Литературный клуб Исеть

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 99

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
rov45

Камерная гостиная «Простой и скромный вечерок» в Екатеринбурге

Камерная гостиная «Простой и скромный вечерок» в Екатеринбурге 

Поразительно, но дыхание весны я почувствовала в этом году совсем не в Кургане, совсем не дома… Серые, снежные, ветреные дни в родном городе вынудили меня уехать, чтобы отвлечься и забыть, что уже середина апреля и вот-вот наступит май, а там… 
Екатеринбург свободный, лёгкий и огромный мегаполис, встретил нас с по-летнему (не побоюсь сказать этого слова) тёплой погодой, где светит яркое солнце (пусть и не очень пока жаркое), небо высокое-высокое и голубое, без единого облачка! Волшебный и старый вокзал со снующими, как муравьи, приезжающими и уезжающими людьми. Улицы с живыми троллейбусами и современными автобусами, с трамвайчиками, звонящими, как синички. Даже в старом городе, где в основном только пешеходы, и машин почти не слышно, стоит какой-то особый гул, добрый и завораживающий… 
Знакомая улица Чапаева, старинное здание Центральной городской библиотеки имени Герцена (Герценка). Уютный зал постепенно наполнился родными и знакомыми, гостями творческой встречи. Уже несколько недель подряд проходят здесь творческие встречи в музыкально-поэтической гостиной «Простой и скромный вечерок». И вот сегодня творческий вечер члена Союза писателей России, организатора этого проекта, директора «Издательского дома «Поэтический марафон», руководителя проекта Международный фестиваль «Поэтическое единство» Союза российских писателей Светланы Надь. И мы, курганские поэты, не упустили такой возможности и приехали на встречу. 
Улыбки и цветы, счастье и умиротворение витали в воздухе, а мы попросту улыбались и слушали, слушали, слушали… Кто хотел, тот мог приобрести авторский сборник Светланы Надь «По дождевому снимку» (2015). Уже изданы авторские сборники: «Это моя стезя» (2005г.), «Пока у жизни тёплая ладонь» (2008г.), детская книжечка стихотворений «Прятки» (2010г.), сборник христианских стихотворений «Вся жизнь моя Тебе принадлежит» (2010г.), сборники лирических стихотворений «От снов до яви» (2012г.), сборник христианских рассказов «И было утро…» (2015). Так же Светлана Александровна печатается в периодической печати, в коллективных сборниках, в журналах «Уральский следопыт», «Урал». 
Вечер вела сама Светлана Александровна Надь, разделив свои творения на несколько частей: о жизни, христианская лирика, о семье, посвящения родным и близким. Её подруга Анна Григорьевна Аксёнова, руководитель "Бард-клуба" в Екатеринбурге, исполняла под гитару песни, лиричные и душевные, задорные и смешные. В первой части встречи мне особенно запомнилось стихотворение об одиночестве. А разделе христианская лирика громко мудро и глобально прозвучало стихотворение «Кресты». Надо сказать, что Светала Александровна исполняет стихи художественно и артистично, как великая актриса! Ведь не зря же она окончила с отличием Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности литературное творчество, отделение «Проза и поэзия». «Простая девчонка» со станции Шарташ Екатеринбургской железной дороги, пришла в поэзию не сразу, а уже в зрелом возрасте, и только после близкого общения с Богом, Поэзия, как его дар, коснулась сердца и души Светланы Александровны и уже больше не отпускает… 
Очень задели посвящения сыну Игорю «Это беглое: - «ты-ты-ты», дочери Наташе (жене сына Игоря) «До заблудившего света, случайно». Хочу отметить, что у Светланы Надь свой стиль, такт, ритм построения стихотворений, и я даже смогу определить по первым строчкам, что это её стихотворение! Стихи звучали и пели, парили и пригвождали к земле всех нас. Цветы и аплодисменты, крики «Браво!» долго не стихали. 
И вот на такой мажорной ноте мы, два курганских поэта, отправились в путешествие по новому для нас городу (благо до отъезда ещё оставалось три часа). Решили идти пешком по маршруту нужного нам троллейбуса. Ничего сложного: вот парковая зона, где гуляют люди в этот субботний весенний вечер, а вот театр музыкальной комедии, где уже толпятся верные поклонники музыкального искусства и то и дело заходят в двери кассы, чтобы купить билеты. А вот и высокий и современный небоскрёб Екатеринбурга в 54 этажа «Высоцкий» на своём месте! Надолго нас не хватило, пришлось сесть на троллейбус и доехать до вокзала… 
Душа пела и парила всю обратную дорогу до Кургана. Я заметила, что вокруг все люди чем-то занимаются, особенно молодые юноши и девушки. Мы спим, прикрыв усталые глаза, ну иногда почитаем, сканворды по отгадываем… А они: читают, смотрят кино в айфоне, общаются с друзьями по интернету, вяжут (одна девушка связала за пять часов шапочку), шить успевают (девушка готовится к свадьбе и решила, что всё, что нужно сделать, она сделает своими руками – и в этот раз она всю дорогу шила розочки из атласных ленточек) Вот такая наша молодёжь! 
Вокзал моего любимого города Кургана как всегда подмигивал огоньками и звал домой, а главное – вокруг стояла провинциальная тишина, которую, всё-таки, ни на что променять невозможно! 

