Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 185

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чернушка

Чернушка. 
Давно у меня была задумка жить на земле, иметь свое хозяйство. И вот в девяностых годах, бросив городскую жизнь, работу, продав квартиру, дачу, оставив всех родных, мы переехали в сельскую местность. Купили дом, а с ним в придачу корову, десяток курочек, собаку и три кошки. Я с увлечением и большой охотой занималась новым для меня занятием. Уже на второе утро моего крестьянства пришлось управляться со всеми делами самостоятельно. Всю свою наличность пустили на покупку разной живности. В итоге у меня стало через некоторое время три коровы, три теленка, куры с цыплятами, гуси, поросята, в общем, полный набор для жизни на селе. И вот я уже не машинист мостового крана, а крестьянка… 
И не в тягость мне все это было! Конечно, мне помогали сыновья, а потом и доченька подросла. С огромным удовольствием я поднималась чуть свет доить коров. С нежными разговорами обмывала вымя. И вскоре с мелодичным звоном ударялись о дно подойника первые неуверенные струйки, потом все быстрей, быстрей, и вот уже шапка пены у самого края ведра. А кошки сидели рядышком, поглядывая на мои ритмично двигающиеся руки, и ждали свою долю. Процедив молоко, кормила всю скотинку, выгоняла коров и телят в стадо. Помимо огорода, семьи, хозяйства я успевала работать в масло-цехе и инкубаторе, ходить по вечерам в спорткомплекс, участвовать в художественной самодеятельности … 
Я очень любила петь, и как-то так повелось, что часто мои «репетиции» проходили в коровнике при дойке. Слушая мой голос, мои рогатые кормилицы стояли спокойней, видно нравились им мелодичные звуки. Пришлось нам как-то покупать корову в соседнем селе за семь километров. Уж очень там они были молочные! По подсказке жителей нашли нужный нам дом. Дождались, когда стадо пригнали. Заходит во двор нечто огромное темно-мышиного цвета, рога обломаны, хвост болтается длинной веревкой почти до копыт… Хозяйка на нее и указала. М-да-а… Ну да ладно, попробовала доить – отлично! Молоко легко идет, да полное ведро. Поверила на слово, что жирное. Цена нас устроила, ударили по рукам, и вот Чернушка, так звали эту великаншу, уже наша. Но ведь еще домой надо добраться… 
Попытались вести за веревку и подгонять хворостиной. Но корова, видно не поняв, что она уже наша, никак не хотела идти из родного двора. Дойдя до околицы, она, вырвав веревку из рук, с громким мычанием задрав хвост, обежала вокруг нас и помчалась домой. Пришлось все повторить сначала. Так продолжалось и раз, и другой, и третий. Начинало темнеть. Муж, потеряв терпение и пробормотав, никуда, мол, она не денется, привязал корову к «жигуленку», и что тут началось! Хозяйка что-то кричит, хозяин шлепает корову прутом, а она орет, оглушая всех и роя копытами и рогами землю. Отбуксировали общими усилиями Чернушку на околицу села, но тут взбрыкнув ногами, рванув рогами, она оторвала веревку и галопом помчалась назад! Муж в сердцах крикнул, мол, сами тут разбирайтесь, и уехал на работу, на дежурство идти надо было ему. Постояли мы с хозяйкой, поговорили о том, о сем и попрощались, а Чернушка рядом стояла, травку пощипывая, и вроде прислушивалась. Погладила я ее, за ушами почесала, нежно что-то бормоча, а сама все за веревку потягиваю. Вот и за ворота вышли. Все зеваки разошлись по домам, а я осталась со своей покупкой на улице. Стала ее ласково уговаривать, и ведь пошла она за мной! В начале пути часто оборачивалась и мычала, потом реже и реже. Уже пропали из виду огоньки фонарей. Я шагала, монотонно передвигая ноги, вглядываясь в темноту и вдыхая росяной запах травы. В голове родился какой-то мотив и тут же слетел с губ. И вот уже льется под ночным небом незамысловатая мелодия, и Чернушка, словно поняв что-то, вытянула шею и пошла быстрей, обгоняя меня! Мне пришлось прибавить шаг, чтоб поспевать за ней, и уже неясно было, кто кого ведет … 
Вот так с песнями и дошли часа в два ночи до нашего села. Сын ворота отворил, и Чернушка забежала во двор. Положили перед ней сено и комбикорм и с чистой совестью отправились спать. Не успела я зайти в дом, как раздалось громогласное мычание. Какой тут сон! Снова и снова раздавалось коровье «му-у-у». Вышла на крыльцо - тишина. Теплый влажный язык шершаво прошелся по моему плечу… Постояла я, обняв корову за шею, ну, вроде успокоилась, но стоило мне уйти, как она снова подала голос. Тогда я устроилась у стога, стоящего недалеко от дома. Рядом было слышно неторопливое жевание и тяжелые шумные вздохи… Так до утра и покемарила на сене. 
Утром наша «новобранка» познакомилась со всеми обитателями двора. Уж очень сдружилась она с нашим сторожем, Шариком, прямо взаимная любовь какая-то… Чернушка во двор - пес рядом; с пастбища домой пришла - первым делом морды друг другу облизали… Ну, у того-то ясно, какая любовь – молоко, а почему корова к нему привязалась, было загадкой. Вечером домой первая бежала. Такая умница была! Хоть с виду неказистая, но удои большие у нее были. А хозяйка бывшая не обманула - треть стакана сливок в отстоявшемся молоке было! 
Но недолго прожила у нас Чернушка… Как-то в грозу бежала впереди всего стада домой и наступила на оборванный высоковольтный провод. А он был под напряжением… 
А коров своих я всегда с песней доила и не боялась, что взбрыкнет или хвостом шлепнет. Хорошая песня и скотинке люба! Н.Варганова

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz