (собственно штрафники) направлялись в батальон на срок от одного до трех месяцев. Это были обычные стрелковые формирования с легким вооружением - винтовками, автоматами. Чаще всего их направляли провести разведку боем, чтобы выявить огневые точки противника, взять штурмом высоту, захватить «языка» и т. п. Что же касается "более трудных участков", то на войне легких и неопасных боевых задач не бывает… Штрафники и гвардейцы бок о бок стояли насмерть. И кому здесь было труднее, кто больше положил жизней во имя грядущей Победы, ответить, пожалуй, никто не возьмется. Штрафбаты оказались исключительно стойкими и боеспособными. Срок в штрафбатах заканчивался либо по времени, либо если солдат искупил свою вину кровью, то есть был ранен. Причём степень ранения не учитывалась. Вот и мой дедушка был ранен и, наверное, вернулся бы домой, если бы…
Единственная фотография из г. Тулы, а может здесь и сложил свою голову Леонид Короткевич? В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв.
Как тяжело ничего не знать и в то же время, как легко. Ведь тогда в любом месте, где воевали штрафбаты, можно склонить голову и вспоминать своего дедушку. Я нашла фотографию г. Тулы 1942 года. Может в каком-нибудь домишке того времени и находилось это фотоателье, где фотографировался Леонид…
И сейчас, хотя фотография черно-белая, Леонид смотрит на меня своими васильковыми глазами и как будто говорит: «Неважно, что я так и не стал ни спортсменом, ни художником, ни музыкантом. Вы помните меня и этого достаточно. Вы не забыли всех нас, погибших за вас. И за это вам СПАСИБО!».
День святой.
Солнце майское.
И ни тучки на небе нет.
Ты со мной,
Ветер ласковый,
Но в душе страшный след,

Мы склоняем
Пред вами головы,
Ветераны той долгой войны.
Мы теряем
Кусочки памяти,
Добавляется чуть седины.

Как нам Вас
Порой не хватает:
И советов и добрых слов.
Уходя от нас,
Так бывает,
Вы уносите память эпох!

Шар земной
Как положено, вертится,
Звёздной пыли сдувая след…

Я помню тебя мой дедушка, и наши дети помнят, и внуки будут помнить, мы постараемся! Спи спокойно!

Ещё один урок

А мы люди? Оказывается, люди… А какие люди – говорим одно, делаем другое. Коррупция, карьера (любым путём), блат, родство так распространены в нашем городе, в любой отрасли нашего небольшого по нынешним меркам социального общества: в медицине, образовании, строительстве, в культуре (о творчестве я вообще молчу).
Тупик и болото. И если ты честный, наивный дурачок, и тебе ещё так хочется делать своё любимое дело с любовью и радостью, а тебя – в тупик и в болото… Затягивает. Теперь понимаю своего отца. Да и характер не изменить (вся в него). Но знаете – «не задушишь, не убьёшь»! Писала, пишу и буду писать так, как мне хочется, по душе. Извините, кому дорогу перешла. Зависть убивайте в себе, а то бумерангом вернётся…
Спокойно ждала, подав документы (всё вроде было в порядке), звоню. Увы, я оказывается «слушаю чьи-то слухи и сплетни»… А я вообще никого не слушаю, просто позвонила, узнать о своём деле. Обидно до слёз!
Нужно улыбаться, кланяться, со всеми соглашаться и тогда… всё будет ХОРОШО! Жутко так жить!
Но жизнь преподала и этот урок, и я его усвою, только на свой лад…
Спасибо за УРОК!

12 мая 2017 год
Свидетельство о публикации №117051303452

Письмо тебе

Здравствуй.
Время летит. Тридцать четыре года будет позади. Жизнь моя выкидывала всякие винты, и не только моя… Тебя нет тридцать четыре года…
Сколько тебе было? Девятнадцать. Я была младше на два года и в свои семнадцать лет ничего не понимала, почему всё молниеносно закрутилось и так же молниеносно разорвалось. Взгляд, улыбка, один единственный поход в кинотеатр в летний солнечный день. Потом ссора (не помню даже по какому поводу), и, наверное, года два необщения. Вдруг увидела тебя снова в кинотеатре, и ты меня увидел. Потом через несколько месяцев письмо в почтовом ящике с предложением переписываться. Обратный адрес был для меня странен… Подсказали добрые люди – это учебка в Литве, а после неё … туда отправляют. Поняла. Письма редкие, но какие – тёплые, добрые, без хамства и пошлости. Первое признание в любви и именно в письме.
Фотографии, пожелтевшие со временем. Пусть чёрно-белые, пусть нечёткие, но я и сегодня, как вчера, вижу молодого паренька со светлыми волнистыми волосами. Потом студёная зима, письмо от какой-то женщины (это оказалось письмо от твоей мамы), её просьба приехать на поминки к… тебе (оказывается в твоих личных вещах, которые ей привезли, были только мои письма). Мой первый полёт на кукурузнике с моим папой и первое в жизни чувство горячего комка в горле, обжигающие слёзы.
После всего этого я уже больше НИКОГДА не расставалась с этим страшным словом ВОЙНА. Мне пришлось и жениха своего ждать (а ты, наверное, глядя с небес, не удивился) и тоже оттуда… А мой сын, уже взрослый и такой самостоятельный с твоим именем живёт и гордится, что назван в честь тебя (мы со своим будущим мужем договорились, что когда у нас появиться сын, то мы обязательно назовём его в честь тебя). И мы назвали.
Вы смотрите на нас с небес, но я думаю, вы даже не сомневались, что поступали правильно - воевали и отдавали свой патриотический долг. Только кому…
Мы помним вас, а я помню тебя, мою первую ЛЮБОВЬ. Ты остался в моём сыне, а теперь и в моём внуке. Ты живёшь в нашей памяти и наш долг ПОМНИТЬ.

9 февраля 2019 год

Свидетельство о публикации №119020908755

Завтра он появится на свет, долгожданный, любимый...

Мой лётчик

- Мама, дай мне журнал! – просит мальчик у мамы, устраиваясь на мягком сиденье у окна в вагоне утренней электрички. Мама не торопясь ставит сумки и, присев рядом, достает маленький детский журнал и карандаш. Они садятся напротив меня, закрываются автоматические двери и электричка набирает скорость. Мне становится интересно, что же будет дальше.
На вид парнишке лет шесть-семь, волосы, как смоль. Чёрные любопытные глазки смущённо глядят на меня и, как только я обращаю на них внимание, прячутся за страницей журнала. Я долго смотрю в окно, но никак не могу отделаться от мысли: что же такого в журнале интересного, если мальчишка хмурит брови, читает по слогам, что-то спрашивает у мамы на ушко шёпотом, а потом сам пишет, а если у него не получается, то сам находит в конце журнала ответ.
- Что же там такого увлекательного? - не выдерживаю я.
- Да это он любит ребусы и кроссворды отгадывать, покупаю ему детские ребусы и с ним разгадываем вместе.
- А можно и мне с вами?
- Пожалуйста, будем рады. Давай сыночек, что там дальше?
- На букву «т», вот картинка.
Мальчик показывает мне картинку, где изображен круглый хлеб или тортик… Не успеваю произнести слово, как слышу:
- Тортик! Я отгадал!
- Умница сыночек, а теперь пиши сам аккуратно.
- Сколько же ему лет? – спрашиваю.
Оказывается ему шесть лет и ходит он в подготовительную школу при гимназии. Теперь очень серьёзные требования для детей при поступлении в школу: дети должны писать, читать и считать. Ого! Получается у детей и детства то нет, всего первые пять лет… А может и меньше. Жалко!
Примерно через полчаса мальчик начинает ёрзать, крутится и вертеться. Мама терпеливо успокаивает его, достаёт бутылочку с водой. И тут мне в голову приходит мысль.
- А ведь мы с вами и не познакомились! Давайте отгадаем твоё имя. На какую букву у тебя начинается имя?
- На букву «к».
- Костя или Коля? Больше я и имён то на эту букву не знаю…
- Вот и не угадали! Меня зовут Кирилл. А у Вас какая буква?
- Моё имя на букву «о».
- Ольга. Я сразу отгадал!
Мы с мамой продолжаем прерванный разговор. Кирюша и рисует, и поёт, и свои стихи сочиняет, очень не усидчивый и всё хочет знать.
- А кем ты хочешь стать? – спрашиваю я.
- Конечно лётчиком! Буду летать высоко, и буду иметь свой самолёт.
- А может ты ещё и стрелец?
- Да, я родился 9 декабря.
Я смотрю на Кирилла и вдруг вижу своего сына. 25 лет назад ему тоже было 6 лет. Они похожи, как братья. Моё сердце тает, я улыбаюсь и мысленно разговариваю со своим сыном. Ты вырос, уехал, живёшь в другом городе. Но для меня ты всегда будешь в сердце маленьким мальчиком с любопытными глазками, егозой, непоседой, будущим лётчиком…
С такими весёлыми соседями время летит незаметно. Я выхожу на центральном вокзале, а мама с сыном едут дальше. Выйдя из вагона, оглядываюсь. Мои попутчики стоят в окошке и машут мне. Они ждали, когда я оглянусь. Кажется, что это мои родные люди, и мы скоро с ними встретимся! Необъяснимое чувство великой материнской ЛЮБВИ жжёт меня изнутри, слёзы счастья душат. Я люблю тебя сын!