15 апреля 2018 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118041504019

«Твой след давно волною смыт, только сердце у меня не камень…» (любимой мамочке) 

Ей всего двадцать, всё впереди! Всё хорошо, но ослабленный организм молодой девушки где-то подхватил бациллы туберкулёза… После четырёх, проведённых успешно, операций, она была направлена бесплатно в военный санаторий (её папа был полковником в отставке). 
Она приехала в Крым, в это райское место, после жаркого горного климата г. Алма-Аты в Казахстане. Сердце бьётся особенно громко и сильно, хочется петь и кричать от радости, ведь почти три месяца она не будет ни о чём думать, только море, воздух, горы и общение с разными людьми, приехавшими, как и она, отдохнуть и подлечиться в Алупку, в военный санаторий на берегу Чёрного моря. Она даже не задумывалась, что ждёт её здесь, казалось, горы свернёт, так клокотали в ней сила молодости и великое послевоенное счастье в те далёкие сейчас пятидесятые годы прошлого столетия в СССР. 
Февраль, март, апрель, три счастливых месяца, были наполнены помимо лечения походами, танцами, встречами и знакомствами. Как это романтично и сказочно! Цветущие каштаны, молодая зелень, и аромат, этот благоухающий повсеместный аромат, от которого было не спрятаться, да и нужно ли было прятаться? 
Ему было за тридцать. Высокий, стройный, красивый черноволосый молодой человек, слегка хромающий (лечил ногу после ранения). Умный, скромный, добрый, не нахал. Чего ещё надо было желать молодой и неопытной девчонке? Он был женат… Она звала его «дядя Коля». Чтобы почувствовать себя взрослой, решила соврать и представилась женой военного офицера с двумя детьми. Он ухаживал, как все влюблённые: водил по выставкам и концертам, дарил цветы и… не приставал, вы представляете?! Даже не намекал, будто она ещё девушка (так ведь и было), а он ещё неопытный юноша в стадии первой влюблённости. Где бы он ни появлялся, всюду был слышен его громкий, сильный голос, а сердце её замирало… 
Как им было хорошо вместе! В то время по СССР гастролировал, звезда мировой эстрады, французский певец Ив Монтан. И пусть он не приедет в Алупку, и они не увидят и не услышат его воочию, но из всех открытых окошек, со всех танцплощадок курортного городка неслась эта популярная в то время песня: «Опавшие листья». Эта песня навсегда осталась у неё в сердце, а может и у него тоже: 
«…Почернел от слёз тот гранит, 
Твой след давно волною смыт. 
Только сердце у меня не камень, 
Оно каждый взгляд твой хранит…» 
И она была уверена, если бы Ив Монтан вдруг приехал, то её Николай Матвеевич достал билет и сводил бы её на концерт! Мужчина! 
Гуляющие парочки, расползающиеся по уголкам тёплого по-летнему, вечернего городка, никого не замечающие, держащиеся за руку или в обнимку. Дядя Коля держит за руку молодую и гордую, но уже с двумя детьми (ха-ха-ха!). 
«Ласточкино гнездо», построенное в начале XX века, расправило свои крылья над этим тихим южным уголком, оберегая влюблённые души от жизненных трудностей. Дворец графа Воронцова (памятник архитектуры XIX века), выстроенный в духе английского зодчества, когда-то принадлежавший трём поколениям семьи Воронцовых, отправлял в путешествие по своим комнатам посетителей знакомых и не очень, всех, кто отдыхал и лечился в санатории. Дядя Коля и Она, находившись по анфиладам дворца, налюбовавшись красотой живописных картин и классических скульптур, в столовой ели из одной тарелки (часто они опаздывали на обед, и им оставляли приготовленные блюда на специальном столике), пили из одной чашки. 
Советский Союз, эта огромная страна, где жили вместе люди разных национальностей. Вот и здесь в санатории кого только не было! Она пользовалась успехом, за ней пытались ухаживать: казах, белорус, эстонец… А чеченец Магомет предложил ей быть его женой и уехать в Чечню. «Почему я?» - удивившись, спросила она. «Жена нужна такая, как ты, лучше быть не может» - скромно опустив глаза, ответил он. За ней пытался ухаживать ещё один военный, он упрашивал её выйти за него замуж, ведь ему предложили работать в посольстве, а там без жён работать нельзя… 
Отказ был очевиден. Да и как же иначе, когда рядом такой мужчина, и ей не надо было ни объяснений, ни обещаний, ей так было хорошо! Да и он не нахальничал, они дружили и жили этой дружбой, жили настоящим, не заглядывая в будущее. 
Дни бегут с такой быстротой, особенно, если проводишь их с пользой и делом, а ещё быстрее, если ты влюблён (или влюблена), и это взаимно. Всему когда-то приходит конец… Он уезжал первым. Она слышала, как приехал автобус, как люди, собравшиеся домой, расселись по местам, как автобус несколько раз просигналил у её окна («Наверное, дядя Коля попросил…» - подумала Она). Автобус уехал, а она так и не выглянула и не попрощалась. Вот такая гордая, молодая и красивая! Она знала, что больше его никогда не увидит, ведь он был женат, а она замужем… Она не дала своего адреса (тогда всё-таки люди писали письма и могли много лет переписываться). Представляете, каково было его состояние? Он, Николай Матвеевич, знал, что Она больше его никогда не назовёт «дядя Коля.., Как ему будет не хватать её голоса, и этих карих с грустинкой глаз! С ней он чувствовал себя пареньком, и не было ещё этой войны, и нога у него не болела, будто бы не была ранена… Он был влюблён, как будто в первый раз! 
Всё позади: и тревоги и думы, и радость и печаль - выросли дети и внуки, растут, как грибочки, правнуки, но до сих пор звучит в её душе: «Только сердце у меня не камень, оно каждый взгляд твой хранит…» 

25 апреля 2018 год 

© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2018 
Свидетельство о публикации №118042507486

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz