Главная » Книжная полка » Книги » Проза

05.02.2019, 10:24

Николай Ольков.  Собрание сочинений

Том 2

Добавил: wr200882 | W
Просмотров: 154
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 wr200882 • 10:03, 09.02.2019 [Материал]
В интеллигентствующих кругах в последнее время модны дебаты о предназначении литературы, должна ли она только описывать, или, как при коммунистах – воспитывать. Пустые, в общем-то, разговоры, но прочитал книги Николая Олькова и ещё раз убедился: всякая книга воспитывает, только вот чему – это второй вопрос. Добру и ещё раз добру учит проза сибирского писателя, у него это слово повторяется часто. Ещё стыдливости: в отношениях, в чувствах, в обстановке. Тоже почти забытое слово, а ведь стыд по В. И. Далю – «нутряная исповедь перед совестью»  

Я рад, что познакомился с творчеством яркого и самобытного русского писателя, что имею возможность передать ему это свое мнение для публикации, если на то его воля. Уверен, что столь серьезная литература не должна быть местечковой, региональной, и книги Николая Олькова найдут дорогу к большому читателю нашей страны. 

Виктор Нелюбин
avatar
0
2 wr200882 • 10:04, 09.02.2019 [Материал]
- Я начала читать повесть Николая Олькова "Мать сыра земля", написано очень талантливо, исторически достоверно. Невольно сравниваю судьбы наших вологодских и сибирских крестьян в ХХ веке, много общего. Однако характер народный в Сибири отличается от нашего, вологодского. Там люди более суровые и решительные. Главный герой - образ удивительный, сокровенно русский. Смущают только многочисленные встречи героя с любвеобильными женщинами. Может, это только моё субъективное старческое восприятие?Неожиданной удачной находкой писателя, на мой взгляд, является повествование - обращение к сознанию главного героя. Обычно в повестях идёт рассказ от первого или от третьего лица, а тут всё время обращение к "ты". Причём и говорящий и адресат совпадают. Такое обычно встречается в поэзии, но не в повествовательном жанре. Этот новый приём создает неповторимое своеобразие повести Николая Олькова. 
  

Д.Ф.Н., профессор Л.Г. Яцкевич
avatar