С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СЫН!

Тихий добрый парк Победы

Никуда не ходить, никого не обнимать, никого не целовать… Месяц, два… Устала.
Воскресный майский тёплый вечер, птицы поют, машин мало (на дачи все уехали), а я собралась и пошла гулять. Детский парк рядом, а вот парк Победы подальше. Решила вокруг прогуляться. Смотрю: в парке на детских площадках полно детей с родителями, почти на каждой скамейке сидят люди, гуляют по новым заасфальтированным дорожкам. Центральный вход немного приоткрыт (можно пройти и даже коляску прокатить). Зашла и… растворилась!
Бывшее кладбище (было закрыто в начале 70-ых годов прошлого века), здесь похоронена моя прабабушка (по отцовской линии), а теперь красивый и уютный парк Победы. Перед 75-летием Победы парк был отремонтирован. Все дорожки новые, заасфальтированные, скамейки деревянные и блестящие на солнышке (так и хочется присесть). Аллея, где размещены фотографии героев Великой Отечественной войны, локальных войн всего Зауралья, всей Курганской области. Я, конечно же, подошла к стелам с фотографиями наших родных, воевавших в Великой Отечественной войне.
Дедушка, здравствуй! Давно к тебе не ходила, соскучилась! Как ты здесь? Новая аллея для вас, наши ветераны и герои! Ты улыбаешься, тебе здесь тепло и спокойно. Мы помним тебя!
Появились новые детские площадки: горки, качели современные и безопасные, есть даже «вечные» классики, можно и попрыгать и поучить цифры. Фонтан обновлённый, теперь в два яруса и с подсветкой (жаль, что закрыт парк, а то бы вечером посмотреть, как красив фонтан). А огромная звезда фонтана осталась та же (ещё с детства помню!) Всё рассмотрела, понравилось. Только не поняла, а что символизирует зелёный холм с огромным камнем наверху? Если знаете, просветите! Ведь что-то это обозначает.
Прогулялась по парку, разглядывая деревья, кустарники и цветы. Вот моя с детства любимая акация с жёлтыми маленькими цветочками, а вот шиповник, увы, уже отцвёл. Рябина (в прошлом году её было больше, но… болезнь погубила ее, и осталось на сегодня рябинки немного, потом разрастётся). Сиреневые кусты то там, то тут, отцвести успели. Берёзы высокие шумят, а на них второй год селятся грачи. В этом году они привыкли, что в парке почти никого нет, и сейчас, когда людей прибавляется с каждым днём, грачи удивлённо ходят по траве, по парковым дорожкам, почти у нас под ногами, и, оглядываясь, смотрят на нас, как будто спрашивают: «Что вам здесь надо? Без вас было хорошо!» Голубей стало меньше (ведь никто их не кормил почти два месяца), они бегают за нашими ногами, спросить хотят: «Когда кормить будете?» Галки тоже недовольны, их много в парке, из-под ног вылетают или за пятками нашими бегают - прогоняют! На ветках высоких тополей и клёнов (интересно, а сколько им лет?) поют «невидимые» птицы, красиво и весело, по-летнему, ведь уже через несколько дней – ЛЕТО!
Любимая Николаевская часовенка (построена ребятами-афганцами) блестит куполами, зазывает открытой дверью. Зайдём обязательно! А вот и снова центральный вход. Хватит для первого раза, нагулялась, воздухом свежим надышалась. Очень уютно, прекрасно и чисто, тихий добрый парк. Спасибо тебе!

26 мая 2020 год

Свидетельство о публикации №120052602537

В гостях у детства

Давно не писала, ох как давно… Почему? Да просто на две недели ушла в детство и… не вернулась. Вы спросите: как так, в связи с чем, почему? Вопросы, вопросы, а ответы такие простые! Вот оно детство, вот оно, вернулось. И вернулось через внука, любимого маленького человечка, вертлявого, как юла, живчика и балаболкина, хитрюшкина, весёлого и умного (не по годам), со своими проблемами и обидами, со своими важными делами, такими важными, что все наши взрослые дела, ничего не стоят!
Как снег на голову! Надо, баба, надо. Баба Оля уже почти и забыла, что она – бабушка. Привезли и оставили. Как, что?! Да и опыт немного поистёрся. Столько лет прошло. Не помню почти ничего. Собралась, взяла себя в руки и, как солдатик, отстояла, отслужила, смогла.
Утро. Встаю рано, как всегда, свои дела и любимый диван с весёлым «Ералашем». До 7 утра кайфую. Все вроде спят… Каша есть, бутерброды, салатик, всё готово и ждёт нашего взрослого мальчика, с его аккуратностью и щепетильностью (это я насчёт чистоты рук, посуды, салфеток, полотенца). Что сделаешь - воспитание (не моё, конечно, пришлось учиться самой заново). И тут слышу, шуршит змейкой по полу и раз – под диван. Смотрю – в комнате нет нашего живчика! Недолго выдержало детское сердечко, из-под дивана раздалось: «Баба Оля, можно с тобой полежать? Я не буду тебе мешать!» Конечно, можно. Лежим, кайфуем вместе. И тут: «Баба Оля и что это меня к тебе, как магнитом, тянет?», и объятия, и поцелуйчики в эти толстенькие щёчки. И тут начинается игра: то наш живчик - лётчик и торопится всё прибрать (постельку, подушки), умыться, почистить зубы, вымыть зубную щётку и к бабе – в столовую для пилотов. Или он спасатель - окенавт (помните мультик?) и должен быстро подкрепиться водорослями и осьминогом, чтобы спасать океан от загрязнения…
Завтракаем, медленно жуем с закрытым ртом: «Баба, скажи, а я же не чавкаю?» «И какая ты баба быстрая, всё так быстро съедаешь» «А после завтрака сюрприз будет?» И сюрприз всегда ждёт послушного лётчика: то конфетка, то сладкий творожок, то вкусная слива. И конечно каждый день путешествия по любимым паркам, по дворикам и улочкам старого города. И знаете, первый раз вижу мальчика, который не стонет, не ноет, не просит покушать и попить, а просто идёт и ждёт, когда появиться лавочка и мы присядем с ним, подкрепимся, попьём воды и пойдём дальше. «Баба, а что важно в путешествии? Терпение!» Вопросы и на ходу придуманные бабулей ответы, правдивые и понятные. Что мы видели: деревья в парке, разных птичек, насекомых, красоту облаков и летней природы. «Баба, а вон облачко похожее на большую птицу» или «Баба, а вот листочек, он похож на сердце, это значит, дерево нас любит». А вы видели когда-нибудь бабочку с фиолетовыми с одной и серебряными с другой стороны крыльями, которая сама сидит на краешке фонтана и пьёт воду? Наверняка не видели, а мы видели. Дрозды, скворцы такие красивые, и это всё в огромном, как лес, парке.
Гуляем после завтрака и по дороге заходим в магазин (а кто же нам купит свежие продукты). И тут задача: «Баба, а я бы так всё это съел…» И ты своим взрослым умишком понимаешь, ах вот бы всё это купить и накормить маленького взрослого человечка! Что можешь, покупаешь. Он торопится помочь: берет сумку или пакет – «Да, ты не волнуйся, я всё смогу и выдержу». А после магазина снова прогулка – батут и качели, знакомства с другими ребятишками и - неописуемая радость и восторг! «Ах, как бы я хотел остаться у тебя навсегда!» Почему? «Да у тебя так интересно и всё можно!».
Звонит сам в домофон, открывает наша бабулечка Нелли. Бежит, спешит рассказать, что нового увидел, что запомнил.
Обед. Такое важное мероприятие, ведь если наш живчик не скушает всё до донышка, сюрприза не будет или мультики будут отменены… Иногда вспоминаем, чему научились за год: играем в школу. И тут баба Оля особенно не привязывается, ведь всё-таки лето! Учитель Михаил Артурович строг и добр – задаёт вопросы и ставит одни пятёрки. Математика, геометрия, чтение, физкультура, рисование. Чего только не придумает маленькая голова этого умного человека – сам читает и изучает энциклопедию или европейские («такие страшные») сказки. А как он поразил меня своими познаниями в цветах оказывается, чтобы получился оранжевый цвет, нужно покрасить сначала желтым, а потом слегка красным цветом (я имею ввиду цветные карандаши). А серый цвет получается, если чёрным карандашом раскрашивать и не давить.
И тут вдруг случается ремонт бабушкиной крыши (ведь она живёт на последнем пятом этаже). Строители колотят с утра до вечера по крыше, и она вдруг преображается. А один строитель красит карниз у крыши и на кране или специальной машине (извините, я не понимаю в этих машинах) висит прямо у балкона, где наш живчик Мишаня нюхает цветы. «Баба Оля, он висит! А вдруг он упадёт. Надо ему помочь!» Бежит, спотыкается, несёт ему воды попить и говорит: «Дядя, а вы не упадёте?» Строитель показывает ему железную цепь, которой примотан к крану. «Баба, он не упадёт!» А потом каждый день после прогулки мы машем своей маленькой ручёнкой, и где бы ни был строитель, он всегда видит Мишаню, и тоже ему машет рукой. «Баба Оля, он меня помнит!» Какой неподдельный восторг и удивление, ведь его, маленького мальчика, уважают и помнят!
Вечереет. Любимый полдник уже близко! А кто же устоит против вкусной бабушкиной булочки с вареньем, маслом, а может мёдом? Прабабушка Нелли мастер по выпечке. И Мишаня наблюдает, как она замешивает тесто, раскатывает, да и ему даёт поработать немного, и выпекает в печке такие вкусные трубочки с джемом.
Вечерние прогулки были редки, но зато какие! Путешествие на вокзал к любимому папиному «железному Феликсу» (помните такого на нашем вокзале?). «А папа залазил на этот старинный паровоз? А папа засыпал уголь в топку? А я могу?» Смог, постарался, а потом гордо сидел на скамейке у памятника Тимофею Невежину, болтая ножками. «Баба Оля, а зачем тут стоит этот памятник? Почему он такой большой? Из чего он сделан?» Как могу рассказываю, что без этого дяди не было нашего города… Думал долго и выдал: «Ну, я думаю, хорошо, что был такой дядя. А то бы я к тебе не приехал». Очень понравилась Мишане старая водонапорная башня: «Я бы тоже хотел такую иметь, я тогда её отремонтирую».
Ужин и вечер, когда все заняты своими делами. И живчик наш старался играть в своей комнате и время для него тянулось и тянулось… Почему? А потому что баба Оля включала Мишане в восемь часов вечера мультики, и этот час был только его. А две бабушки сидели в другой комнате и ждали.
И так каждый день. Мишаня поправился, подрос, и сила в руках появилась, зря, что ли на тренажёрах в парке занимался? Кстати, взрослые люди говорили, что прекрасная у него координация движений и выполняет он упражнения с упорством и как надо. Почти двадцать дней беспокойных и самых счастливых, весёлых и радостных.
Если честно, я просто забыла, что я где-то работаю и скоро надо идти на работу, и мне вообще казалось, что мне тоже пять лет… Он пропал так же молниеносно, как и появился – приехал папа и увёз. Раз и всё…
А мне не хватает шума, крика, шёпота, вопросов и ответов, этих серых и открытых глазок, этой доброй и нежной души!
Приезжай внучок почаще, ведь и бабушке надо иногда убегать в детство вместе с тобой!

18 июня 2020 год

Свидетельство о публикации №120061806377

Сентябрьский вечер на Гоголевской улице

«Гоголевская»… Красивое, старинное название нашей улицы Гоголя! Тёплый вечер тихой осени, слабый ветерок. И мы, любители старины, пусть нас немного, но с нами экскурсовод Алексей Дедов, у всех горят глаза в предчувствии интересной экскурсии по улице Гоголя, центральной улицы города Кургана. А всё-таки Гоголевская улица звучит красивее! Оказывается и улица Пушкина когда-то называлась Пушкинской, не зря же торговый центр так назвали…
Экскурсия началась от главного входа в Центральный парк культуры и отдыха. Много интересного узнала. Оказывается, речка Битёвка называлась раньше Шавр, поэтому округа (Шевелёвка и район с улицей Гоголевской) называлась Шавренским уездом. Это была окраина Кургана. И начиналась улица Гоголя с деревянных домов у остановки ЦПКиО. Дальше шла улица Корельцева, поворачивая в Шевелёвку.
Воспоминания зашкаливали - все вспоминали, как гуляли в Центральном парке в детстве и юности, после прогулок (особенно зимой) заходили в любимую блинную (сначала так называлась, а потом она превратилась в кафе «Сказка»). Там были огромные прямоугольные машины, которые резали блинное тесто и мы, дети, любили наблюдать, как появлялся огромный блин. Работницы блинной наполняли блины разнообразной начинкой (творог, капуста, мясной фарш). Пока мы это всё наблюдали, глотали слюнки, а потом с аппетитом ели. Ещё там продавали мороженое в стеклянных вазочках, коктейли, соки. Я любила шоколадный коктейль, и томатный сок с солью.
Прогулялись по Детскому парку, уже ничего старого не осталось, только любимое наше животное (несколько поколений любили его и никогда не проходили мимо). Детский парк открылся в 1958 году и назывался «Сад железнодорожников». Конечно, мы вспоминали своё детство: летнюю библиотеку-игротеку, сказочный уголок с деревянной избушкой и деревянными скульптурами, персонажами из сказок. В Детском парке сохранились - скульптура Медведицы с двумя медвежатами, эстрада, немного украшенная и облицованная современным материалом и старый дом администрации (в этом доме было много бесплатных кружков для нас, советских детей).
Шли дальше по ул. Гоголя в сторону площади. Аптека и Косметический салон на первом этаже пятиэтажки (строили пятиэтажки в 50-х годах прошлого века). Оказывается, аптека раньше находилась во 2-ом Шавренском переулке (сейчас ул. Тобольная). Долго разглядывали и вспоминали, какой была гостиница «Москва». Почти все дома на улице Гоголя построены на месте старых поместий и усадеб знаменитых жителей нашего города.
Я, например, не знала, что на месте нашей Областной больницы стоял Турбинный завод. Ещё два красивых дома двухэтажных (с детства любовались ими, проходя мимо) в купеческом стиле из красного кирпича. Это доходные дома торговца кожевенными товарами и готовой обувью Е. Л. Кропанина. После революции в этих домах были: Горхоз, комхоз и даже детский дом №4.
На месте КВЦ находился дом мещанина В,И.Маевского, купил его Е.Л.Кропанин в 1908г. Так, у него стало три дома: по левую сторону - два, по правую – один.
Долго говорили о главной городской больнице (теперь фитнес-центр, спортивный клуб). В советское время здесь находилась Областная поликлиника. Алексей показывал фотографии тех времён, когда ели по улице Гоголя были маленькие-маленькие, было много цветов и кустов акации!
На «Нулевом километре» рядом со скульптурой дореволюционного почтальона (автор - наш курганский художник Борис Орехов) мы распрощались. Каждый потёр пряжку почтальона, чтобы водились денежки, и она засияла и заблестела!
Спасибо за экскурсию интересную и познавательную. Два с половиной часа пролетели, как один миг!

15 сентября 2020 год

Свидетельство о публикации №120091501973